Югра на этой неделе приняла участие в выставке «Иннопром-2022» в Екатеринбурге. Делегацию возглавила губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова. Она провела на форуме несколько рабочих встреч и подписала ряд соглашений.
«Иннопром» — индустриальная, торговая и экспортная площадка Министерства промышленности и торговли РФ. На этот раз главный организующий месседж форума был сформулирован как «Промышленный переход: от вызовов к новым возможностям».
Визитной карточкой каждого региона был стенд в экспозиционном пространстве, где все старались представить товар лицом. Югра предложила гостям и участникам IT-решения по безопасности и благоустройству городов от компании «Сирин», инновационные технологии переработки дикоросов «Алекс+» и «Чайный Дом «Чистота» (производства югорского иван-чая). Это только некоторые из разработок.
«Мы привезли образцы теплообменника, который мы изготавливаем. Топливозаборники, компоненты, коллектор охлаждающей жидкости. Также занимаемся услугами по восстановлении геометрии телесистемы в нефтяной промышленности», — рассказал индивидуальный предприниматель из Нижневартовска Александр Ким.
В рамках форума Наталья Комарова встретилась с министром экономики Армении Ваганом Керобяном. В 2021 году товарооборот между Югрой и этой республикой составил 5,9 млн долларов.
«У нас есть предложения, которые могут заинтересовать предпринимателей, граждан Армении. Мы вам предлагаем все, что связано с переработкой древесины: пиломатериалы, готовая продукция для домостроения, сборная опалубка для каркасного строительства быстровозводимого жилья на основе плит МДФ», — сказала Наталья Комарова.
Также были представлены возможности региона по поставкам продуктов питания и продукции из югорских дикоросов. Ваган Керобян в свою очередь отметил, что сотрудничество в данных направлениях интересно для армянской стороны.
«В Армении работает программа модернизации промышленности, в рамках которой правительство субсидирует практически все финансовые затраты компаний на приобретение оборудования. Если будет создаваться какое-либо совместное производство в Армении, мы готовы всячески содействовать этому», — сказал он.
По итогам встречи был подписан меморандум о сотрудничестве между Фондом развития Югры и Центром поддержки инвестиций Армени
«На самом деле, таких документов подписывается немало. Они, по сути, подтверждение расположения сторон друг к другу. Но они же могут быть хорошей базой для дальнейшего сотрудничества. Тут уже нужно садиться и смотреть, считать, что нужно и, главное, выгодно Югре и Армении. И тогда уже договариваться дальше в рамках соглашения», — сказала доцент кафедры мировой экономики РЭУ имени Плеханова Галина Кузнецова.
Также на форуме было заключено соглашение о сотрудничестве с Пермским краем. Подписи под ним поставили губернаторы Наталья Комарова и Дмитрий Махонин. Регионы будут взаимодействовать в области торгово-экономических связей и увеличения товарооборота. В планах взаимные поставки сельскохозяйственной, продовольственной и производственно-технической продукции.
«В фокусе взаимодействия — развитие межрегиональной экономической интеграции, расширение торгово-экономических связей, повышение уровня товарооборота, укрепление связей в ключевых сферах жизни», — сказала Наталья Комарова.
Также губернатор Югры провела рабочую встречу с директором по взаимодействию с органами государственной власти X5 Group Станиславом Богдановым. X5 Group — российская компания розничной торговли, управляющая продуктовыми торговыми сетями «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель», дискаунтером «Чижик» и медиаплатформой Food.ru. В Югре действуют две из них.
Один из плодов сотрудничества с X5 Group — проект «Фермерские островки». Он предоставляет сельхозпроизводителям возможность размещать свою продукцию на специальных площадках торговых сетей. Причем фермеры могут зайти на торговые площадки на упрощенных условиях.
«К 2024 году мы планируем открыть в регионе еще порядка 40 магазинов, которые создадут порядка 500-600 новых рабочих мест», — сообщил Станислав Богданов.
