Сколько денег и льгот от ХМАО могут получить военные: полный разбор

Выяснили, какой помощи сложнее всего добиться и куда за ней обращаться

Источник: NEFT

Югорчанам, участвующим в СВО, положено множество льгот от округа, но не каждый знает, как ими воспользоваться. Как рассказала NEFT уполномоченная по правами человека Наталья Стребкова, более 33% всех обращений в 2023 году были связаны с правами военнослужащих и их семей, из них 18% — с региональными правами.  

Здесь мы собрали подробную инструкцию о мерах поддержки для участников СВО в Югре и том, как их получить. Алгоритмы действий, суммы выплат, налоговые послабления и самые частые проблемы — обо всем этом в разборе NEFT.

Как получить льготы

ХМАО — один из самых сильных регионов по части поддержки участников СВО, считает Наталья Стребкова: «Наш округ на протяжении всего хода СВО лидирует по мерам поддержки с большим отрывом».

Но чтобы добиться положенных льгот, участник конфликта на Украине должен сначала получить удостоверение ветерана боевых действий. Оформить документ можно как сразу после вступления в ряды армии, так и позже

Югорское отделение фонда «Защитники отечества», правительство ХМАО и окружная прокуратура разработали для этого несколько алгоритмов. Если удостоверение получает сам вернувшийся военный, то ему достаточно прийти и отметиться в военкомате по месту жительства.

Где мой военкомат?

Развернуть

Если солдат был ранен или стал инвалидом, то информация об этом отправляется в фонд «Защитники отечества», где за ним прикрепляют специального координатора. Координатор помогает собрать пакет документов, которые отправляют на комиссию в Минобороны РФ. После этого участник СВО получает удостоверение.

Алгоритм получения удостоверения. Полная версия здесь / Фото: правительство ХМАО

К сожалению, не всем суждено вернуться домой живыми. В таком случае удостоверение может забрать семья. Родственнику нужно получить справку о месте смерти в военкомате и обратиться в фонд «Защитники отечества», где помогут собрать документы для комиссии в Минобороны. После комиссии удостоверение отдадут члену семьи погибшего. 

По словам омбудсмена ХМАО Натальи Стребковой, иногда процесс выдачи удостоверения может затянуться, и с этим все службы сейчас борются: «Не всегда успевают оформлять необходимые документы, есть здесь нестыковка». 

Поэтому некоторые проблемы военнослужащих и их семей приходится решать напрямую через работу фонда «Защитники отечества» или омбудсмена.

Зачем нужен фонд «Защитники отечества»

Практически вся поддержка участников военной операции завязана на фонде «Защитники отечества». Его создали по указу президента России Владимира Путина в июне 2023 года. Эта организация помогает участникам СВО получить положенные выплаты и льготы, не погружаясь в бюрократические сложности. Команда фонда помогает военнослужащим собрать документы, подать заявления в нужные службы, и так далее. Для этого за каждым человеком или семьей закрепляется куратор от организации. 

У фонда есть филиалы чуть ли не в каждом регионе. В ХМАО он находится в Ханты-Мансийске на улице Энгельса, 45. За год работы в югорский филиал обратились более 8 тыс. человек с 30 тыс. разных вопросов. 

ОТДЕЛЕНИЕ ФОНДА В ХМАО В «ВКОНТАКТЕ»

Выплаты мобилизованным, контрактникам и добровольцам

Помимо федеральной единовременной выплаты (195 тыс. рублей) и довольствия (от 200 тыс. рублей в месяц, по расчетам фонда «Защитники отечества») военнослужащий из ХМАО получает и региональные выплаты. Но размер и количество выплат будет отличаться в зависимости от того, в каком статусе человек отправился на фронт. 

Так, мобилизованный или доброволец, живущий в ХМАО,  получит от округа 500 тыс. рублей. Из них 400 тыс. рублей придут на счет после того, как солдат приедет в военную часть, а остальные 100 тыс. рублей — после демобилизации или увольнения со службы по здоровью или возрасту. Чтобы получить эти деньги, никуда обращаться не надо — их выплатят автоматически. Однако если возникли проблемы, стоит обратиться в Агентство социального благополучия округа — именно эта структура отвечает за выплату. 

