Глава одного из самых сложных (как принято считать, депрессивных) муниципалитетов Югры Советского района Игорь Набатов в корне меняет взаимодействие собственной администрации с прессой. В районе объявили максимальную открытость власти перед общественностью. Набатов решил начать с себя. Мэр организовал пресс-конференцию под названием «Неудобные вопросы», где ответил на все, что у него спросили журналисты. Пришлось говорить и о том, к чему подготовиться не удалось. NEFT посетила Советский район и делится своими впечатлениями от увиденного и услышанного.
Что такое Советский район
Советский район ХМАО с населением почти в 50 тысяч человек — самая западная точка Югры. До Екатеринбурга отсюда добираться удобнее, чем до крупнейшего муниципалитета округа, Сургута. Данный факт, а также исторический путь этой территории, обусловили в нем сегодняшнюю реальность.
Первые поселки появились здесь в 60-х годах прошлого столетия. Их основали отраслевые объединения «Тюменьлеспром», министерства лесной промышленности и «Лесагропром», министерства сельского хозяйства. Леспромхозы «Лесагропрома» зачастую переезжали со своими трудовыми коллективами на освоение новых земель, исчерпав лесные ресурсы по прежним местам своего базирования. А предприятия объединения «Тюменьлеспром» создавали свои поселения-леспромхозы практически с нуля.
Со всего Советского Союза на эти предприятия потянулись люди за хорошим заработком несмотря на неустроенность быта. Коллективы вновь образованных предприятий активно пополнялись и категорией освобождавшихся заключенных из колоний северного Урала, которые предпочли начать жизнь с чистого листа на новых землях. В те времена здесь любым рабочим рукам были рады.
Во времена СССР в районе активно развивалась лесная промышленность. Добыча и обработка «зеленого золота» не только стягивала сюда переселенцев с континета, но и позволяла строить посреди тайги современные города со всей необходимой инфраструктурой.
Катастрофа произошла в 90-е. Потеряв главного заказчика своего труда — государство — жители Советского района оказались на грани выживания. В целом уральская ментальность местного населения, историческое наследие (центр района носит название Советский, тогда как поселки — Коммунистический, Пионерский и др.), помноженные на объективные социальные и экономические проблемы, сформировали в сознании людей внутренний протест. В муниципалитете очень сильны оппозиционные настроения, чем ловко пользуются представители КПРФ и ЛДПР.
Кто такой Игорь Набатов и почему в районе якобы все плохо
Игорь Набатов возглавил район в 2016 году. До этого здесь много лет находился у власти прежний руководитель Сергей Удинцев, который сформировал обширный политический клан, позволявший ему полностью контролировать все финансовые потоки. С приходом Набатова старая элита не отказалась от собственных интересов, перекрасившись в цвета оппозиционных партий. Новый мэр стал для них костью в горле, так как предпочел гнуть свою линию, не желая становиться марионеткой. Это и привело к тому, что вокруг района стал искусственно формироваться скандальный и депрессивный имидж.
«Кто-то в этой мутной воде ловил рыбку: самый главный, самый ответственный, все берет на себя, а все остальные этим пользуются. У меня здесь такого заигрывания ни с кем нет. Ни к каким финансовым группам я никогда не принадлежал, не принадлежу, и не собираюсь. Моя задача — быть равноудаленным. Вот если бы у меня был бы «Газпром» да и «Лукойл», я бы, наверное, очень был бы счастлив и каждый день был благодарен за то, что у меня есть такое предприятие-покровитель, что есть второй хозяин этого города.
Мне приходится быть одним-единственным настоящим руководителем этой территории, а все остальные, кто претендует на роль неких элит, пытаются ослабить меня, мешать изо всех сил, постараться избавиться от меня. Нервы у меня стальные, а им нужен человек слабый, чтобы под ним что-то творить, получать подряды, дивиденды, преимущества. Со мной этот номер не проходит, у меня дисциплина», - рассказывает Набатов, отвечая на вопрос журналиста NEFT.
Набатова не переизбрали, но он продолжает руководить районом. Это нормально?
Внутренняя борьба в районе уже привела к попытке свержения Игоря Набатова, когда в апреле этого года из-за саботажа двоих депутатов Юрия Лихушина и Александра Литвиненко дума не смогла собрать большинство голосов по вопросу о переизбрании главы. Тем не менее, мэр продолжает руководить муниципалитетом. Устав в этом случае гласит, что действующий глава будет продолжать работать пока не избран новый.
Набатов заявляет о намерении предпринять новую попытку переизбраться.
«Я для себя решение принял, что готов идти на второй срок. Чем это вызвано? Я имею достаточно богатый опыт в управлении. Впервые главой поселения стал в 2008 году, избирался на всенародных выборах в 2011 году. В 2016 году прошёл конкурсный отбор и был избран депутатами Думы Советского района главой муниципалитета. По этой же системе я буду принимать участие в выборах 2021 года. Задача оппонентов — „выбить“ меня из этого списка. Хочу сказать заранее — у них ничего не получится. Берите на себя обязательства в моем присутствии и пробуйте победить. Только так. Лёгкой дороги к этой должности у моих соперников не будет. Именно потому, что я есть, я буду претендовать», — говорит Набатов журналистам.
Другой пример внутриэлитного раскола — незавершенная попытка слияния администраций Советского и Советского района, начавшаяся еще в 2019 году. Глава города Александр Жуков воспротивился такому сценарию и постарался максимальным образом саботировать решение. В итоге Жуков лишился своей должности, проиграв выборы, однако объединение не произошло и по сей день.
