Эмир Кустурица отметил специальным призом скрипачку из ЯНАО

www.gazprom-neft.ru

Режиссер и музыкант Эмир Кустурица вручил специальный приз скрипачке из Тарко-Сале Зое Пеньковой. Награждение прошло в рамках международного фестиваля русской классической музыки Kustendorf CLASSIC в Сербии.

Фестиваль учрежден режиссером Эмиром Кустурицей и традиционно проходит в сербской этнографической деревне Дрвенград, построенной для съемок его фильма «Жизнь как чудо». В этом году в конкурсе приняли участие 26 музыкантов. Россию представляли студенты музыкальных учреждений из Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Омской, Оренбургской, Тюменской областей и Москвы. Игра Зои Пеньковой, талантливой скрипачки и лауреатки конкурса Crescendo International Competition New York, впечатлила Кустурицу. Режиссер отметил девушку специальным призом. 

«Уже 10 лет мы проводим фестиваль, который воссоздает то, что потихоньку исчезает во всем мире – культуру. Когда мы хоть на минуту задумываемся и вспоминаем о том, что существуют такие громады как Мусоргский, Толстой, жить на этой планете становится немного легче. Здесь, в Дрвенграде, в месте, которое в шутку называют древним городом, сербская и русская культуры сближаются, развиваются и поддерживаются благодаря таким событиям как Kustendorf CLASSIC», – отметил Кустурица.

С самого начала – с 2013 года – партнером Kustendorf CLASSIC стала компания «Газпром нефть» в рамках программы социальных инвестиций «Родные города». По словам заместителя гендиректора компании по корпоративным коммуникациям Александра Дыбаля, крайне важно, что молодые российские музыканты обмениваются опытом и общаются с именитыми коллегами на таких мероприятиях. 

«Безусловно, для них это не просто конкурс и фестиваль, но еще и поездка в гости к самому Эмиру Кустурице. Такое событие станет ярким воспоминанием для начинающих российских и сербских музыкантов», – отметил Александр Дыбаль.

Таким же мнением поделился член жюри фестиваля, российский дирижер Михаил Голиков: «Здорово, что здесь, в гостях у Эмира Кустурицы, завязались еще и дружеские связи между ребятами, которые по-настоящему живут музыкой».

Подписывайтесь на наш канал в телеграме, чтобы узнать важные новости первыми

Белла Караева

Руководитель службы новостей