В ХМАО начался сезон лесных пожаров. С апреля по июль в округе зарегистрировали 189 возгораний, из них 86 — за последнюю неделю. По прогнозу регионального МЧС, пожаров будет еще больше.
Согласно данным Росстата, за последние годы огонь уничтожил лес на площади размером с два Сургута. При этом большая часть пожаров происходит по вине самих югорчан. Реальный масштаб бедствий и его последствия — в нашем материале.
Что происходит
С 8 по 15 июля в ХМАО ликвидировали 86 лесных пожаров, а с начала пожароопасного сезона 24 апреля леса округа горели уже 189 раз. Как подсчитали в департаменте недропользования и природных ресурсов ХМАО, 74% этих пожаров начались по вине людей, которые нарушали правила пожарной безопасности в лесу. Остальные 26% пожаров вызваны грозой.
МЧС ХМАО прогнозирует, что пожаров будет еще больше. В Березовском, Нижневартовском и Ханты-Мансийском районах, Сургуте, Лангепасе, Покачах и Мегионе ждут пожаров третьего класса опасности.
Обстановка в Нягани, Югорске, Урае, Пыть-Яхе, Радужном и Когалыме, а также в Белоярском, Октябрьском, Советском, Кондинском, Нефтеюганском и Сургутском районах еще опаснее — там прогнозируют четвертый класс пожарной опасности.
Ущерб лесам от пожаров с годами увеличивается. Всему виной общее повышение температуры в мире, пишет Росгидромет в своем докладе об изменениях климата и их последствиях на территории РФ за 2022 год:
«Увеличиваются усиленные последствиями изменений климата угрозы гибели лесов от пожаров. По данным государственной статистики, в 2014–2017 годах 63% повреждений в лесах России были вызваны лесными пожарами».
Более того, расширяется и география пожаров. Теперь они чаще приходят на территории Крайнего Севера и даже добираются до Арктики.
Площадь сгоревшего леса больше всех городов округа
NEFT, опираясь на доступные данные Росстата, подсчитала, что за девять лет — с 2015 по июнь 2024 года — в Югре от лесных пожаров погибло 73,9 тыс. га леса. Это цифра примерно равна двум площадям самого большого города ХМАО — Сургута.
В 2022 году от пожаров погибло почти 21 тыс. га леса — это самый высокий показатель за все девять лет. Для сравнения, на этой площади можно разместить 100 княжеств Монако. За первую половину 2024-го, согласно опубликованным на портале правительства ХМАО открытым данным, погибло больше 1 тыс. га — сравнимо с площадью почти 1,5 тыс. футбольных полей.
Последствия пожаров бьют по здоровью югорчан и бюджету округа
От пожаров в регионах страдают жители, утверждают ученые Росгидромета в своем докладе: «Совокупное воздействие аномальных температур и высокого уровня загрязнения атмосферного воздуха вызывает негативные изменения в центральной нервной системе, сердце, почках и печени».
В особой группе риска больные бронхиальной астмой — дым от масштабных лесных пожаров может даже стать причиной их смерти. По статистике Научно-исследовательского института пульмонологии от 2022 года, больше всего астматиков как раз живет в Уральском (УрФО) и Сибирском федеральных округах (СФО).
Специалисты «Всемирной организации здравоохранения» отмечают, что долгосрочные последствия пожары имеют из-за продуктов горения: твердые частицы способны проникать в дыхательные пути и кровь, вызывая болезни.
Врач-терапевт «Инвитро-Урал» Софья Маликова тоже рассказала, что вредные вещества могут накапливаться в организме и разрушать его: «При длительном воздействии смога повышается риск развития острых инфекционных заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, таких как ОРВИ, фарингит, ларингит, трахеит, бронхит, пневмонии. Самое страшное последствие — это увеличение числа онкологических заболеваний».
В 2023 году Югра получила самый большой ущерб от пожаров среди всех регионов Уральского федерального округа — 1,6 млрд рублей. Об этом на пресс-конференции в ноябре рассказал начальник Департамента лесного хозяйства по УрФО Олег Сандаков.
Пожары 2022 года обошлись региону еще дороже — в 2,5 млрд рублей.
Что делают власти
Росстат ежегодно отчитывается о восстановлении лесов в каждом регионе России, в том числе в ХМАО. По данным федеральной службы, за те же девять лет в округе площадь восстановленного леса составила 120 тыс. га — это почти вполовину больше, чем сгорело.
В эту площадь входит и то, что в Росстате называют естественным восстановлением леса. Это означает, что лесоводы не сажают новые деревья, а сохраняют маленькие росточки, когда вырубают старые. Большая часть лесовосстановления в статистике приходится именно на эту работу.
Новых деревьев — 24% от всего лесовосстановления. Зато засаженные югорчанами площади растут почти каждый год. В 2015 году лесники посадили 2,1 тыс. га, в 2021-м — 5,5 тыс. га, а в 2023-м — 7,4 тыс. га леса.
Сажать деревья гораздо дороже, чем сохранять уже растущие. В 2023 году затраты на искусственное лесовосстановление составили около 1,8 млрд рублей, а на естественное — всего около 75 млн рублей. Это при том, что естественным путем выросло больше леса, чем посадили люди.
Зачем тогда тратить почти два миллиарда на лес, который вырастет сам? Оказывается, иногда вмешательство человека просто необходимо, объяснил NEFT кандидат биологических наук, старший научный сотрудник СурГУ и заведующий ботаническим садом Сургута Глеб Кукуричкин:
«Большая часть нарушенных земель на Севере приходится на песчаные пространства, где сосна является основной породой без конкурентов. Она прекрасно восстанавливается: сдираешь экскаватором грунт, и там обязательно через два-три года очень хорошо будет расти лес.
Но есть случаи, когда в ХМАО без посадки вручную нельзя. Например, когда начинается эрозия почвы. А есть ведь еще и заболоченные участки, и почвы техногенных катастроф. В конце концов, есть у нас и достаточно большие вырубки, где нет ближней стены леса, которая могла бы дать новые семена».
На то, чтобы посадить деревья в Югре, с 2015 года потрачено около 6 млрд рублей, говорят данные Росстата. Эта сумма равна примерно бюджету Советского района ХМАО в 2024 году.
Дополнительные расходы приносит и необходимый мониторинг. За лесами ХМАО в онлайн-режиме следят 94 камеры. Их устанавливают на границах населенных пунктов, и каждые 5–10 минут устройства делают оборот, охватывая около 40 км леса. Более того, власти ХМАО платят жителям региона за информацию о поджигателях. Размер вознаграждения — 20 тыс. рублей.
Как помочь защитить Югру от лесных пожаров
Департамент недропользования ХМАО публикует список того, чего нельзя делать в лесу в пожароопасное время:
Разжигать огонь;
Бросать непотушенные спички и окурки;
Оставлять бутылки или осколки стекла;
Выжигать траву;
Использовать пиротехнику.
Куда сообщить, если я вижу пожар в лесу?
в Единую диспетчерскую службу – 112;
на горячую линию лесной охраны 8 (800) 100-94-00;
в единый диспетчерский пункт Ханты-Мансийской базы авиационной и наземной охраны лесов 8 (3467) 33-15-46.