На месторождении «Газпром нефти» применили первую российскую систему сбора, хранения и обработки данных для инженерных изысканий. Онлайн-сервис в 200 раз сокращает время анализа информации и в десять раз повышает скорость ее передачи. Проект реализован «Газпромнефть-Развитием» на активах в Восточной Сибири.
Инженерно-изыскательский этап на месторождениях занимает до года и требует обработки большого объема полевых данных. Проектирование инфраструктуры включает в себя сбор сведений о десятках параметров участка. Например, о рельефе местности и грунтах, реках и дорогах поблизости. На основании этой информации компания выбирает конструктивные решения и расположение объектов на площадке. Новый сервис автоматизирует ручные процессы и объединяет данные, которые раньше получали в не связанных между собой программах. Через спутниковую связь инженеры из любой части страны получают доступ ко всем сведениям и инструментам сложной аналитики.
«Первая в отрасли интеллектуальная система сбора и анализа инженерной информации поможет нам автоматизировать сложные процессы, повысить эффективность и безопасность проработки масштабных добычных проектов по всей России», — сказал начальник департамента по технологическому развитию «Газпром нефти» Алексей Огородов.
Систему создал российский стартап «Сойлбокс». Разработчик получил поддержку технологического акселератора «Газпром нефти» «Индастрикс».
«Сотрудничество с акселератором “Индастрикс” — один из важных этапов этой работы. Тестируя гипотезы в реальных условиях, мы находим наиболее оптимальные способы для дальнейшего тиражирования перспективных проектов российских разработчиков. В свою очередь, авторы стартапов, напрямую взаимодействуя с нашими экспертами, могут лучше понять запрос и адаптировать решение под конкретные задачи», — отметил генеральный директор «Газпромнефть-Развития» Владимир Крупеников.