Источник: «Наш Город»

Тура в Тюмени продолжает мелеть до очень низких значений

Фото: Tripadvisor

Уровень воды в тюменской реке Туре опустился до очень низких значений за прошедшие 30 лет. Об этом сообщил директор Института наук о Земле ТюмГУ Виталий Хорошавин.

По его словам, за уровнем воды в Туре наблюдают уже 100 лет. Исторический рекорд по обмелению река поставила в конце 1970-х годов, когда в нескольких местах ее можно было перейти вброд, пишет «Наш Город».

Хорошавин рассказал: «Цикл убывания воды в Туре начался с 2020 года, когда с 1 по 27 мая не выпало ни одной капли воды. Уже тогда сформировался серьезный дефицит. Он не скомпенсирован до сих пор».

По мнению ученого, обмеление реки остановить будет сложно, поскольку ее исток идет из Свердловской области (Нижний Тагил). Пруды, которые регулируют уровень воды, также находятся в том регионе. То есть воду, которая могла бы в теории попасть в Туру с Урала, просто «перехватывают» эти пруды и направляют в местные реки.

«В Тюмени вообще сложно что-либо предпринять для предотвращения обмеления Туры из-за особенностей местности. Строительство запруд требует больших территорий — вряд ли кто-то захочет их отдавать», — добавил Хорошавин.

Ранее NEFT рассказывала, что Хорошавин обвинил свердловские компании в загрязнении Туры.

Подписывайтесь на наш канал в телеграме, чтобы узнать важные новости первыми

Денис Леденев

Редактор