Падение из окон, игры с опасными предметами и воздействие высоких температур стали самыми частыми причинами травматизма и гибели детей в Тюмени. Об этом пишет издание «Наш город» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.
По сведениям специалистов, оставшись без присмотра, дети часто подвергаются опасности падения из окон, а также от открытых источников огня, электроприборов и колюще-режущих предметов. Кроме того, за последний год в Тюмени произошло 10 случаев отравления детей бытовой химией и уксусом. Год назад случился один такой инцидент. Также в 12 раз выросло число случаев отравления лекарствами.
Чаще всего ответственность за трагические ситуации несут родители. Однако врач-педиатр Ирина Рудакова считает, что иногда случаются происшествия, в которых нет вины взрослого.
«Я видела этих родителей с ужасом в глазах, разочаровавшихся в себе. А часть беды в том, что у нас тема трудностей родительства табуирована. Считается, что все сразу должны знать, как правильно заботиться о ребенке. Но это не так. Иногда случаются происшествия, в которых родитель не виноват. Это просто несчастные случаи», — настаивает Рудакова.
Педагог онлайн-школы для родителей Никита Корнелюк в связи с этим считает, что мамам, папам и другим взрослым должны бесплатно предоставлять информацию о базовых средствах обеспечения безопасности ребенка.
Ранее NEFT писала, что в Нижневартовске 14-летний мальчик выпал с восьмого этажа. Врачи не смогли спасти подростка, получившего тяжелые травмы. Он скончался в больнице.