Источник: Наш город

Климатолог оценила состояние Туры после обмеления

Фото: Car72.ru

Летом в Тюмени обмелела река Тура. Ее уровень достиг – 85 сантиметров от поста. Об этом пишет портал «Nash Gorod».

«Ситуация с Турой — это, конечно, тяжелый случай. Не дай бог они войдут с таким уровнем воды в зимнюю межень. Она еще более опасная чем летняя, тогда сразу минеральный состав воды меняется: солей больше», – рассказала климатолог Екатерина Пестрякова.

Специалист отметила, что качество воды в Туре оставляет желать лучшего. По мнению ученой, спасти реку от окончательного обмеления могут сильные осенние осадки.

Такой же точки зрения придерживается доцент кафедры физической географии и экологии Тюменского государственного университета Лариса Переладова.

«Если осень нас подведет с осадками, то действительно зимой может сложиться сложная ситуация, но будем надеяться на мощности очистных сооружений. Вопрос может остро встать не только из-за чистоты, но и количество воды», — считает ученая.

Она отметила, что забор питьевой воды для горожан будет продолжаться из Туры и зимой. По словам эксперта, ситуацию может исправить зима с обильными снегопадами и активное таяние снега в весенний период.

Ранее NEFT писала, что уровень воды в тюменской реке Туре опустился до экстремально низких значений за последние 30 лет.

Подписывайтесь на наш канал в телеграме, чтобы узнать важные новости первыми

Дарья Козлова

Корреспондент