Вахта комфорт-класса: на «Приразломной» улучшают условия жизни нефтяников

Приразломное месторождение на сегодняшний день является единственным действующим в России проектом по добыче углеводородов на шельфе Арктики  /  Фото: пресс-служба «Газпром нефть шельфа»

Работа на Крайнем Севере, в суровом климате, далеко от привычной социальной среды может быть серьезным испытанием. Поэтому важно повышать качество жизни сотрудников, которые работают здесь вахтовым методом. Об этом в интервью порталу neftegaz.ru рассказал генеральный директор «Газпром нефть шельфа» Игорь Рустамов. Предприятие в октябре ввело в эксплуатацию новую современную систему очистки воздуха на морской ледостойкой нефтедобывающей платформе «Приразломная» на шельфе Арктики. А на 2025–2027 годы запланирована большая программа реновации жилого модуля.

Приразломное месторождение на сегодняшний день является единственным действующим в России проектом по добыче углеводородов на шельфе Арктики. Основным объектом обустройства месторождения является морская ледостойкая нефтедобывающая платформа «Приразломная».

«Наша задача — сделать период вахты более комфортным. Это и дорога на вахту, и безопасность на рабочем месте, и забота о здоровье сотрудников, и возможности для обучения и развития — все, что имеет отношение к качеству жизни. Мы постоянно работаем над улучшением бытовых условий для производственного персонала», — отметил Игорь Рустамов, приведя в пример условия, которые создает для сотрудников «Газпром нефть».

И в городе, и на производстве работники могут заниматься спортом. На «Приразломной» в 2024 году оборудовали новый, более вместительный спортивный зал с современными тренажерами. Работа на шельфе — не повод отказываться от привычной физической активности, утверждают в «Газпром нефти».

«Если говорить о медицинском сопровождении, делаем акцент на раннюю диагностику и профилактику проблем со здоровьем. Потому что предупредить всегда легче, чем лечить! Опять же, наиболее эффективен индивидуальный подход, поэтому у сотрудника есть возможность вместе с терапевтом разработать собственный план лечебно-профилактической работы и консультироваться по его выполнению. Помимо этого, конечно, есть и расширенная программа ДМС, и предложения по санаторно-курортному лечению, которыми пользуются сотрудники», — сказал Игорь Рустамов.

В этом году в три раза увеличилось количество базовых городов, откуда вахтовики прилетают в Архангельск, — это точка сбора перед вылетом на «Приразломную». Перелет из них предприятие оплачивает полностью. Сейчас таких городов 28.

Подписывайтесь на наш канал в телеграме, чтобы узнать важные новости первыми

Сергей Константинов

Корреспондент