Ханты-Мансийский автономный округ-Югра вновь вошел в число лидеров муниципального движения: четыре проекта из округа стали победителями престижной Всероссийской премии «Служение», итоги которой подвели на форуме «Малая Родина — Сила России» в Москве. Инициатива, созданная по поручению президента, стала важной платформой для признания заслуг местных властей и продвижения лучших практик управления на местах. В чем секрет успеха югорских муниципалитетов в конкурсе, одним из создателей которого выступил в свое время губернатор Югры Руслан Кухарук — в материале NEFT.
Премия «Служение»
21 апреля в Москве в ходе Всероссийского муниципального форума «Малая Родина — Сила России» подвели итоги премии «Служение». В ее рамках отмечают выдающихся представителей муниципального сообщества и инициативы, которые помогают развивать муниципалитеты и повышать качество жизни их жителей. Конкурс проводится с 2023 года по инициативе президента России Владимира Путина. Одной из основных целей премии является объединение представителей муниципальных властей России и повышение престижа муниципальной службы.
В этом году муниципалитеты 89 регионов страны подали свыше 41 тысячи заявок на конкурс. При этом более 1,5 тысяч инициатив на отбор направили муниципальные образования Югры. Четыре проекта региона оказались в топе финалистов: это инициативы поселения Сентябрьский Нефтеюганского района, Ханты-Мансийска, Урая и Когалыма по развитию социального партнерства, креативных индустрий, выстраиванию диалога с жителями и помощи населению новых регионов.
Кроме того, одним из первых в стране обладателей премии «Служение» стал Мегион, который представил инициативу по созданию Совета руководителей города. Мэр Мегиона Алексей Петриченко отмечает важность самого конкурса и высокой отметки достижений управленческой команды города в его рамках.
«Это не только признание нашей работы на федеральном уровне, но и стимул для дальнейшего развития и улучшения качества жизни мегионцев. Премия «Служение» позволяет обмениваться лучшими практиками и вдохновлять друг друга на новые достижения», — говорит глава Мегиона.
Этого же мнения придерживаются и руководители других муниципалитетов, которые активно выдвигают проекты на конкурс и информационно поддерживают премию.
Муниципалитеты — опора региона
В рамках первой церемонии вручения премии президент Владимир Путин отметил, что именно органы местного самоуправления напрямую участвуют в повышении качества повседневной жизни граждан.
«Именно муниципальный уровень, местное самоуправление определяет образ всей большой нашей страны», – подчеркнул Путин.
Эксперты федерального уровня считают важнейшими задачами конкурса – привлечение внимания к достижениям муниципалитетов и развитие системы местного самоуправления в целом.
«Муниципалам нужно внимание. В День местного самоуправления очень правильная инициатива наградить победителей и лауреатов муниципальной премии. <…> Так мы напоминаем о местном самоуправлении, мотивируем людей. Для регионального управления, для его качества и эффективности, необходимы эффективность и качество муниципального управления. Региональное управление — это сумма достижений местной власти», — отметил руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев.

Политолог Дмитрий Журавлев согласился с тем, что конкурс является стимулом для муниципальных органов реализовать свои инициативы и добиваться успеха, повышая этим в том числе свой статус внутри региона и страны.
«Результаты конкурса в том числе являются показателем, по которому федеральные власти оценивают работу губернатора и его команды. Чем больше инициатив из региона, тем выше рейтинг губернатора», — добавил политолог.
Действующий губернатор Югры Руслан Кухарук активно поддерживает, как саму премию, так и участие в ней югорских мэров. Глава региона, до назначения в округ, более 5 лет возглавлял Тюмень - то есть, сам являлся муниципалом. Кроме того, Кухарук стоял у истоков инициативы создания премии (он является сопредседателем ВАРМСУ — организатора конкурса). Эти факторы позволяют инициативам округа в рамках премии регулярно оказываться в числе лучших.

Югра при этом может служить примером грамотного развития и взаимодействия региональных и муниципальных властей. Как отметил Дмитрий Журавлев, в округе система местного самоуправления развита лучше, чем в ряде других российских регионов, как в экономической, так и в социальной части.