Источник: Телеканал «Саратов 24»

Минтруд напомнил, как использовать неизрасходованные дни оплачиваемого отпуска

Фото: NEFT+Firefly

Стандартный ежегодный оплачиваемый отпуск длится не менее 28 календарных дней, а некоторые категории работников могут отдыхать и дольше. Что делать, если дни отпуска не удалось отгулять, напомнили в Минтруде РФ. Памятку министерства опубликовал телеканал «Саратов 24».

Если человек во время отпуска взял больничный или ему пришлось выйти на работу по необходимости, время отдыха можно перенести.

Возможно получить компенсацию за дни, которые не удалось отгулять. Но она полагается только за время, превышающее 28 календарных дней.

Основной отпуск и дополнительные выходные за вредные условия работы (7 дней) нельзя заменить денежной выплатой. Однако допотпуск более 7 дней может быть заменен компенсацией по трудовому или коллективному договору либо межотраслевому соглашению.

Сотрудник, не использовавший отпуска за предыдущие годы, имеет право получить компенсацию за них при увольнении.

Важно знать, что работник не может находиться без отпуска два года подряд. Также ежегодный отдых не могут заменить компенсацией беременные женщины и сотрудники младше 18 лет.

Ранее NEFT писала, что около трети югорчан ссорятся с коллегами из-за графика отпусков. Большинство сотрудников хочет отдыхать летом, поэтому у них возникают разногласия.

Подписывайтесь на наш канал в телеграме, чтобы узнать важные новости первыми

Екатерина Кузнецова