Еще 500 тыс. рублей от региона положено югорчанину, которого ранили. Но чтобы получить эти деньги, уже нужно подавать заявление в Агентство социального благополучия населения: бланк заявления скачивают здесь, а отправить его можно через «Госуслуги». К заявлению прилагают справку из воинской части, подтверждающую участие в СВО, и документ о ранении.

Какая проблема может возникнуть?

Развернуть

Если в ходе СВО мобилизованный из Югры получил официальные госнаграды, то ему положено еще 100 тыс. рублей. Для этого тоже нужно подать заявление в Агентство социального благополучия населения ХМАО. 

Контрактники, подписавшие договор с Минобороны в ХМАО, получают все те же выплаты от округа, и еще по 150 тыс. рублей каждые два месяца. Для этого нужно подписать контракт третьего разряда (соответствует званию ефрейтора). Писать заявление не нужно, выплаты должны поступать автоматически.

Подробное описание выплаты / Фото: скриншот постановления правительства ХМАО

Выплаты семьям погибших 

Если югорчанин погиб на фронте, его семье положена компенсация. В ХМАО она составляет 3 млн рублей. Но получает ее не один человек, а все члены семьи поровну:

- Официально зарегистрированные муж или жена участника СВО
- Родитель, не лишенный родительских прав
- Дети, в том числе совершеннолетние.

Если семьи у погибшего не было, то эти 3 млн рублей распределяются между братьями и сестрами. А если и их нет, то могут быть переданы опекуну, если такой есть (но это придется подтвердить документами). 

Если семья погибшего жила в ХМАО, но была зарегистрирован в другом месте, выплата тоже положена, но распределение чуть другое. Каждый из них (супруг, родитель, дети) получает по 200 тыс. рублей, если не имеет права получить эту выплату в другом регионе.

Что положено только военным

Набор льгот непосредственно для солдат-югорчан практически не отличается для добровольцев, контрактников или мобилизованных.  

Вот этот список (наведи на льготу, чтобы увидеть подробности): 

- Медицинская помощь и реабилитация

- Освобождение от транспортного налога (для мобилизованных и добровольцев)

- Отсрочка по аренде государственного имущества

- Расторжение/отказ от аренды без штрафов

- Компенсация проезда в отпуск и обратно — 25 тыс. рублей

- Освобождение от штрафов за просрочку платежей на жилье

- Получение бесплатно и без очереди земли под строительство дома

- Компенсация проезда в ХМАО для подписания контракта (для контрактников)

Жилье и быт

ХМАО компенсирует половину квартплаты (но не более 5 тыс. рублей) самому военному, его супруге, родителям и детям-иждивенцам, но только на одно жилое помещение. Также семью солдата освободят от выплаты пеней за ЖКУ и капремонт. 

А еще округ готов заплатить до 120 тыс. рублей, чтобы членам семьи участника СВО провели газ в дом. Правда, для этого нужно, чтобы в самом населенном пункте, где живет семья военного, был газопровод, а у семьи не было никакого другого жилья, кроме этого.

Администрация Надымского района

Если семья живет в доме, который признан аварийным, то становится первой в очереди на переселение.

Наконец, семья военного может получить дополнительную компенсацию процентной ставки по ипотеке, которая взята до 31 декабря 2020-го по программе «Предоставление компенсации по ипотечным жилищным кредитам (займам)».

Помощь в социализации

Во время участия СВО и в течение двух лет после возвращения домой и сам военный, и его семья имеют право на социальное обслуживание на дому. Это значит, что если они нуждаются, то бесплатно получают медицинскую, психологическую, правовую и другую помощь, не выходя из квартиры. 

Участники СВО и члены их семей также имеют право на бесплатную консультацию юриста и на льготное образование (подробнее — здесь). 

Дети военных 

Родители дошкольников могут получить компенсацию оплаты детского сада, если один из них принимал или принимает участие в СВО. Для этого нужно обратиться в местную администрацию. 

Для школьников, чьи родители участвовали и участвуют в СВО, Ханты-Мансийский автономный округ оплачивает питание в школах. Но для этого необходимо лично обратиться в учреждение, где ребенок учится. 

