Кино, культура и нефть: о чем говорили на «Духе огня» в 2025 году

В ХМАО подвели итоги фестиваля, который стал площадкой международного диалога

Источник: NEFT

В Ханты-Мансийске завершился XXIII Международный фестиваль кинодебютов «Дух огня». Режиссер Эмир Кустурица назвал фестиваль престижным событием, которое несмотря на холодный климат Югры согревает теплом. А киностудия «Узбекфильм» нашла в заснеженной природе свои плюсы и решила снимать здесь свои фильмы. Подробнее - в материале NEFT.

«Уникальное событие уже 23 года объединяет талантливых людей со всего мира, а Югра становится местом, где рождаются новые звезды кино. В этом году на конкурсные программы поступило рекордное количество заявок — 563 из 45 стран! Это подтверждает, что наш фестиваль стал важной площадкой для диалога культур и открытия новых талантов», — подчеркнул губернатор ХМАО Руслан Кухарук, открывая фестиваль.

Престижность фестиваля отметил и его президент Эмир Кустурица. Он уверен, что «Дух огня» с каждым годом будет набирать популярность среди участников, экспертов и зрителей.

«Это огромная помощь фильму, потому что фестиваль это самый хороший дом для кинематографа, ведь рынок всегда работает на других законах. Я думаю, что «Дух огня» — это настоящий фестиваль. Я очень рад, что здесь в зиме, где холодно, людям будет очень тепло. Я думаю, что это престижный фестиваль, и в будущем он станет еще более значимым», — сказал Кустурица.

Руслан Кухарук и Эмир Кустурица открыли фестиваль в торжественной обстановке. Фото: Центр социальных медиа ХМАО-Югры
Руслан Кухарук и Эмир Кустурица открыли фестиваль в торжественной обстановке. Фото: Центр социальных медиа ХМАО-Югры

На «Дух огня» в этом году приехали представители 45 стран, в том числе из Ирана, Бразилии, Индии, Казахстана, Индонезии, Кении, Колумбии. Специальным гостем фестиваля стал Китай. На деловых дискуссиях обсуждались перспективы взаимодействия России и КНР в кинопроизводстве, формирование кинокластеров в странах БРИКС и особенности национального кинематографа.

Также в рамках деловой программы обсуждалось сотрудничество Югры с Узбекистаном. Руководство киностудии «Узбекфильм» заявило о желании снимать некоторые свои картины в округе, так как югорская природа богата снегом, которого не хватает в южной республике. 

В день открытия кинофестиваля глава округа встретился с чрезвычайным и полномочным послом Мексики в России Эдуардо Вильегасом Мехиасом. Стороны обсудили перспективы сотрудничества в сфере цифровых технологий, нефтегазовой отрасли, спорта, культуры, туризма и поддержки коренных народов. По приглашению губернатора Мексика примет участие в XVI Международном IT-форуме, а также в Югорском экономическом форуме.

Также на одной из дискуссий, посвященной теме «Кино и недра. В поисках героя нового времени», губернатор Руслан Кухарук предложил снять фильм о Фармане Салманове — ученом-первооткрывателе югорской нефти.

На полях фестиваля правительство Югры подписало ряд соглашений с Мексикой. Фото: Центр социальных медиа ХМАО-Югры
На полях фестиваля правительство Югры подписало ряд соглашений с Мексикой. Фото: Центр социальных медиа ХМАО-Югры

9 марта стал финальным днем XXIII Международного фестиваля «Дух огня». Жюри огласило победителей конкурсной программы. Главный приз «Золотая тайга» имени Сергея Соловьева за лучший отечественный дебютный фильм получила картина «Ветер» режиссера Сергея Члиянца. В беседе с корреспондентом NEFT кинодеятель отметил, что фестиваль организован на высоком уровне, однако ему не хватило дискуссий о фильмах. Свою же картину режиссер описал так: «Это кино, в котором есть любовь, кровь, деньги. Все, что надо у Шекспира? Любовь, кровь и деньги».

