Геологи «Самотлорнефтегаза» применяют разработки в сфере добычи углеводородов

Геологи «Самотлорнефтегаза» применяют научные разработки для  интенсификации добычи углеводородов. В апреле российские геологи отмечают профессиональный праздник. Появление в календаре такой даты почти шесть десятков лет назад неслучайно. Основным поводом для этого стало открытие крупных месторождений Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции, ключевое место среди которых занял Самотлор. 

 Сегодня недра нефтяного гиганта изучает геологическая служба «Самотлорнефтегаза» НК «Роснефть». Это более 200 специалистов. Их задача — повышение эффективности восполнения запасов и ресурсного потенциала при строгом соблюдении норм экологической безопасности.

 Для интенсификации добычи углеводородов специалистами разработана Программа геолого-технических мероприятий (ГТМ), которая в среднем включается более 3200 операций в год.

 Одним из эффективных методов, используемых специалистами, является многоступенчатый гидроразрыв пласта (МГРП). Интерес к этому методу геологи Самотлора проявили ещё в середине 90-х годов. Начинали с минимального количества стадий. 

«Одиночные ГРП не давали тех результатов, которые нужно было нам получить.  В 2009 году впервые в России на Самотлорском месторождении провели 2-х и 3-х стадийные ГРП. Бурилась скважина горизонтального окончания/ В дальнейшем начали делать многостадийные многоподходные ГРП – 4-5 стадий/ В 2011 году провели 3 стадии МГРП за один подхода флота. До этого флот необходимо было отгонять и подготавливать скважину для следующих стадий, на что уходило до 75 суток.  В 2011 году выполнили 3 стадии за один подход», — рассказывает Семён Кудря, менеджер управления геологического сопровождения бурения скважин АО «Самотлорнефтегаз».  

 В 2016 году снова рекорд российского масштаба — на Самотлорском месторождении проведён 20-тистадийный ГРП, а годом позже — 29-тистадийный ГРП. Одно из последних нововведений — проведение МГРП с использованием воды из системы поддержания пластовой воды, что сокращает время для проведения операции, повышает её эффективность и позволяет отказаться от забора воды из открытых источников.

«Благодаря применению инновации на данный момент сэкономили свыше 240 тыс. кубических метров пресной воды. Получается закрытый цикл», — подчёркивает Семён Кудря.

В условиях активного ввода горизонтальных скважин с портами МГРП актуальным остается вопрос изменения подхода геолого-технических мероприятий по обработке призабойной зоны (ОПЗ) пласта скважин специальными составами. Для этих целей на Самотлоре провели опытно-промышленные испытания отечественной инновационной технологии с использованием передового материала — нефтерастворимого кольматанта.

«Новый подход в мероприятиях по обработке призабойной зоны пласта позволяет проводить равномерную обработку горизонтальных участков добывающих скважин с помощью нового отклоняющего состава на основе нефтерастворимого реагента, который закачивается поочерёдно. Потокооткланяющий состав, попадая в интервал, представленный высокими фильтрационно-емкостными свойствами, создает блокирующий экран и перенаправляет последующий закачиваемый состав в менее проницаемый и задействованный участок, тем самым вовлекая в разработку малодренируемые запасы», — поясняет Марат Марванов, ведущий геолог отдела новых технологий АО «Самотлорнефтегаз». 

 В прошлом эпоха лёгкой — по близости залегания — нефти. Но пласты Самотлора хранят в себе запасы, извлечь которые —  задача инновационных решений. И геологи «Самотлорнефтегаза» доказывают, что располагают солидной базой передовых проектов, и эффективно их применяют на практике.

Подписывайтесь на наш канал в телеграме, чтобы узнать важные новости первыми

Надежда Козьминых

Корреспондент