19-20 июля в Москве прошел форум «Сильные идеи для нового времени». На мероприятии были представлены идеи проектов от регионов, которые могут внести существенный вклад в достижение национальных целей развития страны до 2030 года. NEFT рассказывает о проектах из Югры, которые жюри форума выбрало в ТОП-200.
Продуманный реабиталиционный центр для особенных детей
Один из проектов, представленных на форуме от Ханты-Мансийского автономного округа — «Организация сетевого взаимодействия по системе «Одного окна» директора Нижневартовского многопрофильного реабилитационного центра Ольги Ивановой.
Идея состоит в том, чтобы организовать единую территорию, где дети с особенностями развития смогут получать образовательные, реабилитационные и дополнительные услуги, пока родители заняты на работе.
«Например, есть ребенок, особенности которого заставляют родителей постоянного его сопровождать и водить на получение каких-то услуг. Для того того, чтобы высвободить родителя и дать ему возможность пойти на работу, мы и организовали этот проект. Мама приведет этого ребенка в центр, и в одном месте ему будут оказывать сразу весь спектр образовательных и реабилитационных услуг», — рассказала NEFT Ольга Иванова.
Проект работает с 2019 года и имеет три модели реализации: обучение на базе реабилитационного центра, организация реабилитационных услуг на базе образовательного учреждения и смешанная форма, когда специалисты сопровождают ребенка на трансфере до места получения услуги.
«Необходимо понимать, что у государства серьезная социальная нагрузка, создание подобных проектов требует большого напряжения организационных сил. Поэтому хорошо, что есть социальные предприниматели, которые реализуют подобные идеи. Это полезная вещь, тем более мы знаем, что у нас есть сильные сотрудники в области и педагогики, и медицины, которые могут оказывать важную социальную помощь», — прокомментировал проект политолог Александр Безделов.
Сервис для удобного взаимодействия НКО и властей
Заместитель генерального директора фонда «Центр гражданских и социальных инициатив» Дмитрий Сафиоллин презентовал на форуме проект «Елка» — единый личный кабинет активиста Югры. Суть его в том, чтобы объединить на одном портале информацию о всех региональных некоммерческих организаций, добровольческих объединений и их социальных проектов для более прозрачного и продуктивного взаимодействия представителей НКО и власти.
«Цель портала — делать некоммерческий сектор максимально прозрачным, а органам власти видеть и понимать, кому какие меры поддержки необходимы. Активисты, в свою очередь, будут понимать, на какую поддержку они могут рассчитывать. Проект действует сейчас в Югре, но мы бы хотели его масштабировать. Смотрим, какой может быть интерес и какая именно польза для других регионов, что будет востребовано в других местах», — поделился Сафиоллин.
Идею единого портала эксперты считают интересной.
«Прозрачность несомненно всегда очень важна. Чем прозрачнее, тем лучше — и государству, и некоммерческим организациям.
Любые инициативы, которые направлены на развитие возможностей поддержки государства в сторону организаций, которые делают полезные и добрые дела, их, конечно, надо приветствовать
», — прокомментировал политолог, научный сотрудник Института философии и права Уральского отделения РАН Георгий Гаврилов.
Психологическое ток-шоу для детей
Еще одна идея, заинтересовавшая жюри, это психологическое ток-шоу для подростков и родителей «Говорить так, чтобы слышали». Ее создатель — психолог Сургутского районного центра социальной помощи семье и детям Кызылгуль Абдуразакова.
Психолог предложила сделать шоу, в котором семьям, находящимся в социально-опасном положении, конфликтным семьям будут помогать преодолевать сложности с помощью общих тренингов. На шоу планируется пригласить 15 семей и работать с ними в группах — дети и родители, подростки-мальчики, подростки-девочки с профильными специалистами.
«Мы хотим научить детей и родителей коммуницировать друг с другом, выходить из сложных стрессовых ситуаций, научить их управлять своими эмоциями. Я сама психолог и много работаю с такими семьями. Мы постоянно ищем новые форматы работы, новые методы, которые могут помочь. И наш проект — это еще один метод, который, мы надеемся, поможет членам семьи найти решение их проблем. Это еще одна возможность для них найти время и силы поговорить друг с другом, попытаться понять», — рассказала организатор проекта.
Председатель Общественной палаты Ханты-Мансийского автономного округа, председатель Совета Ассоциация детских и молодежных инициатив Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Ирина Максимова назвала деятельность в области налаживания детско-родительских отношений крайне важной.
«Это очень большая и кропотливая работа. Тема детско-родительских отношений, проблем в отношениях родителей, очень актуальна. Это все отражается на детях. Нам должна глубокая профессиональная работа в каждой семье»,
— сказала общественный деятель.
Еще одним значимым проектом из Югры стал «Интеграционный лагерь — территория дружбы, теплоты и уюта» (БУ «Октябрьский районный комплексный центр социального обслуживания населения»). Программа интеграционного лагеря объединяет в себе комплекс занятий. Каждая смена посвящена определенной тематике и наполнена разнообразными оздоровительными, культурными, воспитательными мероприятиями, экскурсиями в мир творчества, занятиями в бассейне, арт-событиями, спортивными состязаниями. Мероприятия выходят за рамки перечня предоставляемых социальных услуг, что отличает именно эту программу от простой деятельности учреждения социального обслуживания.
В работе форума «Социальные идеи для нового времени» приняла участие губернатор Югры Наталья Комарова. Она рассказала, какие из идей получили поддержку региона и поделилась инициативами по их дальнейшему продвижению.
По словам организаторов форума, мероприятие призвано объединить лидеров и экспертов в сфере экономики, технологического и социального развития, НКО, образования, городской среды, представителей государства и неравнодушных граждан для совместного проектирования, сбора и широкого обсуждения социально важных идей и проектов.