Нефтяники смогут прогнозировать изменения вечной мерзлоты на 25 лет вперед

«Газпром нефть» приступила к развитию Чонского кластера — крупнейшей неразрабатываемой группы участков в Восточной Сибири  /  Фото: пресс-служба «Газпромнефть-Заполярья»

Нефтяники будут прогнозировать изменения вечной мерзлоты и многолетнемерзлых грунтов. Об этом в интервью ТАСС рассказал генеральный директор «Газпромнефть-Заполярья» Владимир Крупеников. Возглавляемое им предприятие ведет добычу нефти и газа в криолитозоне в Западной и Восточной Сибири. Мерзлота здесь достигает глубины от 300 до 1000 метров.

Крупеников рассказал о современных подходах к изучению многолетнемерзлых грунтов, климатических вызовах и их преодолении с помощью современных решений.

«В 2024 году “Газпром нефть” на базе “Газпромнефть-Заполярья” создала центр обустройства и эксплуатации месторождений в криолитозоне. Одним из направлений его работы является создание цифровых моделей прогнозирования изменения мерзлоты. Горизонт прогнозирования — до 2050 года. Компания разрабатывает адаптивные модели, которые на основе математических алгоритмов и больших данных помогут прогнозировать какие-либо изменения вечной мерзлоты. Все это позволит обеспечить надежность имеющихся объектов, а также заложить нужные решения в будущие проекты», — заявил Владимир Крупеников.

Предприятие планирует строить прогнозы на собственных данных геотехнического мониторинга и дополнительных изысканий, а также информации из открытых источников.

«Газпром нефть» приступила к развитию Чонского кластера — крупнейшей неразрабатываемой группы участков в Восточной Сибири с геологическими запасами более 1,7 млрд тонн нефти и 500 млрд кубометров газа. Для сокращения воздействия на криолитозону компания применила мобильный и блочно-модульный подход, а также другие решения.

«На Игнялинском месторождении запущены шесть эксплуатационных скважин. С учетом мерзлоты все они оснащены системами термозащиты. Например, применяют системы термостабилизации грунтов с хладагентом и термокейсы — конструкции, которые изолируют скважину и исключают передачу температуры на грунт», — рассказал генеральный директор «Газпромнефть-Заполярья».

Реализация проекта обеспечит долгосрочные поставки углеводородов на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона.

Подписывайтесь на наш канал в телеграме, чтобы узнать важные новости первыми

Сергей Константинов

Корреспондент