25 июня Урай, самый южный город Югры, отмечает день рождения. Можно сказать, что это предъюбилей: в следующем году муниципалитету стукнет 60. Мы решили все торжественные моменты и роль Урая в судьбе округа обсудить через 365 дней, а на этот раз поговорить о дне сегодняшнем и перспективах города.
- Тимур Раисович, давайте вспомним, что важного в жизни Урая произошло за прошедший год?
- Отмечу несколько важных общественно политических событий. В первую очередь — выборы Президента. Урайцы показали беспрецедентно высокую явку и поддержку кандидатуры Владимира Путина. Что говорит, несмотря на всю сложность исторического момента, о высокой консолидации российского общества. В сложные моменты россияне всегда собираются, мобилизуются. Единство – залог наших Побед!
Второе событие связано со сменой главы региона. Наталья Комарова заявила, что завершает свою работу в должности губернатора Югры. Я на своем посту без малого пять лет. Вся моя деятельность проходила в коммуникации с Натальей Владимировной, у нее многому научился, как руководитель. И без пауз и промедлений приступил к исполнению обязанностей руководителя региона Руслан Кухарук. В первых же публичных выступлениях, Руслан Николаевич обозначил приоритеты в работе. Это - снос аварийного жилья, комфортная среда проживания, важность диалога и обратной связи с жителями. Это направления, которые актуальны и для Урая, нашей команды!
Многие, зная, что новый руководитель округа уроженец Урая, говорят, что нам повезло. Я отвечаю, что вопрос не в везении, а в максимальном градусе ответственности. Это вызов для нашего города, который должен нас мотивировать работать еще более четко и качественно. Ждем Руслана Николаевича в Урай, с рабочим визитом, чтобы на месте показать и рассказать как развивается город, о наших планах и проблемных вопросах.
Если говорить о событиях городского масштаба, то год можно охарактеризовать как стабильный. У нас - рекордный бюджет, в районе шести миллиардов. На момент моего вступления в должность он превышал 3,5 млрд.
Планово реализуем все наши программы. Важнейшая – жилищная. Если суммировать итог работы нашей команды за пятилетку – благодаря постоянному вниманию к вопросу правительства Югры, финансированию жилищных программ, порядка 1000 урайских семей переехали в новые квартиры. Снесено 73 аварийных дома, целый микрорайон, а на их месте очень быстро растут новые современные дома! При достаточном финансировании, мы можем в течение нескольких лет все деревянные дома снести. Это - наша задача максимум! Мощности строительного блока в нашем городе позволяют закрыть этот объем новостройками.
Что еще? За последние годы благоустроили почти все общественные пространства. Ведем работу по благоустройству дворов. Завершаем строительство стационара, новая, большая, современная школа выросла практически на глазах. Развиваемся.
- Чем будете заниматься, когда реализуете все эти проекты?
- Планы по развитию города есть, и они даже не на пять лет. Я и на 10, и за 20 лет вперед представляю, что можно сделать.
Как только мы избавимся от деревянных домов, следующим вызовом будут «малосемейки». Это четырех- и пятиэтажные капитальные дома, но их архитектура и планировка (узкие коридоры, маленькие квартиры), инфраструктура, дворовые территории оставляют желать лучшего. Было бы интересно разработать программу реновации. Эти дома могли бы быть снесены, потому что реконструкция очень затратная. После волнового сноса ветхого жилья у нас образуются «пятна», на которых мы могли бы построить два-три дома и переселить туда жителей «малосемеек».
Кроме того, у меня есть интересная идея релокации жителей более северных муниципалитетов округа не в Тюменскую область, а к нам – в Урай и Кондинский район. У нас тоже хороший климат, красивая природа, сельское хозяйство более продуктивно работает: урайцы умудряются даже тыкву и арбузы выращивать. Можно рассмотреть площадки нашего города под строительство коттеджных поселков и малоквартирных домов. Это тоже один из вариантов развития города.
Есть интересные планы по развитию городской инфраструктуры, например, создание бульварного кольца - пешеходной благоустроенной территории, которая кольцом пойдет вокруг всех микрорайонов.
В будущем необходимо обратить внимание на дальнейшее развитие набережной и дворов, улучшение инфраструктуры ИЖС.
Планов - много! Будем стремиться их реализовать. Совместно с урайцами!
- Сейчас Урай находится вдалеке от крупных трасс, до железной дороги 120 км. Но, если Югру и большую землю свяжет автомагистраль, она пройдет как через ваш город. Какие преимущества такого решения вы видите?
- Жители о ней мечтают. Я приехал в Урай в 1993 году, и тогда уже эти разговоры ходили. Сейчас город связан с большой землей, но эта «связка» достаточно долгая. Мы можем добраться до Екатеринбурга, это 950 км, до Перми 1000 км, до Тюмени 1100 км. Мы равноудалены от этих городов. Дороги есть, но возить грузы такими кругами достаточно дорого. Каждый лишний километр повышает стоимость товара.
