Источник: Муксун.fm

Бизнесмены в ХМАО массово распродают гостиницы и отели

Некоторые бизнесмены давно не находятся в ХМАО и живут реалиями Москвы, завышая цены на объекты недвижимости  /  Фото: NEFT

Югорские предприниматели распродают принадлежащие им отели, гостиницы и хостелы. Некоторые хотят сменить регион деятельности, другие не смогли поднять бизнес после ковидных времен, третьи покупают более прибыльные объекты недвижимости. Эксперты рассказали «Муксун.fm», почему собственники массово отказываются вести гостиничный бизнес в Ханты-Мансийском автономном округе.

Сфера гостиничного бизнеса — самый трудный и интересный сегмент на рынке, считает югорский риелтор Ольга Письменная. Основная причина, по которой предприниматели распродают отели и гостиницы, — это переезд. Некоторые бизнесмены и вовсе давно не находятся в Ханты-Мансийском автономном округе и живут реалиями Москвы, поэтому завышают цены на объекты недвижимости. Этим в том числе обусловлено большое количество объявлений о продаже.

Ольга Письменная также отмечает, что собственники порой недовольны прибылью от гостиничного бизнеса. Однако она акцентирует внимание на том, что Югра — это вахтовый регион, и предприниматели должны это понимать.

«Смотрите, в гостинице „Надежда“ в Нижневартовске, думаю, никто не скажет об убытке. Локация, скажете вы, но не только. Там есть сфера сопутствующих услуг, продаваемая атмосфера при входе в комплекс и прочее. Посуточный бизнес — квартиры посуточно тоже неплохо зарабатывают», — говорит риелтор.

Уральский экономист Иван Вилков пояснил, что туристы не так уж часто приезжают в Югру. Он считает, что у региона нет «якоря», который привлекает людей. В ХМАО пользуются популярностью стойбища, однако их можно посмотреть за пару дней, и непонятно, чем развлечься потом. Поэтому если люди и посещают округ, то в основном по делам.

«У многих крупных предприятий есть свои гостиницы и общежития, куда селить гостей и специалистов. Поэтому для частного бизнеса становится меньше возможностей и, следовательно, теряется прибыль», — отмечает Иван Вилков.

Эксперт считает, что региону стоит делать упор на его этническую самобытность, чтобы увеличить туристический потенциал. Но даже этого недостаточно: нужно добавить развлечения «и для души, и для тела», чтобы в итоге получился комплексный продукт. Например, можно расширить культурную программу или добавить шопинг, советует Иван Вилков.

Ранее NEFT писала, что в самом известном экопарке Нижневартовска появятся зоны отдыха и гастрономии. За год здесь побывали более 40 тысяч гостей.

Подписывайтесь на наш канал в телеграме, чтобы узнать важные новости первыми

Екатерина Кузнецова