Парк «За Саймой» — культовое место для всех жителей Сургута. Долгое время оно было единственным, где горожане могли устроить пикник, покормить белочек или позагорать на берегу речки Саймы, которая опоясывает парк.
Власти неоднократно начинали здесь реконструкцию, хотя самая большая проблема парка — это река. Сайма то сильно измельчает, то зацветет в жару, источая вокруг неприятный запах. А в последние годы на ее поверхность регулярно всплывают нефтяные пятна. Это не только не привлекает горожан прогуляться, но и убивает уникальную экосистему в самом центре города.
Похожая ситуация была с парком Гроруд в Осло. Через район, где он появился, проходит река Ална, в которую годами стекают отходы. Сам же парк до обновления представлял собой неухоженную территорию рядом с оживленной трассой. Однако за годы активной работы норвежцам удалось все изменить.
NEFT разобралась, почему история Саймы похожа на Алну, как власти Осло сделали из своего парка с грязной рекой привлекательное место отдыха и получится ли применить этот опыт в Сургуте.
Любимый парк сургутян
«Я живу в Сургуте с раннего детства. Помню Сайму еще с 1980-х, когда это была дикая территория. Там была просто река: ни мостиков, ни плотин», — такой впервые увидела парк и реку заведующая кафедрой экологии и биофизики Сургутского госуниверситета (СурГУ), кандидат биологических наук Елена Шорникова. Уже тогда это было привлекательное место отдыха, где горожане даже не боялись купаться.
В начале 2000-х здесь появились заасфальтированные дорожки для прогулок. С тех пор город предпринимал множество попыток сделать из парка «За Саймой» удобное всем место для отдыха. Этот лес, окруженный многоэтажками, сургутяне действительно очень любят.
«Это один из немногих парков у нас, и он в свое время выглядел приличнее всех, — рассказывает сургутянка Ксения. — Когда я была ребенком, мы в первые теплые дни мая ездили туда с родителями, а подростком я бывала там с друзьями. К реке особо не подходила и даже ни разу не видела человека, который к ней подходил. То есть, наблюдали все издалека. Но там уточки живут, ондатры. И я была бы рада, если бы Сайму почистили».
А вот что в разговоре с NEFT вспомнил Сергей, выросший в Сургуте:
«Когда я катался по городу на велике, то парк обязательно нужно было посетить. В первую очередь, потому что никаких других зеленых мест у нас особо не было тогда. Я в этом парке даже день рождения свой отмечал. Еще мы там однажды играли с группой и заработали 2 тыс. рублей. А одно из самых ярких воспоминаний — это как мы купались в Сайме, когда эта говнячка разлилась в 2015 году».
Сначала в парке под руководством Сургутского госуниверситета появился ботанический сад. Для заведующего его работой кандидата биологических наук и старшего научного сотрудника СурГУ Глеба Кукуричкина это место тоже стало родным:
«Для меня это зеленое сердце города, чудом сохранившийся лесной массив, который необходимо беречь и рационально использовать».
Уже в 2010-х власти сделали несколько попыток сделать территорию более универсальной и добавили туда спортплощадки, беседки и развлечения для детей. Однако идея понравилась не всем — общественники справедливо переживали за флору и фауну парка.
В 2019 году администрация Сургута предложила реконструировать Сайму, превратив ее в экопарк, но в 2023 году реновацию остановили. И это не самая большая беда парка.
Как умирает река
Сайма – это небольшой приток Оби и большая проблема для экологов. Раньше река была полноценной, рассказывает Глеб Кукуричкин. Но Сургут рос, и источники, питающие Сайму, сначала были нарушены, а потом уничтожены.
Когда русло 25 лет назад перегородили плотиной, сильно уменьшилась проточность, а уровень воды в ней стали регулировать шлюзом. Специалисты СурГУ сходятся во мнении, что сейчас водоем больше напоминает каскад водохранилищ, где нет естественного течения. Поэтому у реки резко снизился потенциал к самоочищению.
Елена Шорникова с коллегами наблюдает за состоянием Саймы 20 лет и знает, что на дне долгие годы накапливается мусор — от банальных покрышек до кое-чего пострашнее:
«В последние годы в реке наблюдается высокий уровень загрязнения. В основном это органика, биогенные вещества. Отмечаем фекальное загрязнение, в микробном сообществе выявлены представители кишечной микрофлоры. А в последние годы к ним прибавилось нефтяное загрязнение из неясных источников».