Для взрослых детей военных округ тоже предусмотрел льготы. Выпускник школы может получить 100 тыс. рублей на обучение в вузе. Но придется соблюсти все необходимые требования: 

- Абитуриент должен быть младше 21 года;

- Деньги можно потратить на проезд до города, где находится вуз, подготовительные курсы или учебные пособия и специализированную литературу, компьютер, планшета, смартфон, одежду и обувь.

Наконец, для участников СВО, обязанных платить алименты, власти ХМАО предусмотрели еще одну детскую выплату. Если родитель подаст заявление в Агентство социального благополучия населения округа, регион будет отдавать ребенку за него около 25 тыс. рублей.

Деньги будут поступать, пока военнослужащий находится на фронте, но не более 12 месяцев после призыва. 

Самые распространенные проблемы 

Чаще всего, как рассказала NEFT Наталья Стребкова, за помощью обращаются югорчане-участники добровольческих формирований, которые не входят в подразделения Минобороны, но тоже участвуют в СВО:

«Механизм получения этими военнослужащими гарантий и пособий отсутствует на федеральном уровне. Это военные проходили военную службу, но в составе других организаций, не приравненных ни к мобилизованных, но к контрактникам, ни к добровольцам, поэтому ограничены в ряде льгот, выплат по ранению». 

Команда омбудсмена ХМАО выдвинула инициативу, чтобы приравнять в правах таких участников СВО ко всем остальным, и ее поддержал федеральный омбудсмен. Стребкова надеется, что идею получится осуществить в будущем. 

Наталья Стребкова / ugoria.tv

Другая проблема связана с местом подписания контракта. Если человек подписал его не в ХМАО, то он значительно теряет в льготах от региона. Тому есть разные причины. Например, доброволец мог находиться в отпуске и подписать контракт не в своем регионе, хотя живет в Югре. Эту проблему удалось решить пока только для призывников, которые после срочной службы сразу подписывают контракт: их благодаря работе югорских служб записывают в контрактников из ХМАО даже несмотря на то, что документ был подписан в другом регионе. Но у остальных пока возникают проблемы.

Участники СВО иногда не могут получить бесплатную юридическую помощь, потому что удостоверение могли не успеть сделать, а федеральные законодатели не прописали, какой еще документ может помочь воспользоваться услугой.

«Мы обсудили это в Минюсте вместе с нашими адвокатами, просим разработать форму, которая могла бы помочь, хотя бы справка от военкомата», — рассказала Наталья Стребкова.

Сейчас же из-за этих сложностей военные часто обращаются за услугой к платному адвокату, который только за одно заявление может взять, по данным югорского омбудсмена, 150 тыс. рублей. При этом, вряд ли оно поможет участнику СВО. 

Наконец, последняя беда — военные не знают, где найти информацию о том, какие выплаты и льготы им положены.

«Я какой вывод делаю? Наши граждане просто плохо проинформированы. Их права не нарушаются, но они не знают куда обратиться, идут ко мне. Так было и по школьному питанию в самом начале СВО, и сейчас идет волна, например, звонков по льготам для поступления в вуз», — резюмирует омбудсмен.

Куда обращаться в сложных ситуациях

Для солдат из ХМАО на портале социальных услуг Югры есть раздел «Патронаж». В него можно попасть, зайдя в личный кабинет через «Госуслуги». Через «Патронаж» участник СВО может узнать, кто стал его куратором от фонда  «Защитники отечества», договориться с ним о встрече или задать вопросы. 

Скриншот: Портал социальных услуг ХМАО

Другой источник помощи — сам фонд. В ХМАО он находится на улице Энгельса, 45 в Ханты-Мансийске, а дозвониться туда можно по телефону +7 (346) 736-00-44. 

Документами участников СВО, связанными с выплатами и льготами, занимается Агентство социального благополучия населения ХМАО. Дозвониться в организацию можно по номеру 8-800-301-44-43.

Если вопрос не удается решить через эти организации, помочь может уполномоченный по правам человека в ХМАО Наталья Стребкова. Телефон «Горячей линии» омбудсмена ХМАО: 8-952-710-90-95

Подписывайтесь на наш канал в телеграме, чтобы узнать важные новости первыми

Анатолий Кузнецов

Корреспондент