«Я твердо убежден, что в районном центре не должно быть двух центров управления. Люди не понимают, к кому им обращаться со своей проблемой. Наличие двух администраций с пересекающимися полномочиями — это всегда повод свалить решение вопроса на „соседа“. Бедный человек мечется между двух администраций в попытке найти правду и ответственных. Только в прошлом году мы пришли к пониманию с городскими властями, и город передал в район часть полномочий. Думаю, что после выборов продолжим работу в этом направлении», — объясняет свою позицию по этому вопросу Игорь Набатов.
Правда ли, что Советский район — депрессивная территория, а Набатову в его ситуации поможет разве что шаман?
По итогам 2019 года Советский район занял последнюю строчку рейтинга эффективности местного самоуправления. По сути, для Набатова это означало прямой сигнал об отставке. Однако, сегодня муниципалитет сумел в корне переломить ситуацию — сказался многолетний задел, который начал давать результат только сейчас. Например, по ситуации на 2016 год общая сумма объектов незавершенного строительства в районе исчислялась в 4,5 млрд рублей. В 2021-м эта цифра сократилась до 700 миллионов.
«Эти данные (последнее место в рейтинге — ред.) характерны для 2019 года. Между тем, в том же году мы стали лидерами среди других муниципальных образований по организации бюджетного процесса, а также лидерами в части строительства жилья. Мы преуспели и во многих других направлениях. Но есть у нас категория граждан, которая формирует депрессивную повестку. Это сильно влияет на наш рейтинг среди других муниципальных образований. Но если поближе познакомиться с деятельностью администрации, станет ясно, что мы не хуже других. В некоторых вопросах мы даже лучше», — комментирует мэр.
Не согласен Набатов и c распространенным мнением о том, что Советский район — это депрессивная территория:
«Советский район является высокодотационной территорией. С такой трактовкой я согласен. Но он ни в коем случае не депрессивный. Сейчас — не 60-е годы, когда все были равны в условиях плановой экономики. Надо находить новые экономические смыслы своего существования на этой территории. Процесс этот непростой. С логистической точки зрения мы удалены от крупных центров, поэтому развивать производство здесь сложнее.
Мы по-прежнему делаем ставку на лесную промышленность, в развитии которой видим перспективу. У нас есть компании «Хольц», ЛПК «Самза», «Юграплит», холдинг «Лесопильные заводы Югры», которые экспортируют свою продукцию в Китай и в Венгрию. Развивается строительная отрасль, высока предпринимательская активность. В районе есть залежи диатомита, определился инвестор, который арендовал участок для строительства будущего производственного цеха. Тягаться с территориями, расположенными в восточной части Югры, сложно, как и с ближайшими нефтегазовыми городами. Тем не менее, мы смотрим в будущее с оптимизмом».
Будут ли объединять Советский район и соседний Югорск
В Югорске, расположенном в 14 километрах от Советского, есть «труба» («Газпромтрансгаз-Югорск»), которая существенно повышает уровень благосостояния местного населения. До жителей района же брызги нефти практически не долетают — прямыми доходами от нефтегазовой промышленности они обделены. Здесь популярна история, что муниципалитеты следует объединить, чтобы как-то уравновесить уровень благосостояния людей, по сути, живущих на одной и той же территории. Однако, соседи советчан от подобной идеи далеко не в восторге.
«Создание единого городского округа — тема непростая. Для начала нужно спросить, как смотрит на эту идею Югорск. Мы, скажу вам честно, не против. Хотя в настоящий момент, считаю, куда более важным сосредоточиться на преобразовании Советского района», — комментирует Набатов еще один сложный вопрос в свой адрес.
Набатов чересчур откровенен с прессой, вам не показалось. Это плохо, или хорошо?
Опрошенные NEFT эксперты-политологи сходятся во мнении, что предпринятая Игорем Набатовым попытка выйти с общественностью на открытый диалог — безусловно правильный шаг, который принесет ему в будущем дивиденды. В 2021 году невозможно просто закрыться «в танке» и игнорировать собственный публичный имидж. Фактически, умение быть публичным политиком уже давно превратилось в KPI для любого чиновника, заинтересованного в развитии собственной карьеры.
«В пандемию появился кризис диалога. Люди не доверяют власти в том числе потому, что механизм диалога остается разлажен, а власть действует либо в режиме монолога, либо отвечает на удобные вопросы, — комментирует в разговоре с интернет-изданием вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. — Сейчас становится ясно, что надо говорить с людьми, надо объяснять, надо отвечать в том числе на сложные вопросы, и делать это открыто. Есть формат прямой линии президента, но он должен быть продолжен и на других уровнях власти».
Приводит в пример Игорю Набатову прямую линию президента и руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев:
«На прямой линии президента речь шла о рекомендации губернаторам проводить прямые линии. Думаю, что эта рекомендация распространяется на всех представителей публичной власти, в том числе муниципальным руководителям такие форматы будут полезны. Чрезмерная открытость может быть опасной только в том случае, если то, что он говорит, идет вразрез с позицией губернатора. Но я думаю, что там этого не было. Так что его (Набатова — ред.) можно похвалить и сказать, что это правильно. Надо слушать и слышать людей. И это должны быть не только личные приемы, но и форматы, подобные прямой линии, на которой люди — местные жители, журналисты — могут задать любые вопросы».
Директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков тем временем подчеркивает, что муниципальным главам необходимо работать с прессой и общественностью не только в предвыборный период, а перманентно.
«У населения всегда вызывает настороженность и недоверие непрозрачность действий власти. Открытость власти, когда чиновник готов выйти, ответить на непопулярные вопросы, надо только приветствовать. Но лучше такие конференции делать в регулярном формате, чтобы это не ассоциировалось с электоральным циклом. В любом случае это хорошо», — резюмирует политолог.