Как выпускнику построить карьеру в нефтегазе

История молодого геолога

Источник: NEFT

Выпускник Томского политеха Александр Клеппер сразу после вуза устроился на крупное нефтегазовое предприятие. Менее чем за год он прошел путь от оператора по добыче до геолога.

Александр рассказал, как пройти отбор на работу в крупную компанию, что нужно для быстрого карьерного роста и как благодаря профессии он побывал в самых далеких уголках Восточной Сибири и Заполярья.

Работать и путешествовать

Я вырос в Томске в семье, которая никак не связана с нефтегазом. С детства занимался спортом, увлекался скалолазанием и туризмом. Мне нравилось путешествовать и очень хотелось, чтобы будущая профессия позволяла бывать в разных уголках страны. Поэтому еще в восьмом классе решил, что пойду в нефтегаз, ведь месторождения находятся в самых далеких и недостижимых для туриста уголках России.

Поступил в Томский политехнический университет (ТПУ) на специальность «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений». Учился с удовольствием. Всегда было интересно смотреть профильные каналы на YouTube, читать специализированные журналы.

Практику от универа проходил на промыслах разных нефтегазовых компаний в Сургуте, Ямбурге и Томске. Знакомился с производством. Присматривался и к тому, как организована работа в разных ВИНК, чтобы понять, где хотелось бы в будущем работать.

Ставка на кадры

Крупные нефтегазовые компании ищут будущих сотрудников среди студентов. Лучшим устраивают конкурсный отбор, пока те еще учатся в вузе.

У ВИНК есть определенные требования к кандидатам. О них важно знать заранее. Обычно преимущество у студентов, которые имеют высокий средний балл, участвуют в научных конференциях или выбирают подходящую под профиль предприятия тему дипломной работы.

Томский политех – один из сильнейших технических вузов в России. Наш выпуск разъехался работать по всей стране / Фото: личный архив Александра

На дни открытых дверей в Томский политех приезжают представители всех крупнейших добычных компаний. Там я и подал резюме в «Газпромнефть-Заполярье». В числе критериев отбора был средний балл не ниже 4,8 – по нему я проходил. Также учитывалось участие в научных конференциях и олимпиадах.

На защиту дипломов к нам приезжал представитель «Газпромнефть-Заполярья». С ним было небольшое собеседование. Отбор был жестким. С моего направления на работу взяли шесть человек из 30.

На тот момент у меня были предложения еще от нескольких компаний, но я выбрал «Заполярье». Это крупное добычное предприятие, которое работает по всей России – от Оренбурга и Якутии до побережья Карского моря. Значит есть шанс посмотреть страну, как я мечтал. И я уже тогда знал, что там работают с разными типами сложных запасов, было интересно узнать, как их разрабатывают. Это классный опыт. Кстати, оказалось, что в команде «Газпромнефть-Заполярья» много молодых специалистов, в том числе ребят из моего универа.

Первая вахта

В сентябре 2022 года я начал работать на Чаяндинском месторождении в Якутии. Это уникальное место – находится в полной автономии, в самом сердце тайги. Рядом нет крупных городов. Зато встречаются бурые медведи. Людей не боятся: иногда преграждают путь машинам, просят еды. Но кормить запрещено, как и выходить самостоятельно куда-то за пределы промысла. Да и не хочется с такими соседями.

Ночь в Якутии – Чаяндинское месторождение / Фото из личного архива Александра Клеппера

Моя первая должность ­– оператор по добыче нефти и газа. Это специалист, который сопровождает работы прямо на скважине. Я обслуживал оборудование и отбирал пробы сырья. Состав нефти ежедневно анализируется. Это важно, чтобы гарантировать ее качество.

Я оказался самым молодым на вахте, но со всеми смог найти общий язык. Вечерами в общежитии коллеги делились историями из вахтовой жизни. Один из них рассказывал, как в 19 лет участвовал в запуске скважины на крупном месторождении. Приток нефти был такой силы, что земля дрожала под ногами. На Чаянде мы разрабатываем оторочки – это тонкие нефтяные прослойки между крупной газовой шапкой сверху и водным горизонтом. На месторождении низкое давление недр и холодная нефть. Так что такого мощного фонтана у нас ждать не приходилось. И один из вызовов для нас ­– не только попасть точно в залежь на глубине нескольких километров, но и поднять нефть наверх.

Старшие коллеги также научили, что важно для вахты. Нельзя отдаляться от коллектива: когда подолгу живете вместе, то становитесь практически семьей. И, конечно, в нашей работе очень важно быть активным. Нельзя отсиживаться в стороне.

Параллельно с работой я поступил в магистратуру родного политеха. Решил развиваться в направлении геологии. Наш университет дает возможность совмещать обучение с работой. Сейчас я продолжаю учебу. Преподаватели идут навстречу, часть заданий разрешают выполнять дистанционно.

