NEFT познакомилась с 32-летним нефтяником из Тюмени, который руководит отделом в зарубежной нефтегазовой компании. Свободное от офиса время он уделяет своему необычному хобби — строит круглогодичную ферму для выращивания клубники на гидропонике.
С октября урожай он успешно продает в родном городе. Обо всех нюансах своего агробизнеса он рассказал NEFT. По просьбе героя мы не раскрываем его имени.
В офисе съедает рутина
Я отучился на «Управлении качеством в производственных промышленных системах». В студенчестве работал торговым представителем, занимался продажами и не связывал дальнейшую жизнь с работой по специальности.
А в нефтянку попал случайно. Как-то поехал с другом на рыбалку, а он, как выяснилось, работал на тот момент руководителем отдела качества на заводе, который делает нефтегазовое оборудование. И ему требовались специалисты ОТК, пусть даже начинающие.
После пары лет работы на заводе перешел в иностранную нефтегазовую компанию. И, если честно, я сперва даже не рассчитывал, что у меня получится. Но собеседование показало, что я подхожу, меня приняли. Через четыре года стал руководителем отдела. Это, конечно, громко сказано, потому что отдел мой не очень многочисленный.
Сейчас я веду проекты, и мне нравится, что есть возможность реализоваться, расти. Если все нормально с мотивацией, мозгами и руками, то ты нигде не пропадешь. Да и сама компания прекрасная: лучшее место, где я работал. Отличный, коллектив, отношение к сотрудникам очень лояльное. И куча разных плюшек, если хочешь развиваться как сотрудник.
Не хотел бы говорить о зарплате. Я скажу так: это больше, чем в среднем по региону. А средняя у нас — в районе 50 тыс. рублей, наверное. Я знаю, что есть места, где на моей должности платят как больше, так и меньше.
Но утомляет рутина. Я такой человек, мне постоянно нужно чем-то новым заниматься. Если есть какое-то новое направление, то я погружаюсь туда с головой. У меня глаза будут гореть. Как только эта деятельность становится рутиной, это начинает съедать. Может, это и вылилось в мое хобби с растениеводством.
К тому же, мне кажется, что у себя в городе я уперся в потолок, и выше пойти особо некуда. Только если изучать какую-то новую сферу или переезжать в другой город. А у меня семья, дети, ипотека, и переезд не хочется рассматривать.
Все началось с кустов в тумбочке
Долгое время это было просто увлечением. Тем не менее, я всегда думал, как на нем заработать. Растениями я до этого никак не увлекался, а потом случайно узнал, что их можно выращивать без естественного света в помещении. Мне показалось, что это перспективное направление, потому что регион у нас холодный. Зимой можно было бы выращивать и продавать.
Первым делом в голову приходит клубника. Потому что стоит она дорого, зимой в Тюмени свежую не достать, а то, что продается в магазине — это очень плохо. И в 2014-м я начал экспериментировать. Взял тумбочку с работы, все там по фэншую сделал: поставил лампы, посадил горшки.
Было много проблем, но получилось. Правда, понял, что на том этапе развития технологий моя задумка нереализуема. В частности, из-за света. Свет тогда был очень плохой, а делать хороший было бы очень дорого.
Никто мне на тот момент не помогал и не поддерживал. Наоборот, все к этому относились снисходительно: «Ну мается человек какой-то ерундой, и ладно. Не бухает — и хорошо». Только жена поддерживала. Может, она тоже думала, что ничего у меня не вырастет, но ни разу никакого упрека от нее не слышал. Она у меня умничка.
Учился я всему сначала на форумах, а потом в телеграм-каналах тепличников и гидропонщиков. Например, есть такой форум GreenTalk, где сидят профессионалы. На первых порах, как бы это странно не казалось, помогли форумы нелегальные, где люди делились опытом выращивания запрещенных растений. Этих ребят очень много, и у них накоплен большой опыт. Он, конечно, любительский, но на первое время дает хотя бы понимание, как это работает.
А дальше уже смотрел нормальных ребят-гидропонщиков, которые выращивают все, что угодно: от огурцов и салатов до манго и бананов. А сейчас уже экономикой интересуюсь, начинаю такие мелочи подмечать, которые бы 10 лет назад даже в голову не прошли.
Тумбочка переросла в шкаф
После тумбочки я построил себе большой шкаф со светодиодами. Начал там выращивать микрозелень, горошек, редис, салат Айсберг (который стоит, кстати, очень дорого). На этой почве я стал общаться, появились контакты, связи с людьми, которые торгуют по ресторанам зеленью.