Студентка СурГУ и ученица Елены Шорниковой Яна Смолка, которая готовит магистерскую диссертацию о Сайме, рассказала NEFT как минимум о нескольких источниках загрязнения, которые создают и сами жители:
«В районе за офисом «Газпрома» водосборная площадь захламлена покрышками, матрасами — чего там только нет! А когда спускаешься под мост у центрального входа в парк в районе «Россетей», видишь, что там цветут водоросли и распространяется неприятный запах. Скорее всего, это связано со сточными водами из частного сектора. По идее, стоки должны регулироваться мэрией, но, может быть, никто не обращался, не фотографировал эти места».
Из-за всех этих потрясений страдают растения и животные, отмечает Глеб Кукуричкин: «Река просто в плохом состоянии точки зрения биолога. Биоценоз бедный и неустойчивый». Еще несколько лет назад на реке можно было встретить рыбаков, но сейчас рыбы там стало очень мало. Однако по берегам все еще живут непонятно чем питающиеся ондатры, отмечают экологи.
То, что в Сайму бесконтрольно попадают сточные воды, регистрировали множество раз. Последний раз власти нашли не меньше 11 незаконных сливов и закрыли их. И если со стоками проблема хоть как-то решалась, то почистить саму Сайму местные власти вообще не могли. Дело в том, что любая река является объектом федерального значения, и мэрия не имеет права своими силами сделать в русле уборку.
Однако в 2024 году Сайму включили в национальную программу с проектом очистки от иловых отложений. Правда, просто так деньги федеральные власти не дадут. Сначала муниципалитет должен установить очистные сооружения на сточных канавах, ведущих в Сайму, а сами стоки сделать централизованными и контролируемыми.
Благо, никому из мэрии или общественников не придется изобретать велосипед, ведь очень похожий путь прошли жители Гроруддалена — пригорода Осло.
Как в Норвегии восстанавливают близнеца Саймы
Гроруддален — промышленный пригород Осло. Здесь протекает 15-километровая река Ална. Она, в отличие от Саймы, бурная и быстрая, но тоже грязная. Во многом Ална используется как канализационный сток, а некоторая ее часть протекает в водосбросных трубах.
В Гроруддалене река выходит на поверхность. Пользователи норвежского форума о рыбалке в 2005 году писали, что рыбы там совсем не было, а сама она «была шоколадно-коричневой и пахла нечистотами». Некоторые даже писали,что кое-где вода была зеленоватого оттенка и пахла реагентами. В общем, последние 20 лет водоем выглядел пугающе грязным.
Первые проекты по воскрешению Алны и созданию парка на берегах появились еще в 2000-х, как было и с парком «За Саймой». Но активная работа началась в 2010-м и завершилась в 2013 году. За три года муниципалитет построил парк, плотину, искусственные водопады и наладил систему очистки Алны.
Архитекторы и экологи использовали не только традиционные методы очищения, но и более экологичную фиторемедиацию — очистку сточных вод, грунтов и атмосферного воздуха с помощью растений.
Как работает фиторемедиация в парке Гроруд
Процесс фиторемедиации не быстрый — создатели парка Гроруд заявляли, что результаты будут видны через три-пять лет после запуска. И даже сейчас Ална — все еще не самая чистая река в мире. Кстати, в ней тоже иногда находят нефтяные отходы.
Но норвежцы уже видят изменения. Например, в Алну вернулась рыба. Вокруг реки и парка сформировалось сообщество любителей спортивной рыбалки. Пока рыбу из реки они не едят, потому что вряд ли она полностью безопасна, поэтому просто ловят и отпускают. В 2022-м представитель муниципального агентства водоснабжения и канализации Торел Гиске рассказала изданию VartOslo что состояние реки отслеживают с 1985 года, и сейчас «качество воды стало намного лучше».
Видео: Рыбаки на Алне
А еще реку защищают сами жители. В 1999 году общественники при поддержке местных чиновников и депутатов создали организацию «Друзья Алны», которая существует и до сих пор. «Друзья Алны» устраивают туры по реке, убирают реку от мусора и проводят мероприятия о лучших способах защиты реки. Подобного сообщества в Сургуте мы не нашли.
Что же делать с Саймой?
Сначала местные чиновники должны поставить на реке очистные сооружения и сделать так, чтобы именно туда, а не сразу в реку, стекало содержимое ливневок и других канав. Эта задача лежит на городском бюджете.