Следующий шаг для меня – курсы по искусственному интеллекту и программированию. Сейчас эти компетенции – база. Сегодня геолог – не просто нефтяник, но и наполовину айтишник. Бигдата, искусственный интеллект и когнитивные технологии – все это нужно понимать для работы с массивами геологической информации. Ее собирают в огромных объемах. Чтобы понять, где нефть, надо уметь интерпретировать эти данные. А это – цифровые технологии.

Песцовое месторождение на Ямале – вторая точка на моем пути в компании / Фото из личного архива

Карьерный трек

В начале лета меня повысили до геолога и перевели из Якутии на Ямал – на Песцовое месторождение.

Я находился в кадровом резерве предприятия. И сам заявил интересные мне направления работы – мастером, технологом или геологом. И когда освободилась позиция геолога – мне предложили попробовать себя в новой роли.

Сейчас я в том числе контролирую качество нефти, как и во времена, когда был оператором на Чаянде. Но это уже не полевая, а офисная работа. Следим за пластовым давлением, температурой сырья в скважине. Анализируем данные от геофизиков и геодезистов. Но иногда и сам выезжаю на месторождение, слежу за качеством измерений.

Новая работа не скучная и не легче, чем в поле. Просто нагрузка раньше была физическая, а сейчас умственная, так что устаешь порой даже больше.

Вдали от цивилизации

Когда говорят про вахту, то часто представляют сплошные лишения. На самом деле даже в отдаленных районах наше предприятие создает комфортные условия для работы и жизни. Например, на Чаяндинском месторождении, от которого до ближайшего города – Ленска – 170 км. Там построено капитальное общежитие. Есть все необходимое: и прачечная, и сауна, и массажные кресла. Отличный спортзал, где мы после смены постоянно играли в волейбол и футбол. Во всех зданиях – быстрый вайфай.

Так же и на Песцовом месторождении на Ямале, где я сейчас работаю. В комнатах – телевизоры и кондиционеры. Да, в Арктике тоже бывает жарко, этим летом было +35 градусов. Хорошая кухня – меню всегда разнообразное: мясо, рыба, овощи, молочные продукты. Зимой на вахте бывает очень холодно, и организм требует много белка и витаминов. Все это включено в меню нашей столовой. По праздникам ассортимент блюд также меняется – блины на масленицу, деликатесы на Новый год, торт на день рождения.

Такой красивый вид может быть и настолько же опасен. Около Чаянды много медведей, которые не боятся людей и могут заглянуть на промысел / Фото: Стоян Васев

Когда работаешь на месторождении, шанса побывать в дикой природе, как ни странно, почти нет. Промысел обособлен. Передвижение между частями месторождения – строго на вахтовке. Вокруг дикие животные – песцы, росомахи. Чуть севернее к коллегам, работающим у побережья Карского моря, нередко приходят белые медведи. Крупные хищники. Поэтому вся команда соблюдает меры безопасности.

Близость дикой природы лучше всего ощущаешь, когда тебе выдают звуковое устройство для отпугивания медведей. Пока пользоваться не довелось. Но на один из кустов в мою вахту на Чаянде медведь приходил. На объекте включили ревун – сигнал тревоги. Медведь испугался и быстро скрылся в лесу.

На Ямале я впервые увидел северных оленей. Они оказались больше, чем я ожидал. Возле Песцового пасется целое стадо: у них есть вожак, который готов защищать остальных – встает в позу, фыркает носом, но не нападает. Очень благородные животные! В тундре летом вообще очень красиво, особенно интересно рассматривать озера и песчаные речные берега с вертолета.

Возле Песцового пасется целое стадо. К осени у оленей – красивые ветвистые рога, потом они их сбрасывают / Фото: Роман Шаленкин

Планы

Мне 23 года. В «Газпромнефть-Заполярье» пришел меньше года назад, а уже кажется, что работаю тут много лет. Столько событий, мест, где удалось побывать, опыт. Уже прошел путь от оператора на промысле до геолога первой категории. Дальше хочу получить следующую категорию.

После магистратуры планирую перейти на офисную работу. Вижу, что многие мои коллеги переезжают в центральный офис предприятия в Тюмени. Там находится цифровой центр управления добычей и сопровождения бурения – все процессы контролируют с помощью цифровых двойников за сотни и тысячи километров от самих месторождений. Там я еще не был. И вижу, что компания – целый мир с множеством направлений для профессионального и карьерного развития. Хочу расти и дальше. Все в моих руках. И еще, как и мечтал, я продолжаю работать и путешествовать.

Подписывайтесь на истории о нефтяниках в Telegram и присоединяйтесь к нефтяному сообществу в «ВКонтакте»

Редакция NEFT