Также Югра и X5 Group намерены создать логистический центр.
«Для реализации проекта мы готовы предоставить земельный участок без проведения торгов. Предложены земельные участки в границах индустриального парка «Югра» в Сургуте и в поселке Солнечном Сургутского района (12 км на въезде от Сургута), — отметила Наталья Комарова.
Вопросы внедрения инновационных технологий в автономном округе губернатор обсудила с управляющим партнером венчурной компании Phystech Ventures Данилой Шапошниковым. Стороны сотрудничают уже два года. Использование механизма венчурного финансирования позволило поддержать три югорскии компании: «ЮВЛ Роботикс», производящую беспилотники для промышленной инвентаризации и доставки грузов, «Лекс», выпускающую инновационные насосы и «Перфобур» — разработчика технологии радиального бурения. В перспективе же механизмы венчурного финансирования можно использовать для креативных стартапов и проектов кинопроизводства.
По мнению политологов, статус и опыт Комаровой позволяют ей добиваться договоренностей любого уровня.
«Наталья Комарова уверена в своих силах, эффективности, влиянии. Это совершенно очевидно. Человек уже второй десяток лет возглавляет ключевой регион. Безусловно, губернатору гораздо проще решать большой круг вопросов. Например, в федеральных органах власти, в области межрегионального сотрудничества, сотрудничества с крупными корпорациями и иностранными инвесторами. Тут сказывается и статус, и компетенции, и влиянию. И Комарова их использует», — сказал NEFT политолог Александр Безделов.
На площадке «Иннопрома» прошла и встреча с председателем Уральского банка ПАО «Сбербанк» Дмитрием Суховерховым. Округ и банк сотрудничают по вопросу создания Научно-технологического центра (НТЦ) в Сургуте и кампуса в его составе.
«Рассчитываем, что именно „Сбербанк“ разработает и предложит финансовые модели, так называемые коробочные решения по реализации этих проектов, включая строительство объектов социальной и жилищной инфраструктуры. Еще одна вещь — привлечение компаний из экосистемы Сбера в качестве резидентов нашего НТЦ», — отметила губернатор Югры.
Кроме того, «Сбербанк» финансирует в Югре проекты на основе государственно-частного партнерства (ГЧП). Это пять школ и один полигон твердых коммунальных отходов. Также банк намерен участвовать еще в четырех проектах строительства новых объектов образования. Это школы в Ханты-Мансийске, Нягани, Сургуте и Сургутском районе на 4 850 ученических мест в общей сложности.
«Вы первые проложили дорогу по государственно-частному партнерству в строительстве школ. Если бы вы этого не сделали, неизвестно, когда бы это пошло по всей стране. Сейчас разрабатывается такая же программа для клиник. Разницы принципиальной нет. Мы готовы сюда заходить вместе с вами» — сказал Дмитрий Суховерхов.
«Считаю, что этот „Иннопром“ был очень успешным. Важно, что мы участвовали на выставке со стендом, на котором представили продукцию наши югорские компании. Таким образом мы смогли продвинуть их на межрегиональный рынок. В частности, они представляли нефтегазовое оборудование и продукцию для отрасли. Но мы не стали на этом зацикливаться. „Иннопром“ — не нефтяная выставка, а промышленная. Она диктует активности, связанные с обрабатывающей промышленностью. Тем более, перед нами стоит задача диверсификации экономики округа. И мы смотрим, как это можно делать», — сказал NEFT генеральный директор фонда развития Югры Сергей Афанасьев.
За четыре дня работы форума участники рассмотрели много проектов и начинаний. Некоторые из них будут перенесены для обсуждения в Югру. 29–30 сентября в Ханты-Мансийске пройдет XI Югорский промышленно-инвестиционный форум. Напомним, ХМАО входит в двадцатку регионов России с самой эффективной региональной промышленной политикой.