Затем нужно будет очистить донные отложения — постоянный источник вторичного загрязнения. На эти работы деньги должны выделить уже федеральные власти. По словам Елены Шорниковой, механически очистить реку можно, установив земснаряд, а добытый ил переработать и использовать – например, при строительстве дорог.
В конце проекта нужно будет восстановить водность реки. Однако с этим есть проблема, подчеркивает эколог Глеб Кукуричкин:
«В естественных условиях Сайма подчиняется гидрологическому режиму Оби. Поскольку для Оби характерны значительные колебания уровня воды, то и у Саймы они есть. Чтобы избавиться от этих естественных колебаний и сохранить воду в водоеме, где умерли все притоки, 25 лет назад была создана плотина с регулирующим шлюзом. Но по неизвестным мне причинам регламент работы этого шлюза не соблюдается, и сильные колебания Саймы продолжаются. Может быть, это управленческая ошибка».
Нестабильный уровень воды влияет на природу вокруг. «Только новый красивый цветок закрепится, а его раз – и затопило. Или, наоборот, вода ушла – и пересохли корни. Еще хуже животным, особенно рыбам, для которых эти колебания вообще невыносимы. Поэтому в теплое время года уровень воды не должен меняться больше, чем на 1 м, а в идеале — не больше 50 см. Все это должно регулироваться на шлюзе», — резюмирует Кукуричкин.
Можно ли использовать метод очистки из Осло в Сургуте?
Да, можно, считают в СурГУ. Но в случае с Саймой фиторемедиация станет последним этапом сохранения реки, чтобы та смогла самоочищаться. То есть, норвежский сценарий придется подправить, дополнив двумя предварительными стадиями: очисткой стоков и грунта. И, разумеется, на это тоже уйдет несколько лет в случае, если жители города не будут загрязнять реку повторно.
Почему нельзя просто засадить Сайму растениями?
Ива прутовидная, которую использовали в Осло, прекрасно растет в северных условиях. Но кроме разных видов ив есть и другие растения, более приспособленные к избыточному увлажнению и даже затоплению.
Самым устойчивым, уверен Кукуричкин, является рогоз — это беспроигрышный вариант. Но если все засадить рогозом это будет просто не очень красиво — мы ведь все же говорим о парке. Кроме него можно высаживать камыш, тростник, из декоративно цветущих — дербенник, ирис и некоторые другие виды. А в заводях можно использовать кувшинки и кубышки.
Наверняка проект в Осло стоит миллионы?
Да. Но все познается в сравнении. На создание парка Гроруд и фиторемедиацию Алны власти Осло потратили 21 млн крон — это порядка 113 млн рублей по курсу 2013 года. Фиторемедиация позволила казне города сэкономить более 16 млн рублей по сравнению с традиционными методами очистки. Сургутского бюджета в том же году хватило бы на 164 парка Гроруд.
Власти Сургута готовы тратить куда большие средства на свой островок зелени. Проект реконструкции парка «За Саймой», который критиковали общественники, должен был обойтись в 800 млн рублей, а очистка сточных вод, по данным на конец 2022 года, может стоить около 300 млн рублей — это 1,1 млрд рублей или почти десять парков Гроруд. Для сравнения, в 2024 году Сургут потратит почти 43 млрд рублей на свое содержание.
Восстановление Саймы действительно требует много денег и времени, подтверждает Елена Шорникова:
«Это многоэтапная работа: сначала проектирование, потом уже реализация. А с учетом того, что сейчас много вопросов по оборудованию из-за импортозамещения, могу сказать только одно: это дорого и не быстро. Как показывает практика, с подрядчиками тоже сложно. Вот парк пытаются уже много лет реконструировать, и там столько подрядчиков сменилось. Непонятно, зачем это делать, правда. И до реконструкции там все было хорошо».
Но все вложения со временем окупаются. Например, Гроруддален после восстановления реки и парка стал более престижным. Благоустроенная среда повлияла не только на жителей, но и экономику района, сделав его более привлекательным для инвестиций в недвижимость по берегам реки.
«На самом деле, это самая значимая рекреационная зона в городе. И у нас ведь город не бедный, люди работают в экстремальных условиях и платят большие налоги в бюджет. Они заслужили иметь безопасное и качественное место отдыха», — уверена Елена Шорникова.