Сирень Дильмиев — мастер производственного обучения из Татарстана, работает в одной из нефтяных компаний региона. Сейчас ему 50, и он обучает молодых специалистов новым профессиям. Но начал он свою карьеру с мастера.
О том, как он стал из производственников преподавателем и почему ушел с руководящей должности, Сирень рассказал NEFT
Произвел впечатление и сразу стал мастером
История моей работы в нефтянке началась в 1994 году, когда я закончил строительный техникум по профессии техника-механика строительных машин и оборудования. Так как Татарстан — нефтяной регион, я всегда стремился попасть на работу именно к нефтяникам.
Тогда с устройством на работу было проще — можно было ходить по организациям и предлагать себя в качестве работника, даже не имея опыта. Так я и попал в компанию, которая занималась ремонтом нефтепромыслового оборудования.
Причем, начальник цеха, увидев мой диплом с отличием, сразу взял меня на должность мастера. Мне кажется, у такого решения было две причины. Во-первых, такое время было, когда подобные вещи были возможны. А во-вторых, я все-таки проходил собеседование, и, предполагаю, что руководитель увидел во мне какую-то харизму.
Мастер в цехе
Так я начал постигать эту непростую профессию. Самое сложное для меня в ней было то, что нужно всегда находиться, как говорится, между молотом и наковальней. То есть, между рабочими и руководителем, находить компромиссы.
Мне тогда было 22 года, и я старался не упасть в грязь лицом среди рабочих в плане знаний. А еще важно было уметь донести потребности коллективу руководителю, быть этаким связующим звеном.
На этом этапе у меня не было наставника. Он появился чуть позже, когда я перешел в другую компанию и вышел на должность старшего мастера. То есть, руководить нужно было не просто бригадой рабочих, но и мастерами цеха. И этот человек меня научил, что хороший руководитель — это такой рубаха-парень, чтобы люди могли и хотели идти за ним.
Еще дельный совет мне когда-то дала мама, когда только устроился — не гнаться за большими деньгами, когда начинаешь. Поэтому и зарплата на первых порах у меня была небольшая. Какая точно, уже и не помню. Но у нас была разрядная система, как и везде, в зависимости от разряда росла и оплата. И еще давали надбавку за победу в профессиональных конкурсах
Начальник участка
Через десять лет, то есть примерно в 2004 году я стал начальником участка. Если я раньше руководил бригадой в пять-восемь человек, то в подчинении у начальника участка было уже 80 человек.
И мне точно не доставало тогда навыка управления большим количеством людей. Нарабатывал я его сам, включил режим самообучения, скажем так. Это были и интернет-ресурсы, и книги.
Как-то отдельно этому менеджменту нас тогда не учили, и очень жаль. Не было никаких тренингов, уроков, приходилось набивать шишки на собственном опыте. Хотя польза в итоге от этой самостоятельности, пожалуй, тоже есть.
У меня не было какого-то дяди, высокопоставленного родственника, который бы толкал меня вперед. И горжусь тем, что хоть и было тяжело, но я поднимался по карьере сам благодаря своим знаниям и опыту.
Я помню, как у нас в цехе в качестве подрядчиков работали мои бывшие подчиненные, с которыми я начинал. Мы пообщались, и я почувствовал, будто они гордятся тем, что работали со мной. Поэтому каких-то негативных эмоций, зависти со стороны бывших коллег никогда не было.
Я думаю, что это из-за того, что я всегда относился к своим подчиненным по-человечески. Бывало, что ругал, если за дело. Но в большинстве случаев поддерживал и словом, и даже в зарплате.
Если говорить о внутренних ощущениях, то я, разумеется, стал увереннее в себе. Но уже тогда появилась и нервозность в моем состоянии — работа руководителя сильно отличалась по стрессу от работы мастера.
Начальник цеха
В 2013 я стал начальником цеха. Здесь мне потребовалась освоить еще один новый для себя навык — презентовать свою деятельность. Необходимо было взаимодействовать не только с подчиненными и руководителями, но и уметь правильно преподнести результаты работы своего цеха, то есть, визуализировать их.
Поясню это на примере того, как у нас проходили планерки. Нужно было не просто отчитаться о работе за определенный период, а подготовить грамотно составленную презентацию. Эти навыки были необходимы уже тогда., почти десять лет назад.
Мое благосостояние тоже, разумеется, изменилось. Точные цифры не смогу сказать, но приведу пример. Я, еще будучи мастером, увлекался горными лыжами. А когда стал начальником цеха, смог позволить себе уже поездки на горнолыжные курорты в России.
Но долго я на этой должности не задержался, проработал всего год. Меня многие спрашивали, почему я так быстро ушел. Ответ прост — я почувствовал, что эта нервозность, о которой я говорил, съедает меня изнутри.
И когда мне предложили перейти в моей же компании в кластер обучения, я согласился. Выбрал не вертикальное развитие карьеры, а горизонтальное. Почувствовал, что могу кого-то научить, поделиться знаниями.
Из руководителей в учителя
Честно сказать, я не верил, что смогу стать хорошим учителем. И процесс перехода из руководителей в учителя был тяжелым. Тогда я пошел на конкурс профессионального мастерства.
В первую очередь, мне это нужно было, чтобы самому себе доказать, что я смогу быть хорошим преподавателем. Помимо этого, лучших из лучших директор нашего учреждения старается выдвинуть потом на руководящие позиции. То есть, это и карьерный был ход, и попытка доказать себе, что смогу. И я в конкурсе победил.
Еще профессия учителя подразумевает, что вы обладаете навыком публичных выступлений. Для меня источником знаний по этой теме стали книга Радислава Гандапаса «Камасутра для оратора» и другие его труды. Даже сейчас, пока готовлюсь к урокам или семинарам, перечитываю, какие-то закладки свои достаю и смотрю.
Первый мой курс касался обучения дозиметристов, которые должны были замерять радиационный фон нефтепромыслового оборудования перед сдачей на металлолом. Уже не помню, какие там у меня были ошибки, но тема была совсем для меня не профильной. Пришлось сначала самому все досконально изучать, где-то посоветоваться с представителями этой профессии, чтобы потом все это передать своим ученикам.
Сейчас наше учреждение обучает почти 400 профессий. Из них я, скажу смело, могу научить 100-150 позициям. Кстати, когда ушел в преподавателем, я вообще не потерял в зарплате, даже стал больше получать.
Я стремлюсь к большему. Например, в планах у меня написать собственный онлайн-курс уже для преподавателей, где будут всякие лайфхаки. Для меня это вызов: одно дело выступать перед аудиторией, а другое — изложить ту же информацию в видеоформате в онлайн-курсе.
Два совета по учебе для молодых нефтяников
Для молодых нефтяников у меня есть два совета по обучению. Первый — прежде чем брать уроки у преподавателя из соцсетей, пообщайтесь с ним немного. В личных сообщениях меня, например, сразу настораживают общие слова, без конкретики.
Можно подготовить конкретные вопросы по вашей специфике. Если человек отделывается общими словами из интернета, нужно насторожиться. Хороший преподаватель может все сразу разложить по полочкам.
Второй совет — искать профессионалов для обучения. Я считаю, что самообучение в нефтянке — это невозможно. Все-таки наша отрасль связана с ремонтом и эксплуатацией специального оборудования. К тому же, есть сложные технологии.
Обучаться этому по какому-нибудь каналу на YouTube практически невозможно. Потому что практику дают только учреждения, у которых есть мощности, мастерские, и тренажеры.