Вахтовикам, а также людям, приехавшим в арктическую климатическую зону из других широт, хорошо знакомо такое явление, как «синдром полярного стресса». Серотонин, гормон счастья, вырабатывается под воздействием солнечного света, который на Крайнем Севере в дефиците, а световое голодание приводит к хандре и апатии. NEFT узнала, как реагируют на сложный климат местные жители и люди, которые оказались в таких условиях временно, и что помогает им в трудные моменты.
«Просыпаешься — ночь, работаешь — сумерки, появляется свободное время — опять ночь»
Металлург Алексей Куленков живет в Норильске уже 27 лет. По его словам, полярные день и ночь — не всегда первое, о чем приходится беспокоиться в условиях Крайнего Севера. Нарушение биоритмов, своеобразие светового режима, низкие температуры, недостаток солнца и резкие перепады давления — это лишь часть непростых климатических особенностей, с которыми сталкиваются местные жители.
«Все непонимание проходит в детстве. Почему меня отводят в детский сад ночью и забирают тоже ночью? Почему мне говорят, что магазин игрушек закрыт, если на улице день, родители просто меня обманывают? Потом воспринимаешь полярную ночь просто как данность, а полярный день начинает казаться лучшим периодом жизни».
Зима резко вступает в свои права еще ранней осенью, что вызывает печаль у многих людей: следующие восемь месяцев им предстоит наблюдать снег. С каждым днём ночь становится все длиннее и длиннее. С декабря по январь — апофеоз явления: просыпаешься — ночь, работаешь — сумерки, появляется свободное время — опять ночь.
«Это почти никого не напрягает. Да, порой возникает легкая подавленность: хочу ясный солнечный день — и все тут, но на следующий день все проходит. Куда сложнее с погодой. Циклон и антициклон постоянно делят между собой сферы влияния, а страдаем от этого мы. Перепады атмосферного давления — вещь крайне неприятная: вчера был готов горы свернуть, а сегодня сил нет, голова тяжелая, умираю».
В сочетании с погодными условиями полярная ночь может создавать гнетущее ощущение, но и в этом жители Крайнего Севера находят свою романтику: слушают мрачную музыку, сидя в домашней полутьме.
С февраля жизнь начинает возвращаться в прежнее русло, и день начинает набирать силу. В середине весны начинается полярный день, который длится до середины августа. В этот период солнце не заходит за горизонт более суток, поэтому ночью светло, будто днем. У людей появляется ощущение бодрости и желание выходить на улицу по ночам, жить становится веселее. Правда, некоторые в полярный день жалуются на жару и невозможность спать при ярком свете.
«Биполярное расстройство за Полярным кругом»
Если местные жители обычно приспосабливаются к экстремальным климатическим условиям без особых трудностей, то приезжим адаптация дается непросто. Ярче всего это проявляется у людей, и без того склонных к проблемам с ментальным здоровьем.
Полина Титова родилась и выросла в Орле, а после переехала в Москву и поступила в Российский госуниверситет нефти и газа. Летом 2017 года она окончила вуз и вышла замуж. В то же время ее друг поехал работать на Ямал и рассказал, что туда требуются ассистенты.
Тогда Полина пришла к мужу и родителям и сказала: вот возьму да уеду! Семья не восприняла заявление всерьез и только посмеялась, но через три недели девушка уже летела на Крайний Север. Следующие два года она провела в поселке Сабетта — на восточном берегу полуострова Ямал, где строили завод по сжижению природного газа «Ямал СПГ».
«Я не знала, куда я уеду и с чем столкнусь, и до конца не понимала, что меня ждет. Меня взяли работать через собеседование по телефону — помог опыт в „Лукойле“ с тех времен, когда я еще училась в университете. Было тяжело: мне был 21 год, и это был мой первый серьезный опыт работы. На площадке работали 60 человек, и практически все — суровые мужчины, которые месяцами не были дома», — рассказывает Полина.
Сначала девушка устроилась в Halliburton, но в компании у нее не сложились отношения с коллективом, поэтому она нашла другую вакансию у генерального подрядчика завода — в South Tambey.
Еще до того, как оказаться на Ямале, Полина сталкивалась с депрессией и четыре года страдала булимией — пищевым расстройством. Но на полуострове ей стало еще хуже. «Я прилетела на Сабетту в ноябре, когда там начиналась полярная ночь. И чем длиннее она становилась, тем хуже я начинала себя ощущать», — делится Полина. Свою историю она иронично называет «биполярным расстройством за Полярным кругом».
«Я отчетливо помню, как в марте набирать обороты начал полярный день — постепенно я начинала чувствовать себя намного легче. День становился длиннее, солнца становилось больше, воздух становился теплее. Утренний рассвет, я жду вахтовку, на улице около –30 градусов, но меня душат слезы счастья — настолько мне тогда стало легче».
На Ямале Полина много времени проводила наедине с собой, и почти все время из этих двух лет у нее были депрессивные эпизоды. Когда девушка почувствовала, что своими переживаниями рано или поздно может надоесть обеим подругам, она стала вести дневник, который впоследствии помог ей в наблюдении за собой.
После вахты ей диагностировали целый букет ментальных расстройств: биполярное расстройство с пограничным расстройством личности, а также синдром деперсонализации и расстройство пищевого поведения в виде булимии. Но несмотря на сложность того периода, Ямал Полина искренне полюбила. Теперь она ведет в Instagram блог о ментальном здоровье и создала проект «Психически (не)нормально».
Как сохранить психическое здоровье в арктическом климате?
Специалисты отмечают, что проблемы с ментальным здоровьем — распространенное явление среди вахтовиков за полярным кругом. Чтобы приспосабливаться к экстремальным климатическим условиям было проще:
• Откажитесь от алкоголя
• Старайтесь соблюдать режим дня — вставать и ложиться в одно и то же время
• Придумайте небольшие приятные ритуалы, к которым сможете обращаться в трудные моменты
• Ешьте больше фруктов и овощей, избегайте фастфуда
• Будьте внимательны к своим ощущениям, прислушивайтесь к ним, когда принимаете решения
• Пейте витамины и микроэлементы. Базовый набор — Омега-3 и D3, но если есть возможность, проконсультируйтесь с врачом о витаминах, которых не хватает конкретно вашему организму
• Регулярно общайтесь с близкими людьми
• Обращайтесь за помощью, даже если вам кажется, что «пока не все так плохо». Психолог или психотерапевт поможет справиться с трудными ситуациями, а в случае необходимости назначит медикаментозное лечение.