Источник: Телеканал «Саратов 24»

44% россиян смотрят обучающие видео ради экономии, хобби и смены профессии

Исследование охватило 2000 респондентов из крупных городов РФ  /  Фото: Pixabay

Россияне активно используют онлайн-контент для приобретения новых навыков. Они смотрят обучающие видео, чтобы сэкономить средства, приобрести интересные хобби и даже сменить профессию. Мечты россиян о новой работе все чаще оказываются связаны с путешествиями и творческой самореализацией, показал опрос от Skillbox и социальной сети «Одноклассники». Его результаты публикует телеканал «Саратов 24».

Исследование, охватившее 2000 респондентов из крупных городов России в возрасте от 18 до 60 лет, показало, что почти половина населения (44%) регулярно обращается к обучающим видеороликам. Каждый третий зритель (33%) видит в этом хобби, способ самовыражения и пытается создавать что-то своими руками. 30% опрошенных ищут решения для повседневных бытовых проблем, а 16% смотрят обучающие видео ради расслабления и отдыха. 5% респондентов с помощью онлайн-контента стремятся освоить новую профессию.

Наиболее востребованными темами для изучения оказались кулинария (62%) и ремонт/обустройство дома (41%). В первую пятерку также вошли навыки работы с техникой (34%), садоводство и огородничество (28%), вопросы красоты и ухода за собой (26%). 33% участников опроса признались, что предпочитают справляться со многими задачами самостоятельно, чтобы сэкономить деньги.

При возникновении проблем в быту каждый второй россиянин (50%) пытается найти решение самостоятельно, используя информацию из интернета и социальных сетей. Треть опрошенных (31%) сначала пробует решить проблему своими силами и только в случае неудачи обращается за помощью к специалистам. Лишь 5% сразу ищут профессиональную помощь, причем женщины прибегают к этому в три раза чаще, чем мужчины.

Исследование также выявило стремление россиян к переквалификации ради получения не только стабильного дохода, но и удовлетворения от работы. Самой желанной профессией для большинства (34%) стал тревел-эксперт, что означает стремление к путешествиям и знакомству с разными культурами. Среди других популярных вариантов: разработка собственной продукции (23%), творчество в различных его проявлениях (23%), работа руками (22%), освоение кулинарного искусства (19%) и саморазвитие (18%). При этом 8% респондентов отметили, что не хотели бы заниматься ничем, кроме отдыха и наслаждения жизнью.

Ранее NEFT писала, что в Югре четверть сотрудников страдают синдромом самозванца. Они считают, что их достижения на работе являются удачей, а не результатом труда.

Подписывайтесь на наш канал в телеграме, чтобы узнать важные новости первыми

Екатерина Кузнецова

Корреспондент