В снегу ХМАО обнаружили частицы микропластика. Степень концентрации полимеров в осадках над городами ХМАО, ЯНАО и других регионах Сибири изучили ученые Томского государственного университета. Их исследование опубликовал международный журнал Environmental Pollution.
Согласно данным исследования, наиболее загрязненным в округе оказался Когалым. В его окрестностях ежесуточно выпадает порядка 13 единиц микропластика на квадратный метр. Предположительно, частицы могут разноситься проезжающими машинами, другой вероятный источник загрязнения — синтетические ткани.
Менее замусоренным микропластиком оказался снег, взятый в районе Ханты-Мансийска — в среднем там выпадает 0,9 единиц микропластика на «квадрат» в сутки. В то же время весовая нагрузка полимеров на квадратный метр в столице Югры — в среднем 1,1 грамма, что больше, чем в других городах округа.
«Больше всего мы обнаружили частиц вискозы и полиэтилентерефталата (ПЭТ) в виде волокон. Эти полимеры используются в текстильной промышленности и активно применяются в суровых климатических условиях. Например, синтетические ткани могут быть прочнее натуральных, они более влагостойкие, а также лучше сохраняют тепло», — рассказал один из исследователей, аспирант Биологического института ТГУ Алексей Редникин. Его слова приводит пресс-служба Минобрнауки РФ.
Больше всего частиц микропластика ученые обнаружили в южных регионах Западной Сибири, на территориях с более высокой плотностью населения. Однако однозначной корреляции между демографией и уровнем загрязнения нет, отмечается в исследовании. В большей степени концентрация микропластика зависит от метеоусловий — частоты и интенсивности осадков и направления ветра.
Прямых доказательств вреда микропластика для здоровья человека нет, замечают ученые. Однако отдельные исследования указывают, что он может негативно повлиять на отдельные клетки, ткани и органы организма. В группе риска негативного воздействия пластика находятся люди со сниженным иммунитетом, работающие в текстильной промышленности и курящие.
Ранее NEFT рассказывала, как Арктика погибает от мусорной катастрофы. Малонаселенные территории Севера покрываются тоннами мусора, от которых страдают медведи, птицы и люди.