Александр пришел в нефтянку в 2014-м помбуром. И все эти девять лет он ищет место, где ему будет комфортно работать. Сначала ему не везло с коллективом, потом — с зарплатой, а сейчас — с компанией. Как он пытается построить карьеру в нефтянке и найти работодателя, что был бы ему по душе, рассказываем в этой истории.
В нефтянку по блату
Мне сейчас 32 года, я работаю инженером по буровым работам в одной геологической компании. Мы занимаемся бурением для поиска углеводородов.
В нефтянку пришел в 2014-м: устроился в одну небольшую компанию помощником бурильщика в бригаду капитального ремонта скважин (КРС) в Западной Сибири. Устроился, что называется, по блату, так как это была контора друга моего отца. Все произошло по одному звонку, я даже обучение не проходил. Получил нужные корочки и уехал на вахту. Я не скрывал, как попал на работу, рассказывал прямо. Как выяснилось, большинство людей тоже попадали там на свои места по знакомству. Такое вот кумовство.
Я не планировал быть помбуром, я так-то инженер-энергетик по образованию. Работа мне не нравилась: тяжелая, грязная, неумная. Сложнее всего давалась сама вахта, когда заезжаешь в закрытый небольшой коллектив и чувствуешь в нем себя чужим. Попались коллеги, которым ничего не надо было: отработал смену, прибухнул — и спать. Быт тоже был ужасный, очень старые вагончики.
За 15 дней вахты я получал 37 тыс. рублей. Денег не особо хватало, приходилось подрабатывать. В общем, через два года я уволился. До увольнения получил корочки помбура ЭРБС, хотел податься в эту сферу. Но нигде меня не брали.
В это время я учился, читал книги по нефтегазу, глаза горели. Хотелось головой работать больше, чувствовал, что есть у меня потенциал работать мозгами, а не руками.
Примерно полтора года занимался строительством на фрилансе, а потом захотел вернуться в нефтянку. И увидел на hh.ru, что у SLB идет набор на должность технического ассистента инженера по бурению. И скинул резюме.
Прорвался в Schlumberger
Я не верил, что мне позвонят оттуда, потому что на тот момент у меня даже профильного нефтяного образования не было. В этот раз все было без знакомств: я вообще не слышал, чтобы туда кого-то так брали, просто по звонку. Но меня позвали на собеседование, и я пришел.
Интервью длилось три часа. Оно было общим: пришло человек восемь, включая меня. С нами общались три человека, среди которых был мой будущий начальник. Сложного ничего не было: спрашивали об опыте, об учебе, потом немного поговорили на английском. Уровень у меня не очень, но, видимо, на адреналине, я с ошибками, но справился.
В общем, меня взяли. Но я думаю, не стоит судить о моем опыте, потому что я устраивался на очень низкую позицию, где платили поначалу 25 тыс. рублей в месяц, а после экзамена — 35 тыс. Поэтому и входной порог был ниже. Да, такая была тогда зарплата. Сейчас, конечно, все поменялось уже.
Мы занимались инженерным сопровождением и проектированием бурения скважин в Западной Сибири. Конечно, зарплаты не хватало: у меня была семья на тот момент. Продолжал фрилансить на выходных. Жил чисто на амбициях, желании развиваться внутри компании.
А возможность такая была. Это то, что мне сразу понравилось в Schlumberger — выстроенная система обучения, своя база сайтов, база лучших практик. Если глаза горят, то быстро всему учишься. Ну и корпоративная культура: все вежливые, помогут всегда. Да и сам ты понимаешь, зачем вообще тут находишься.
Пошел на повышение
На этой позиции я проработал два года, а потом набрался знаний и стал проситься на повышение — стать специалистом по планированию скважин. Это уже самостоятельная и более ответственная работа, поэтому я учился для нее и сам, и в рамках компании. Потом прошел экзамен, и меня перевели.
Думаю, удалось мне это потому, что я очень ответственный человек, иногда даже слишком. Это может мешать, но здесь это помогло. Начал привыкать к новым обязанностям. С технической точки зрения тяжело давались расследования происшествий не скважине. Там был софт, с которым я не подружился.
А во всем остальном было так интересно, что сложностей не было. Я для себя заметил, что не могу заниматься зубрежкой того, что мне не нравится, это неприемлемо. К тому же, я всегда мог пойти за помощью к коллегам, у нас прямо здоровая преемственность была.
Еще поначалу было тяжело общаться с заказчиком. У меня было что-то типа синдрома самозванца, как будто ты случайный человек с улицы здесь. Да, меня обучили, но когда говоришь с опытным буровиком, начинаешь бояться, что он спросит что-то, чего ты еще в силу неопытности не знаешь.
На этой должности я проработал два года. Мне нравилось., но смущала зарплата. Она была побольше, уже 52 тыс. рублей, но все хотелось большего. Думал, что наберусь опыта и прокачаюсь. Я снова заговорил, что хочу роста.
Меня сначала не слышали, потом предложили поехать в поле. А мой менеджер уговаривал меня остаться. Да и сам я в поле не хотел, потому что коллеги, которые переходили туда, вскоре увольнялись и говорили, что сильно ухудшились условия там. И тут товарищ позвал работать в другую компанию — ту, где я сейчас работаю. И я ушел. Деньги предложили хорошие, до 100 тыс. рублей.
В Schlumberger я сдвинуться с места не мог. А после того, как ушел я и еще несколько человек, в компании сделали программу, благодаря которой ребята за несколько лет превращаются в инженеров по бурению. А это уже и престижно, и оплачивается хорошо. Может, если бы остался, попал в нее. С другой стороны, если бы многие тогда не ушли, запустили ли бы эту программу?
Неудачный переход и новая надежда
На новом месте я работаю уже девять месяцев инженером по буровым работам — и уже ищу другую компанию. Самая большая проблема в том, что до этого я работал в Schlumberger. Да, там зарплата была ниже, но условия труда гораздо комфортнее. Я там себя чувствовал нужным, полезным. Здесь этого нет.
Обещали зарплату до 100 тыс. рублей, в итоге я получаю даже больше — 120 тыс. рублей. Подработки уже нет, но я на этой работе устаю морально больше, чем на двух до этого. Я не тот человек, который будет ради денег закрывать глаза на все остальное. Мотивация, условия труда, ощущение того, что ты приносишь пользу, не менее важно.
Скоро я получу второе высшее, теперь нефтяное: заканчиваю Тюменский индустриальный университет. Уже получил новый оффер от русского офиса зарубежной нефтесервисной компании. И я сразу почувствовал этот уровень, когда начальник уже общался со мной без пафоса, без понтов.
Если пойду, стану полевым инженеров по наклонно-направленному бурению (ННБ). И теперь я понимаю, что мне это нужно: полевых знаний не хватает. С ними гораздо легче карьеру строить, будет глубокое понимание процессов. У меня этого пока нет, и из-за этого мне тяжело.
Надеюсь стать потом инженером по бурению и в менеджмент пробиться. Для этого буду набираться опыта, становиться хорошим технарем, подтягивать знания по экономике, учить английский. При этом, если бы можно было вернуться назад, я не уверен, что выбрал бы снова путь нефтяника. Непонятно, какие сейчас перспективы у нашей отрасли.