На ямальском месторождении запустили крупнейший цифровой двойник объектов подготовки нефти и газа

Фото: предоставлено компанией «Газпромнефть-Ямал»

Специалисты «Газпромнефть-Ямала» запустили на Новопортовском промысле виртуальную модель объектов подготовки нефти, газа и конденсата.

Динамический цифровой двойник на 100% воспроизводит реальные производственные объекты промысла – центральный пункт сбора нефти и установку комплексной подготовки газа. Модель имеет высокую степень детализации, отображая до 1,5 тысяч элементов – от клапанов и контролеров до емкостного и насосно-компрессорного оборудования.

Цифровой двойник позволяет специалистам промысла проводить инженерные расчеты по работе трубопровода, оценивать состояние всей системы сбора и подготовки углеводородов, а также учитывать факторы, которые могут повлиять на добычу (от свойств пласта до температурных изменений окружающей среды).

Генеральный директор «Газпромнефть-Ямала» Артем Войводяну подчеркнул, что Новопортовское месторождение – один из самых высокотехнологичных проектов компании. А управление такой уникальной инфраструктурой требует тщательного контроля процессов на всех уровнях.

«Цифровизация объектов по подготовке нефти и газа велась два года, мы уже получили экономический эффект от внедрения и повысили безопасность производства. В ближайшей перспективе планируем использовать цифровую динамическую модель для бизнес-планирования, а также прогнозирования отгрузки углеводородов», – резюмировал он.

Ранее NEFT писала, что в «Газпромнефть-Ямале» опробовали новый подход к управлению материально-техническими ресурсами.

Подписывайтесь на наш канал в телеграме, чтобы узнать важные новости первыми

Белла Караева

Руководитель службы новостей