Если рассматривать нас как «южные ворота округа», то такая дорога сократит расстояние с сегодняшних 1000 до 500 км. Мы можем стать большим хабом, организовать у себя логистические центры, чтобы распространять товары по округу.
Думаю, как только решение о строительстве такой дороги будет принято, это даст толчок для развития малого и среднего бизнеса в нашем городе. Гостиницы, автосервисы, кафе, магазины, мойки, и так далее. А это и новые рабочие места, и налоги в городскую казну.
- Давайте поговорим о взаимоотношениях города с нефтяниками.
- Отношения традиционно стабильные. Нам повезло. Компания «Лукойл» максимально социально ориентированная. Руководство, начиная от директора территориально-производственного предприятия «Урайнефтегаз» и заканчивая первыми лицами Компании, знает наш город, всегда прислушивается к нам, участвует в решении проблем. Диалог партнерский и даже товарищеский
Например, сейчас мы ведем реконструкцию Мемориала памяти. Обсудили проект с компанией «Лукойл». Она нас поддержала, выделены средства в рамках Соглашения о социальном партнерстве между Правительством Югры и компанией «ЛУКОЙЛ». И этот пример – не единственный. «Лукойл» участвует в строительстве школы, благодаря нефтяникам был дан толчок строительству стационара, благоустраиваются дворовые территории. Нефтяники, коллективы сервисных центров – постоянные участники работ по в работах по благоустройству, оказывают поддержку проектам в социальной сфере и так далее.
- Хотелось бы спросить еще об одном диалоге – с жителями города. Информационные технологии совершили переворот. Теперь не нужно обивать пороги кабинетов, достаточно написать обращение в аккаунт чиновника в соцсетях. Как такая информационная открытость влияет на вашу работу?
- Это делает работу проще и сложнее одновременно. Я всегда расцениваю диалог с жителями (неважно, в какой тональности он идет) как обратную связь. Очень важно отличать искреннее возмущение и недовольство от провокаций. Сначала было сложно. Я очень переживал. Сейчас я профессионально могу провести границу.
Как бы это странно не звучало, пандемия нам помогла, потому что в тот момент у жителей было огромное количество вопросов. И здесь онлайн-связь давала возможность спросить, не выходя из дома. В тот период в директ я получал порядка 10 тысяч обращений в год. Сейчас поступает примерно 5 тысяч, то есть количество упало почти вдвое. Вопросы локализовались до стандартных тем. Чаще - они частные. Иногда начинаю ощущать себя диспетчерской службой! И, тем не менее, система работает 24/7 без выходных и праздников. Я всегда стараюсь давать обратную связь, держу на контроле эти вопросы до их устранения. Как только житель сообщает, что вопрос решен, я снимаю его с повестки. Это, может быть, ручной режим, но все знают, если было обращение и оно не фантастическое (вроде, подарите две квартиры), оно решается.
Сложность в том, что невозможно всем угодить. Есть порой два противоположных мнения: один житель дома просит парковку для машины, а другой площадку для детей. И оба они правы. Задача – найти оптимальное решение. Причем, максимально оперативно.
- Вы возглавляете муниципалитет без малого 5 лет. Какими они стали для Вас лично? Если вернуться назад, что бы вы изменили в своих действиях?
- Вопрос о моем избрании главой решался во второй половине 2019 года. Кто тогда знал, что будет пандемия? Я настраивался на спокойное решение городских проблем и путь в светлое будущее вместе с любимым городом.
В ноябре я вступил в должность, и практически сразу началась эпопея борьбы с ковидом. Как управлять городом, когда нет глобальных происшествий, я пока не знаю (улыбается). Но эта пятилетка – хороший курс молодого бойца. Действовать нужно было очень оперативно, параллельно вникая во все аспекты муниципальной службы.
Что бы я поменял? А что тут изменишь? Я бы не смог отменить пандемию. Изменил бы я свое решение? Сейчас понимаю, что нет. Это вызов, причем очень серьезный. Очень непросто его принять и выдержать, чтобы избавить город от застарелых проблем, дать возможность урайцам жить комфортно.
- Что вы пожелаете в день города?
- Любви к родному городу. Беречь то, что уже сделано нашими же руками, чтобы нам не приходилось отвлекать силы и средства на ремонт уже сделанного.
Хотелось бы пожелать быть добрее друг к другу. Сейчас высокий уровень напряженности в обществе, люди взволнованы. Нужно быть спокойнее, стремится помогать другим, и окружение ответит тем же.
Естественно, быть здоровыми. Всем нам мирного неба над головой. Чтобы наши ребята вернулись домой живыми и невредимыми, чтобы закончилась СВО, чтобы мы вернулись к ритму, к которому привыкли. Ходить на работу, растить детей, любить свой город, не отвлекаясь на мировые потрясения.