Никита из Волгограда работает инженером по растворам. Осенью 2019-го его компания стала подрядчиком по проекту на Кубе, и его — сотрудника с пятилетним стажем и знанием английского — пригласили поработать на острове. До этого он работал только на севере. О том, каково работать работать в тепле и жить в ста метрах от океана, Никита рассказал NEFT.
Хотел посмотреть на родину революционеров
Наша компания выступает подрядчиком другой нефтяной компании, у которой есть проект на Кубе. Так как мы с ними работали до этого в Усинске, нам предложили продолжить сотрудничество и поехать за границу.
Все это было еще в 2018-м, когда пошли первые разговоры, и мы особого значения им не придавали. Но потом все как-то закрутилось, и в 2019-м нам сказали: «Ребята, на Кубу надо отправить четырех инженеров». Я согласился, не раздумывая, и осенью 2019-го мы уехали.
Когда работаешь все время на севере, эти холода надоедают. А тут теплая страна, какое-то разнообразие. И вообще, побывать всегда хотел на Кубе, потому что это родина таких известных революционеров как Кастро, Гевара. В мои школьные годы многие увлекались кубинской революцией, поэтому хотелось посмотреть.
Из приготовлений нужно было только отправить резюме и иметь загранпаспорт. Когда приехали туда, уже нам делали рабочую визу на три месяца, нужно было заплатить 120 евро, которые нам возместил работодатель.
У коллег, которые уже ездили на Кубу, мы спросили, что нужно с собой взять. Они сразу посоветовали взять SIM-карты от Tele2, потому что у них тогда был тариф с безлимитным интернетом по миру. Не самая высокая скорость, но для общения с близкими по WhatsApp подошло. А местная связь там очень дорогая, как и интернет. Даже местные редко пользуются этим на острове.
Из техники брал ноутбук с собой. Ребята, которые ездили до нас, брали с собой еще оргтехнику, но ее пришлось растаможивать, что неудобно. Продуктов тоже никаких не брал.
Успел и отдохнуть, и поработать
Моя работа на Кубе ничем не отличалась от российской. Единственное, мы еще выполняли роль региональных представителей, ходили в офис к заказчику и решали какие-то организационные вопросы.
А вот условия проживания были отличные. Мы жили в туристическом комплексе — это огромный поселок с коттеджами, виллами, гостиницами и ресторанчиками. Заселили нас по два человека в номере. Все удобства были: душ, туалет, кондиционер. А наш гостиничный корпус выходил прямо на океан. До него было 100 метров.
Рабочий день на Кубе длился стандартные 12 часов. Просыпаемся, потом нас везут на завтрак, после — на месторождение. На буровой мы ИТРовцами проводим небольшую планерку. И потом до конца смены работаем и снова меняемся. Я почти все время на Кубе работал в ночь.
Что мне понравилось, компания нам сделала импровизированный отдых. Получается, мы приехали менять коллег на неделю раньше, чем требовалось. Нас заселили в номера, оплачивали все, а мы все это время отдыхали фактически как туристы, ездили в Гавану. А потом еще и наши сменщики успели дней пять погулять до отъезда. Никакие другие компании так не делали.
Особых отличий в технике безопасности не было кроме того, что мы постоянно ночью светили себе под ноги фонариками. Это нужно, чтобы на скорпиона не наступить, они везде там ползали. Даже был случай, что человек шел ночью, наступил на скорпиона, тот его хвостом в пятку ужалил. Его срочно увезли в больницу, но все закончилось хорошо — вкололи антидот и спасли.
На месторождениях практически нет местных
На месторождении работали почти все русские, только несколько кубинских супервайзеров. Один из них работал со мной по ночам, его звали Даян. Он мой ровесник, тоже 30 с чем-то лет.
Даян — классный парень, мы с ним много говорили про работу и про жизнь. И юмор он понимал тот же самый, мы постоянно шутили, как-то смеялись. Интересно было работать с ним. Говорили мы с ним по-английски, потому что я хорошо знаю этот язык. Даже помогал что-то переводить для нашего супервайзера.
Местные супервайзеры никак не влияли на работу и ни во что не лезли. Фактически они просто обучались, смотрели внимательно за нашими действиями. На Кубе своей нефтяной отрасли нет, бурят у них все иностранцы. По крайней мере, я не видел, чтобы на месторождении работали местные, кроме супервайзеров. Хотя был не только на нашей, но и на китайской, и на канадской буровой.
Кормили одним рисом
Наверное, из-за скудности местных продуктов нас два месяца очень плохо кормили. В туристическом комплексе мы питались за 24 евро в сутки или около 1,5 тыс.рублей, это все компания оплачивала. За эти деньги нам давали практически пустой суп, в котором плавали рис и какая-то куриная кожица либо худая куриная ножка.
На второе давали какое-то куриное крыло, тоже с рисом. Кубинцы в принципе только один рис и едят, потому что он относительно недорогой у них, и больше ничего нет. Помбуры даже, бывало, психовали. У них же физически сложная работа, надо нормально есть. А они выходили на смену, а на завтрак суп из воды. Бывало, человек швырял тарелку просто. Нервы сдавали.
Но потом компания наша нашла других поваров для нас, еду привозили прямо на буровую. Это был и наваристый суп, и фрукты, и кубинский кофе. А еще каждый день привозили мороженое и йогурты. Питание изменилось просто колоссально.
Кубинцы — очень бедные
По уровню жизни Куба — очень бедная страна. У них средняя зарплата на момент, когда я приезжал, была 20-30 долларов в месяц. Людям с 30 долларами зарплаты хватает на какие-то продукты элементарные. А их кстати не особо на Кубе много. Когда заходишь в редкие супермаркеты и идешь, например, в отдел с консервами, у них он забит одним горошком и ничем больше. На один супермаркет 20-30 разновидностей продуктов и все. И стоит при этом все нисколько не дешево.
Даян как молодой сотрудник в нефтянке получал 80-100 долларов в месяц. Он говорил, что его зарплата считается очень хорошей на Кубе. Но все равно это копейки. Как он сказал мне тогда: «Я работаю с января по январь и у меня ничего нет». И каждый раз, когда это повторял, смеялся.
У местных особая любовь к русским
Гавана — очень красивый город. Классная колониальная архитектура, эти кабриолеты розовые, куча туристов. Но это в центре. Буквально в двух кварталах от него находятся бедные обшарпанные райончики. Сильный контраст.
Кубинцы — очень дружелюбный народ, они ко всем относятся хорошом. Но к русским у них особенная любовь, все-таки историческое прошлое у нас общее. Они нас называли compañero — «товарищ», значит. Когда слышали русскую речь, всегда помогали, улыбались или спешили пожать руку.
Зарплата не отличалась от российской
Зарплата вообще не отличалась от моей зарплаты в России. Стандартная ставка инженера — 100 тыс. рублей за 15 дней. Всего я там проработал 78 дней. Платили мне в рублях, так как компания у нас российская. Компания оплачивала нам всем перелеты, питание и проживание. Свои расходы минимальные — какие-то сувениры, или оплата чека в гаванском кафе.
Когда мы в 2020-м вернулись, почти сразу начался коронавирус, и проект заморозили. Сейчас вроде как есть снова техническое задание на скважины на Кубе. И я бы с удовольствием снова туда поехал, мне понравилось.
Я получил интересный опыт работы, потому что у нас была не самая простая скважина. Но по большей части, работа на Кубе принесла мне много впечатлений и новых знакомых с Кубы и Мексики. С ними я общаюсь до сих пор.