Источник: Энергия+ | Научно-популярный онлайн-журнал об энергетике

Однорукий робот-химик работает в ЯНАО

Его коллеги — специалисты лаборатории, родители — инженеры «Газпром нефти», семья — цифровая экосистема нефтепромысла  /  Фото: e-plus.media

Необычного сотрудника — однорукого робота — взяли на работу в химико-аналитическую лабораторию самого северного материкового месторождения из разрабатываемых в России — Восточно-Мессояхского. Издание «Энергия+» выяснило, какие задачи ему доверили и сможет ли он основать трудовую династию механических лаборантов.

Не конкурент, а помощник

Невысокого роста, неприметный, своей единственной рукой робот ловко управляется с колбами и мензурками и не забывает предупредить коллег: «Осторожно, идут работы!» Его коллеги — специалисты лаборатории, родители — инженеры «Газпром нефти», семья — цифровая экосистема нефтепромысла.

Химическая лаборатория, где трудится робот, работает с 2017 года — ее запустили спустя год после начала промышленной разработки Восточно-Мессояхского месторождения. Здесь круглосуточно проводят весь спектр исследований нефти и газа. Именно сюда привозят образцы нефти из разных скважин, определяют количество примесей, дают оценку пробам углеводородов и следят за тем, чтобы обратно в пласт возвращалась чистая вода.

В одну вахту в лаборатории трудятся семь инженеров и лаборантов. Работы много, ответственность большая, поэтому механического химика приняли не как конкурента, а как долгожданного помощника и полноценного восьмого члена команды.

На всю руку мастер

Внешне металлический химик напоминает холодильник для мороженого с гибкой рукой. У него есть шасси для передвижения по лаборатории, система датчиков, стол и голосовой модуль. Захваты на его руке можно менять в зависимости от оборудования, с которым ему предстоит работать.

Задача робота — исследование образцов смесей жидких углеводородов и пластовой воды — той, что добывают вместе с нефтью, а после глубокой очистки закачивают обратно в пласт для усиления притока углеводородов в скважину. Он контролирует качество очистки такой воды: определяет концентрацию нефтепродуктов и ее шестикомпонентный химический состав (ищет кальций, магний, натрий, хлориды, карбонаты и гидрокарбонаты).

Заявки на исследования робот принимает дистанционно, а по итогам анализа автоматически подгружает данные в общую систему и делится ими с коллегами.

Сотрудницы восхищены аккуратностью, точностью и плавностью движений робота, сотрудники — его трудоспособностью и четким следованием алгоритмам. Характер у него стойкий, нордический, как и подобает научному сотруднику в северных условиях. Однако разработчики позаботились о том, чтобы он влился в коллектив, и добавили ему частичку души. Робот даже способен скромно рассказать о себе:

«Я не знаю усталости, не чувствую холода. Я не подвержен эмоциям, не совершаю ошибок и люблю свою работу».

Фото: e-plus.media

Прототип на стажировке

К работе с жидкими углеводородами робота пока только готовят, это следующий этап его развития.

Осенью робохимик будет доработан, его функционал расширят и добавят ему вторую руку. Итоговую версию механического помощника включат в штат других лабораторий. По словам руководителя центра цифровых технологий «Газпром нефти» Михаила Королькова, цель — «создать самую технологичную и современную производственную инфраструктуру, где люди, искусственный интеллект и роботы будут эффективно дополнять друг друга».

Подписывайтесь на наш канал в телеграме, чтобы узнать важные новости первыми

Редакция NEFT