Алена Болкисева — волонтер из Нягани. До начала специальной военной операции Алена помогала искать пропавших людей. С марта этого года девушка четыре раза ездила в длительные командировки на Донбасс. Каково работать в местах, где прошли бои и от чего видавший виды волонтер плачет — в откровенном монологе.
Как это происходит
У меня было четыре командировки на Донбасс. Каждая от двух недель до месяца. Чтобы отправиться в горячую точку, гуманитарный корпус Югры формирует отряд, в который входит до двух десятков волонтеров. Это специально подготовленные люди, знающие, как оказать первую медицинскую помощь, как работать в полевых условиях и под обстрелами, как взаимодействовать с пострадавшими. Миссия обычно длится две недели, затем людей меняют. Самые отважные и выносливые иногда проводят на точке до месяца.
Берут в основном мужчин, потому что большая физическая нагрузка, женщин там крайне мало. Работа тяжелая, эмоционально тоже несладко. Весной мы из-под завалов людей вытаскивали, и родственников пропавших искали. Сейчас потише, в основном занимаемся раздачей гуманитарной помощи. Передаем собранное из ХМАО, адресную помощь от родных и знакомых тех, кто тут еще остался.
Размещаются волонтеры либо в палаточных лагерях, либо на базах, основой для которых служат полуразрушенные помещения. На крайней миссии нас было 14 человек, жили в конторе теплоснабжения Лисичанска.
Весной ракета прилетела в 12 метрах от лагеря. Но ты ко всему привыкаешь
Первая миссия была в марте, в белорусском Гомеле. Туда отряд ездил, чтобы передать гуманитарный груз из Сургута. Далее — две поездки в Мариуполь, самые тяжелые. После — недавние поездки в ЛНР — города Лисичанск и Рубежное. Я пробыла там почти месяц. Получилось спонтанно. Не хотела ехать, но поняла, что там нужны люди. Остаться в стороне не смогла.
Первые эмоции в зоне боевых действий ты запоминаешь навсегда. Ты отправляешься туда, где идут бои. Это страшно. Помогала мысль, что наша работа необходима. Мы работали непосредственно с людьми, ранеными, потерянными. Вытаскивали их из-под завалов, помогали выбраться тем, кто уже долго находился в подвалах домов и ослабел от голода. Оказывали первую помощь. Работать приходилось много, быстро, а в городе еще были обстрелы.
Но ко всему привыкаешь. Первые взрывы снарядов громкие, пугающие. Потом это просто становится твоими привычными буднями. Привыкаешь и к грохоту, и к разрушенному городу. Просто очень стараешься быть аккуратной. Весной ракета прилетела в 12 метрах от нашего лагеря. Чудом никто не пострадал.
Когда возвращаешься домой, будто заново учишься жить обычной жизнью. Это тяжело дается. Но при этом начинаешь ценить самые простые, но важные вещи. Мирное небо. Что с близкими все в порядке, и они рядом. Что вода есть и есть возможность согреться.
Отчего я плачу
Лисичанск и Рубежное — это два небольших города в Луганской республике. До войны там была красивая старая архитектура, остатки до сих пор видно.
Сейчас оба города разрушены, как минимум, наполовину. Видеть это, конечно, страшно. Кипучей жизни, такой, как например сейчас в Мариуполе, там нет. Там до сих пор, мы слышали, есть прилеты. Все, у кого была возможность, уехали. Остались лишь пенсионеры, инвалиды и многодетные семьи.
Мы работали в интернате для слабовидящих детей в Рубежном. Раздавали одежду, канцелярию, общались. Я плачу каждый раз, когда вспоминаю их. Потому что они привыкли к звукам артиллерийского боя и снарядов. Взрослые боятся, а они уже не могут. Насколько им опасно жить? В один из дней снаряды разрушили школу напротив здания, где они учатся. К счастью, уроков не было.
В Лисичанске на раздаче гуманитарной помощи мы встретили человек 30 югорчан — люди когда-то переехали сюда из ХМАО. Очень обрадовались землякам. Мы приехали к одному из них домой. Он ликвидатор, пострадал при катастрофе на Чернобыльской АЭС, почти прикован к кровати. Так радовался нам. Кричал на весь дом: «Смотрите, к нам северные олени приехали!»
Как живут люди
На этих территориях сейчас острая нехватка базовых необходимых вещей. Одежда, продукты питания, медикаменты — все привозят волонтеры. Без этого жители бы не выжили.
Вот вам пример. Мужчина с хронической болезнью должен все жизнь принимать один медикамент. Заменить его нельзя. Мы нашли запас этих лекарств и человека, который его оплатил, и доставили этому мужчине. Также через нас люди в России доставляют посылки родственникам, оставшимся там.
Почему люди не уезжают? Часть очень хочет. Но не знает, когда появятся деньги и возможность. Кто-то уже смирился и просто ждет, когда настанут лучшие времена.
Не хотят уезжать пенсионеры. Говорят: «Одну войну пережили, еще одну переживем».
А тяжелее всего видеть инвалидов. У них возможности выбраться практически нет.
Эпилог
Следующую поездку я пока не планирую. Предыдущие разы дались очень тяжело и физически, и эмоционально. Ты переживаешь весь спектр эмоций: страх, злость, тревогу и радость от оказанной помощи. Но понимаешь, для чего все это, понимаешь важность и нужность своей миссии.
Когда люди идут к тебе со словами благодарности, это дорогого стоит.