Источник: NEFT

«Самое тяжелое — тащить раненых друзей из-под огня»: депутат Пыть-Яха — об участии в спецоперации

Супьян Хужулов во время спецоперации на Украине  /  Фото предоставлено Супьяном Хужуловым

Супьян Хужулов — депутат городской думы Пыть-Яха (Ханты-Мансийский автономный округ), бизнесмен, многодетный отец. А еще он солдат, сапер, доброволец, осаждавший «Азовсталь». Хужулов рассказал NEFT зачем поехал на Украину, почему перед этим не поехал в Чечню и как отметил день рождения в окопах.

Вы помните, когда приняли решение о поездке?

Да, помню. Я решил за день до отъезда. Я много смотрел телевизор, новости. Сидел, смотрел, думал, потом решил, что поеду. Я взял билет и на следующий день улетел в Дагестан. Не в Чечню, потому что в Чечне живут мои родственники, братья, мать. Если бы они узнали, что я еду, они бы не пустили бы меня, поэтому я не стал никому ничего говорить. Просто поехал туда, где набирают [добровольцев], а оттуда — на подготовительные на четыре дня. И оттуда уже поехал на Украину. Но всем родственникам говорил, что я уже на Украине, чтоб не уговаривали.

Почему вы поехали? Вам 53 года, это нелегкий возраст для боевых действий. Как к вам пришло это решение?

Вы, наверное, знаете, что очень много моих земляков там. Тех, кто очень хочет встать рядом с земляками, помочь. По телевизору было выступление Кадырова. Я отозвался. Пусть лучше я, чем молодые, неопытные будут тут. Я бывший сапер, в отставке. Моя специальность очень нужна там. Она всегда нужна, потому что при наступлении всегда нужны саперы. Ну я и решил сам, по доброй воле поехать, поучаствовать.

Что было на подготовительных?

Сборка, разборка автомата, повторение мин — какие они бывают, из чего состоят. Возили на полигон, рассказывали про взрывы снарядов, куда уходить, где укрываться. В общем, учебка есть учебка.

Куда вы попали после учебки?

Сперва это была «Азовсталь», там мы пробыли три недели. Потом мы уже были Алчевск, Светличное, Кировск. Вот в этом направлении.

Чем вы там занимались?

Разведка, разведка боем, наступательная работа, захват, освобождение территории.

У вас был боевой опыт до этого?

Нет.

Сколько вы там пробыли в целом?

Два месяца побыл.

Вам уже 53 года, а берут на службу, кажется, до 50 лет. Правда ли? Почему вас взяли?

Да нет, в Грозном мне сказали, что возраст у меня предельно старший, предложили подумать, давали время. Но я сказал, что еще до того, как приехать, как прилететь, я все обдумал. Если по правде сказать, то 53 мне исполнилось там, на Украине.

Отмечали? Как?

Ну как на передовой отмечать? Мне, конечно, было очень приятно, что ребята не забыли. Но в окопах на передовой, вы же понимаете… Мы же привыкли к застольям, а тут все иначе. Ну вот так — сказали: «С днем рождения». Чай с ребятами попили. Оказывается, и без застолья этот день может быть приятным. Поздравили, здоровья пожелали, счастья пожелали. Это очень приятно. Внимание, уважение.

Мы же были добровольцы, не только чеченцы, а со всей России. Все нации и народы были практически. Мы были прикреплены к кадыровскому полку, но воевали как добровольцы. Нас было 470 человек и среди нас были тувинцы, якуты, русские, чеченцы, кабардинцы, осетины и еще много кто. Почти все национальности были.

Как вы считаете, то, что спецоперация вообще происходит — справедливо? Вы были на «Азовстали», вы там многое видели наверняка. Как вы считаете?

Надо было делать это раньше,  сейчас уже много времени упущено. Они окопались, они такие тылы себе обеспечили. Это было тяжело, выкуривать их из окопов и городов. Сегодня и добровольцы, и Минобороны ведут большую работу по освобождению от нацистов.

Что вам показалось самым тяжелым там?

Тащить раненых друзей, тела убитых из-под огня и видеть, как страдает мирное население.

Вы ехали с друзьями?

Нет, мы там познакомились. Вы же понимаете, что если люди рядом едят, спят, идут вместе на задание, то они становятся друг для друга очень дороги. Даже больше, чем друзьями — братьями.

Расскажите о своих впечатлениях от этих двух месяцев на Украине.

Я откровенно вам скажу, я пришел как доброволец и пришел на один месяц. Нас привезли в Ростов-на-Дону. Сказали нам — все, вы отслужили, теперь можете ехать домой, но так как замены пока нет, то нам нужны те, кто готовы остаться. И я решил остаться еще на один месяц.

Были ли моменты, когда вы хотели уехать?

Да такого — хочу, не хочу — не было. Но сказали, что, хотя срок окончился, мы можем остаться.

Расскажите о впечатлениях, когда вернулись? Кто вас встречал, что они вам говорили и что вы хотели бы им снова сказать? Есть ли какие-то планы на будущее?

Я очень благодарен своим товарищам, которые меня очень приятно встречали. Если бы они меня еще раз так встретили бы, то можно было бы еще раз уехать.

Не хотите ли вы вернуться обратно?

Если попросят, скажут, то какие проблемы? Хотя, в первый раз меня не приглашали, я сам добровольно поехал (смеется).

Рафаэль Адам

Корреспондент