«Действие фильма происходит в ближайшем будущем, ну, предположим, в 2027 году, например. Хотя сценарий написан был в 90-е годы, еще при жизни Самарядова [писатель и сценарист]. Так случилось, что он созрел. Он лежал, лежал, и вдруг стал очень, как это принято выражаться, актуальным. Сейчас так никто не пишет, это отмечали все участники в съемках фильма.

Фильм основан на событиях, которые произойдут в ближайшем будущем, это такой философский фокус. Как сказал председатель жюри на сцене Юрий Павлович Мороз, в общем, фильм о сложных тайных глубинах сознания русского человека. Ну и о том, что не ссы против ветра, а то пожнешь ветер, получишь бурю», — поделился Члиянц.

Режиссер признался, что уже в зале понял, что к фильму отнеслись хорошо. Он почувствовал это по откликам, по глазам людей, по отзывам коллег о картине. Однако то, что сыгравшему в фильме Олегу Василькову дадут приз имени Александра Абдулова за лучшую мужскую роль, стало для Члиянца приятной неожиданностью.

Еще одной новой звездой конкурса российских дебютов стал режиссер Кирилл Султанов и его фильм «Наступит лето». Картина завоевала сразу четыре награды: приз президента фестиваля «Золотая тайга», приз зрительских симпатий «Цветы таежной надежды», приз «Серебряная роза» за лучшую работу с музыкой, а также фильм удостоен специального упоминания жюри.

Традиционно местом проведения "Духа огня" стал КТЦ "Югра Классик". Фото: Центр социальных медиа ХМАО-Югры
Традиционно местом проведения "Духа огня" стал КТЦ "Югра Классик". Фото: Центр социальных медиа ХМАО-Югры

«Это большой толчок и большая поддержка для дальнейших проектов, потому что мы получили приз зрительских симпатий. И для нас это важно, потому что у нас фильм выходит в прокат в марте, и нам важно знать, что зрителям фильм нравится, они хотят его смотреть и высоко оценивают. И, конечно, важный приз для меня лично — это приз президента фестиваля Эмира Кустурицы, потому что он признанный мастер. Он сам в свое время был новатором. Приятно, что он оценил прогресс, который мы старались создать в фильме», — поделился с корреспондентом NEFT Султанов.

Также режиссер рассказал NEFT о самом фильме «Наступит лето», который заслужил высокой оценки жюри «Духа огня». Это криминальный триллер о парне, который приезжает в Москву из глубинки, чтобы укрыться из-за совершенного на родине преступления. В столице он знакомится с сыном богатых родителей Дэном, которого играет Марк Эдельштейн. Между парнями завязывается дружба, но в какой-то момент провинциал понимает, что ему за эту дружбу придется платить собственными принципами.

«Нас часто сравнивают с сюжетной основой преступления и наказания, о том, что ты за свои поступки должен нести ответственность. На самом деле мы это стараемся делать не в назидательном ключе, чтобы нашему зрителю было интересно, и он получил от просмотра удовольствие», — объяснил создатель картины.

Кинопоказы в рамках "Духа огня" продолжаться и после официального закрытия фестиваля. Фото: Центр социальных медиа ХМАО-Югры
Кинопоказы в рамках "Духа огня" продолжаться и после официального закрытия фестиваля. Фото: Центр социальных медиа ХМАО-Югры

9 марта прошла церемония закрытия XXIII Международного фестиваля кинодебютов «Дух огня». Однако по традиции сразу после стартует программа «Эхо «Духа огня». С 11 по 13 марта проект пройдет в Москве, позже в Санкт-Петербурге. Также запланированы кинопоказы в Омске, Екатеринбурге и Тюмени. Во второй половине года программу фестиваля покажут в Китае.

Подписывайтесь на наш канал в телеграме, чтобы узнать важные новости первыми

Евгения Заузанова

Корреспондент

Екатерина Кузнецова

Корреспондент