Цифровая экосистема МТС сообщила о создании MWS Agent. Это автономная система, которая может анализировать большие объемы данных и самостоятельно выполнять широкий спектр задач: от финансового анализа до планирования путешествий без вмешательства человека.
В отличие от LLM-модели (ИИ, которые понимают, обрабатывают и генерируют человеческий язык, обучаются на текстах, статьях, книгах), действующей по жестко заданным алгоритмам в пределах определенных сценариев, агент может ориентироваться в контексте задачи, принимать решения на основе текущих данных и выполнять действия в интерфейсе. Такой подход позволяет ему адаптироваться и при необходимости корректировать поведение.
В настоящее время систему тестируют для выполнения широкого спектра задач, связанных с аналитикой, визуализацией больших массивов данных, разработкой сайтов и веб-приложений, работой с патентными кейсами, а также с решением административных вопросов, таких как организация командировок.
«Агенты искусственного интеллекта — не просто тренд, а реальный источник устойчивого роста для компаний как за счет оптимизации затрат, так и увеличения выручки через трансформацию клиентского опыта. К тому же их внедрение позволит облегчить работу сотрудникам, поскольку они смогут делегировать агентам сложные задачи. В перспективе могут появиться гибридные команды — специалисты люди и ИИ-коллеги агенты, которые в тандеме буду показывать высокую эффективность», — прокомментировал генеральный директор МТС Web Services Павел Воронин.
После завершения тестирования, МТС Web Services планирует готовить индивидуальные решения под внешних заказчиков. По прогнозам MWS, к 2027 году ИИ начнут использовать до 50% российских компаний. Агенты уже активно внедряются в IT, агропромышленном комплексе, добыче полезных ископаемых, транспортной отрасли и логистике. Также растет интерес к технологии в рознице и нефтепереработке.