ХМАО станет площадкой для олимпиады по физике с участием стран СНГ, ШОС, БРИКС

О результатах крупнейшей международной олимпиады и решении правительства

Источник: NEFT

В Ханты-Мансийске завершилась Международная Олимпиада по физике среди старшеклассников с участием стран СНГ, ШОС, БРИКС. Интеллектуальный турнир завершился абсолютной победой команды из России и во время церемонии награждения врио губернатора ХМАО Руслан Кухарук объявил, что Югра станет постоянной площадкой для проведения олимпиады.

«Уникальность этого мероприятия состоит в том, что оно стирает границы — политические, административные. Сегодня вы одна большая команда, которая доказала, что наука и образование объединяет людей. Благодарю министерство просвещения России, МФТИ, что доверили ХМАО принимать олимпиаду. На инициативу о том, чтобы площадка Югры и в дальнейшем стала местом проведения олимпиады, кончено, мы отвечаем: да. Уверен, сегодня это задел на будущее», — сказал Кухарук. В заключение он пригласил иностранных участников приезжать учиться в Югру.

Фото: Центр социальных медиа Югры


Участниками олимпиады стали 17 сборных команд из стран СНГ, Азии и Латинской Америки. Всего в Международной научной физической Олимпиаде приняли участие 99 школьников из Абхазии, Армении, Белоруссии, Индии, Индонезии, Казахстана,  Катара, Киргизии, Кубы, Пакистана, Перу, России, Саудовской Аравии, Сирии, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Черногории, США в составе команды из Пакистана, а также Великобритании, Египта и Канады в составе команды из Катара. Дебютантами в этом году стали участники из Абхазии, Армении, Катар, Киргизия, Куба, Таджикистан и Гана.

Начальник управления по довузовской подготовке и международной деятельности МФТИ Дмитрий Буровенко рассказал, что над олимпиадой работал тренерский штаб национальной сборной по физике и действующие ученые. «Данная олимпиада направлена на методы, используемые в современной науке и исследованиях. Они не направленны на школьную программу. Также отличительным нюансом является то, что у каждого участника есть ноутбук и он фокусируется не на вычислительных моментах, а на сутевой задаче и концептуальных вопросах. Таким образом у участника появляется возможность провести небольшое научное исследование. Это все основано на реальных научных исследованиях и максимально приближено к тому формату, как работает наука в реальной жизни. В этом и заключается особенность, некое ноу-хау. Такого формата олимпиад ранее не было», — объяснил Буровенко.

Фото: Центр социальных медиа Югры


Он также рассказал, что школьники смогли посетить достопримечательности и научные центры города. «Со слов участников, ребят впечатлили экскурсии. Например, у ребят была возможность в музее геологии нефти и газа потрогать нефть — это уникальный опыт. Ребята посетили Югорский государственный университет, научный центр Шпильмана, а также Научно-исследовательский институт. Эти аспекты образовательной программы вызвали большой восторг. Такого уровня технологии и достопримечательности, скажем так, далеко не везде представлены», — заключил Буровенко.

Победителем в теоретическом туре стал участник из России Андрей Бахвалов, в экспериментальном туре — Максим Быстров, также участник из России. Последний же вместе с этим стал еще и абсолютным победителем олимпиады.

Фото: Центр социальных медиа Югры


Третье место в командном результате заняла Армения, на втором месте — Казахстан. Первое место в командном результате заняла Беларусь. Гран-при командного результата забрала команда России.

Ранее NEFT писала, что в Ханты-Мансийске недавно также прошел XV международный IT-форум, в котором участвуют страны БРИКС и ШОС. Форум был посвящен теме «Доверие в цифровом мире», в нем приняли участие спикеры от госкорпораций, IT-компаний и ведущих предприятий.

Подписывайтесь на наш канал в телеграме, чтобы узнать важные новости первыми

Илья Мелещенков

Корреспондент