Несколько лет подряд в Тюменской области остро не хватает учителей, и причин у этого явления сразу несколько. О них пишет «Наш город».
На ситуацию влияет демографический пик, который пришелся на 2014–2015 годы. Сейчас дети, рожденные в эти годы, пошли в пятый класс. Это усиливает нагрузку на педагогов-предметников, рассказала социолог Наталья Девлешова.
«Пиковая нагрузка на школы пришлась как раз на тот период, когда дети этих годов рождения пошли в первый класс. Тогда остро не хватало педагогов начальных классов, сейчас уклон смещается на более ощутимый дефицит предметников», — говорит эксперт.
Однако это не главная проблема. В образовательной отрасли отмечается отток специалистов. Некоторые учителя уходят в другие специальности из-за низких зарплат, другие — начинают сотрудничать с онлайн-школами.
Серьезное влияние на сферу образования оказывают новые веяния в воспитании детей. По словам учителей, сейчас их авторитет часто ставится под сомнение, в школах действует правило «ученик всегда прав».
«У нас происходит перенос задачи воспитания на сотрудников муниципальных образований. Сначала это воспитатель, потом учитель. При том родители сами воспринимают педагога, как человека им обязанного, то же самое они закладывают и в сознание ребенка. Отсюда и отношение к учителю, как к обслуживающему персоналу со стороны ученика и его родителей», — объясняет детский психолог Наталья Наумова.
Таким образом, эксперты считают, что проблема нехватки специалистов требует комплексного подхода. Учителя нуждаются в правовой защищенности, укреплении статуса профессии и, конечно, достойной оплате труда.
Ранее NEFT писала, что власти ХМАО планируют расширить проект по подготовке врачей и медсестер в своем городе «Учим дома». Суть проекта заключается в том, чтобы остановить отток медиков из небольших городов округа, решив тем самым вопрос нехватки кадров.