Позже вырастил базилик, отвез его в ресторан на пробу, и там мне сказали: «Базилик вообще классный, давай что-то делать вместе». И вот мы уже сидим в кафе и обсуждаем с человеком ферму по базилику. Тут мне звонит брат: «Я попал в аварию, приезжай». Пришлось уехать, и с рестораном этим я больше не связывался.
Потом был переезд на новую квартиру, тоже хлопоты. А после переезда понял, что чего-то в жизни не хватает, надо бы возвращаться к экспериментам. Пробовал вырастить арбузы в форме сердечек, тоже получилось, правда ушло на это пару лет.
Первая ферма и год на исправление ошибок
Примерно в это же время брат скинул мне видео, на котором такой же энтузиаст делал то, о чем я мечтал. В каком-то ангаре он наставил ламп, пытаясь вырастить клубнику. Я сразу увидел, что у него не получится — лампы не те. А через пару месяцев этот парень снова вылез у меня в рекомендациях на YouTube. Смотрю, он уже поменял свет, что-то начало получаться. Я ему написал, мы задружились. Он и сейчас ведет ютуб. Правда, он продает уже не клубнику, а технологию. Строит ситифермы.
Вокруг этого парня у нас завязалось общение с единомышленниками, я познакомился с земляком. Он занимался мебелью и хотел поменять род деятельности. Предложил: «Здоровье уже не то для стройки. Давай займемся клубникой. У меня вот есть помещение. Ты шаришь за растения, я могу руками работать». И мы, получается, объединили интересы.
Начали строить нашу ферму. Построили, все учли, но, как обычно, получилось гладко только на бумаге. В итоге первый год мы потратили на исправление ошибок.
Например, мы на маленький объем высадили слишком много растений. У нас было около 35 квадратов, а мы тысячу кустов туда запихали. И потом постоянно боролись с высокой влажностью, которую растения испаряют.
Еще мы их очень близко посадили, и кусты не могли продуктивно развиваться, болели. Грибы лезли. Еще не хватало света, потому что мы рассчитали его на 500 кустов, а посадили тысячу.
Мы понимали, что в таком виде у нас ничего не получается. Решили быстро это все переделывать. У нас было еще одно помещение, там уже все сделали умнее: другие стеллажи поставили, а кусты пересадили из контейнеров в горшки, что решило сразу кучу проблем.
Я еще и свет пересобирал сам. Сделали в итоге себе лампы, все отлично работает уже второй год. И вышло дешевле, чем покупать. Даже люди обращаются, чтобы мы им собрали лампы, иногда собираем.
И это я не говорю про покупательскую способность, географическое расположение города. Учитывать и само расположение фермы в городе. У меня вот частные клиенты, например. Поэтому удобно, что ферма находится в городе: приехал и забрал.
2 тыс. рублей за кило — почему так дорого?
Стартовый капитал на такое дело зависит от очень разных условий. У нас помещение свое, уже утепленное. Многие вещи мы бесплатно практически получали. Например, были уже станки и куча остатков от производства мебели, мы смогли сами сделать стеллажи.
Изначально мы планировали туда порядка 300 тыс. рублей вложить. Если сейчас примерно прикинуть, я бы сказал, что на одно посадочное место нужно потратить от 500 до 1000 рублей.
Все, что вкладывали — это наши личные сбережения. Я премию свою пускал на это, он станки продал. Ягоду когда продавали, тоже в производство все вкидывали. Первый нормальный урожай для продажи у нас пошел в марте, когда мы уже один раз полностью пересобрали ферму. И тут поняли, что теперь кусты себя изжили.
Еще одно лето мы потратили на уже третью перестройку фермы и высадку растений. В октябре начали получать первые урожаи и сейчас до сих пор получаем. Продаем по 1,5-2 тыс. рублей за килограмм.
Вот мне люди говорят, почему так дорого. Мол, из Киргизии ягоды везут, там три килограмма продают за те же деньги. Но разница в том, что у меня-то ягода только с куста. Полчаса назад она на нем висела — и уже на столе. Ее не везли через две границы. Не обрабатывали фунгицидами, чтобы не загнила в дороге. Ее не надо перебирать, она не заветренная, не гнилая. И вкус, и запах у нее отменный. За два месяца у меня ни одного плохого отзыва нет. Мы ведь уже больше 250 кг собрали. Если сравнивать нашу ягоду с магазинной, то это как лететь в самолете в экономе и первым классом.
Мы работаем на вкус и на свежесть, не работаем с химией, в отличие от теплиц и полей. К нам приезжают люди с аллергией на клубнику, пробуют и говорят, что аллергия не проявляется. Причем это не только у нас, а у многих коллег, которые тоже работают по подобной технологии.
Я вот недавно был в «Ленте», там 250 грамм продают за 400 рублей. То есть, 1,6 тыс. рублей за кило. А она уже там гнилая лежит. И видно, что она перекормлена азотом и перелита. Это даже не третий сорт. Мы бы такое за брак посчитали и выкинули.
Цена прибыли
Все, кто смотрят со стороны говорят: «Ничего себе у тебя там доходность наверное». А я все, что продаю, снова туда же вкладываю. Я постоянно уставший, голодный и злой. С одной работы едешь на другую, практически не видишь семью. Иногда задумываешься стоит ли оно того, раз уж начал, отступать не привык. Но это все скрыто от посторонних глаз, люди видят только оболочку.
У нас есть четкая финансовая модель, я ее веду в Excel. Есть производственный период — восемь месяцев. Мы планируем, что куст нам должен за это время отдать 1 кг ягод. Сейчас мы за полтора месяца вышли на 300 грамм.
Тут же просчитываю расходы. Капитальные и операционные затраты, EBITDA. Например, нужна вода, электроэнергия, упаковка, средства защита, углекислый газ, реклама, удобрения, зарплаты. Все это складываем, получаем себестоимость ягоды. Плюс надо амортизацию закладывать, неплохо было бы еще и окупать вложения потихоньку. Для примера, у меня один куст тратит 10 Вт света за час. 16 часов в день — это 160 Вт, и так 300 дней я буду светить. 50 киловатт на один куст за производственный период, получается. А у нас сейчас 800 кустов.
Клиентам нужно время, чтобы поверить
Клиенты приходят, в основном, от знакомых. Сарафанное радио. Причем, есть к продукту пока недоверие. И это нормально, если вас годами кормят безвкусной тухлятиной за космические деньги. Многие думают, что это все химия. Но потихонечку это недоверие пропадает. Приезжают люди, берут сначала по минимуму на пробу, а потом возвращаются и покупают уже много.
Недавно на работе принес ягоду человеку, который недоверчиво улыбался, когда слышал про ягоды.Он попробовал килограмм и сказал: «В следующий раз полтора возьму». Хорошо влияют на узнаваемость девочки, которые делают клубнику в шоколаде или тортики. Им выгодно получать вкусную свежую ягоду, люди оценят. И потом информация о нас расходится еще среди их клиентов.
Instagram я веду сам, пытаюсь в SMM. У меня неплохо получается, мне кажется. Сочинения и тексты в школе всегда мне хорошо давались. А сейчас учусь таргету, мне это необходимо. В будущем, понятно, что найду человека. Но уже смогу контролировать его работу, и меня сложнее будет обвести вокруг пальца. Я считаю, что руководитель должен знать и уметь практически все в своем деле, пройти все этапы.
Есть и постоянные клиенты. Их немного, но они постепенно растут. Поначалу клиентов вообще не было, а потом стало столько, что мы не могли столько ягоды собрать. Особенно в День матери. Люди говорят: «Ну дайте хоть розовую ягоду, хоть не спелую». А я не могу, потому что в день собираю условно пять килограмм. Если я сейчас соберу десять или 15 килограмм, у меня потом два дня ничего не будет.
До окупаемости еще далеко
Сейчас мы планируем оформляться, чтобы нормально уже работать. Раньше не делали этого, потому что все это были лишь эксперименты. А теперь появились результаты. С 15 октября продаем ягоду, и результаты воодушевляющие. Докупили еще рассады. И есть место, чтобы довести посадку до полутора тысяч.
Но до момента, пока все это начнет окупаться, пока далековато. Надо расширять посадки клубники, новые культуры вводить.По прибыли я бы не очень хотел цифрами делиться. Рановато еще об этом говорить. Пока мы понимаем, что это в принципе выгодно.
Я думаю, что придется рано или поздно выбирать — отказаться от этого дела, либо уйти с работы и развивать только его. А это сложный вопрос, на который у меня нет ответа. Был бы я один, я бы, наверное, рискнул. А сейчас у меня дети, жена, ипотека, машина, родителям надо вот помогать. Время покажет. Делай, что должен, и будь что будет.