За 10 лет в ХМАО в два раза увечилось число больных ожирением

Последствия болезни убивают югорчан и разоряют регион

Источник: NEFT

Количество людей с лишним весом растет по всему миру. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 2022 году каждый восьмой житель Земли страдал от ожирения. В Югре за десять лет — с 2013 по 2023 год — этот диагноз стали ставить вдвое чаще. 

Почему это настолько страшно, что ВОЗ разрабатывает всемирные программы для борьбы с лишними килограммами, призывая все страны объединяться? Рассказываем, в кого нас превращает эта болезнь, как ожирение влияет на экономику, сколько людей с этой болезнью зарегистрированы в ХМАО в 2024 году и почему они в опасности.

Почему югорчане толстеют?

Если по-простому, лишний вес мы набираем тогда, когда потребляем больше калорий, чем расходуем.

ВОЗ, делая это пояснение, тут же уточняет: на самом деле все немного сложнее. Иногда недостаточно просто мало есть. На набор массы могут влиять определенные лекарства, например, антидепрессанты. Риск ожирения может быть выше из-за дешевой и плохой еды, недоступности спорта, а еще из-за неэффективной работы врачей. В конце концов, иногда ожирение связано с генетическими болезнями.

Помимо общих для всего мира причин, есть и особенности, характерные только для Югры. Первая — климат:

«В морозы расход энергии увеличивается, и это может способствовать тому, что люди употребляют более высококалорийную пищу. Это может приводить к тому, что поступление энергии будет превышать расход и способствовать набору веса. Но эти холодные периоды очень непродолжительные. Многое зависит от самого человека», — рассказала NEFT тюменский врач-эндокринолог и диетолог Ксения Абдуллаева

Фудкорт ТРЦ «Аура» в Сургуте / Фото: ТРЦ «Аура»

На югорчан, многие из которых заняты в нефтегазе, влияет и то, что они работают в экстремальных условиях. По словам главного внештатного диетолога ХМАО Анны Кондратьевой, работа на открытом воздухе для работающих в условиях Крайнего Севера требует на 15% больше энергозатрат. При этом пропорционально возрастают потребности в белках, жирах и углеводах.

Чтобы те же нефтяники могли эту энергию получать, существуют производственные рационы. Но нельзя точно сказать, насколько они соблюдаются: «Возможно, работники недоедают во время основных приемов пищи, если возникает потребность в пирожках, булочках и прочем. Это и пищевая привычка, и желание эмоционально скрасить за счет пищи тяжелый труд», — рассказывает Анна.

Разве это распространенная проблема?

Да. Если в 2013 году общая заболеваемость ожирением составляла около 1080 случаев на каждые 100 тыс. жителей, то в 2023-м — уже более 2254. Это данные тех, кто пришел в больницу. На самом деле болеющих может быть больше.

«Высокая распространенность ожирения – тревожный признак. Оно приводит к росту заболеваемости сахарным диабетом второго типа, артериальной гипертонией, сердечно-сосудистыми и злокачественными заболеваниями, репродуктивными нарушениями и психовегетативными расстройствами», — предостерегает депздрав ХМАО.

Инфографика: NEFT

Эпидемиологические исследования и статистика депздрава ХМАО указывают, что распространенность ожирения растет с возрастом. А еще югорские врачи отмечают, что ожирение все чаще регистрируют у мужчин. 

За 2023 год больше всего таких диагнозов поставили в Когалыме — почти 7327 на 100 тыс. населения. На втором месте Советский район (более 5404 случаев), на третьем — Сургут (более 3456 случаев).

Согласно все той же статистике, в ХМАО становится больше и опасных болезней, сопровождающих ожирение. Например, количество диабетиков второго типа выросло больше чем на 1 тыс. человек среди 100 тыс. населения за десять лет. Сердечная гипертония с 2013 по 2023 год стала встречаться чаще более чем в два раза. 

Инфографика: NEFT

А что у соседей?

Развернуть

Что с того, что мы полнеем?

Во-первых, мы уже отметили, что ожирение провоцирует более серьезные заболевания. Во-вторых, этот недуг снижает качество жизни: человеку становится тяжелее спать, ходить и делать другие самые обычные вещи.

Помимо личной есть еще и глобальная проблема — ожирение делает планету беднее. Вся мировая экономика из-за ожирения теряет 2 трлн долларов в год прямо сейчас, а к 2030-му будет терять 3 трлн долларов. В России такие подсчеты тоже ведут — уже в 2015 году ожирение отнимало у нашей страны 1% ВВП.

Какая тут связь?

Развернуть

Как понять, болею ли я?

По принятым ВОЗ стандартам диагноз «Ожирение» ставится после расчета индекса массы тела. Для взрослых определения такие: избыточный вес  — это когда ИМТ больше или равен 25, ожирение — когда ИМТ больше или равен 30.

Избыточный вес и ожирение — это одно и то же?

Развернуть

Этот же принцип расчетов используют и югорские врачи, рассказали NEFT в департаменте здравоохранения. Но не пугайтесь, если калькулятор показал чуть больше 25 — ИМТ не всегда отражает полную картину. Например, для тех, кто занимается спортом, или пожилых людей врачи используют индивидуальный подход. 

В любом случае, только врач может поставить диагноз и назначить лечение. 

Как избежать ожирения?

Главный диетолог ХМАО Анна Кондратьева по просьбе NEFT сформулировала основные рекомендации по здоровому питанию

  1. Соблюдайте закон питания «Сколько съели, столько и потратили». Нужен баланс полученной и затраченной энергии. Профицит и дефицит этой энергии будет сказываться на здоровье. Поэтому первая рекомендация — стремиться к балансу.

  2. Делайте свой рацион разнообразнее.Не забывайте, что в питании должны присутствовать животные (мясо, птица, рыба) и растительные (бобовые, зерновые) белки, а еще яйца — не более пяти штук в неделю, согласно нормам. И  нельзя игнорировать кисломолочные продукты

  3. Вводите разноцветные овощи и фрукты для обогащения организма клетчаткой. А для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний Анна рекомендует орехи. Но ими нельзя злоупотреблять — не более 40 грамм в сутки. Иначе можно получить обратный эффект, так как продукт очень калорийный.

  4. Старайтесь ограничить потребление соли до пяти грамм в сутки — это как чайная ложечка без горки. Убрать ощущение недосола можно с помощью лимона и соуса на его основе или пряных трав.

  5. Следите за количеством добавленного сахара в блюдах, чае, кофе. Учитывайте скрытый сахар в пакетированных соках и газировке. А в сладостях долгого срока хранения имейте в виду не только сахар, но и трансжиры, вредные для здоровья.

Фото: Pexels

Придется убрать из рациона все любимое?

Не нужно бояться еды и отказывать себе во всем. Съесть любимые роллы или сладости — это не преступление, уверена эндокринолог и диетолог Ксения Абдуллаева:

«Бывают дни, когда мы в семье включаем более “нарядную”, как я ее называю, еду. Это может быть какая-то выпечка или что-то сладкое. Все дело в балансе. Если 90% питания у вас выстроено по тем принципам, которые мы обсуждаем, то 10% какой-то “нарядной” еды не принесут никакого вреда». 

Ксения уточняет, что это здоровое пищевое поведение: «Я не демонизирую никакую пищу. Просто надо знать, как грамотно это встроить в рацион, чтобы это было в удовольствие и не принесло вреда вашему здоровью и вашей фигуре. Этому же я учу своих пациентов». 

Фото: Pixabay

Ксения, до того как стать врачом-диетологом, сама долгое время боролась с лишним весом. Она сидела на диетах, начиная с подросткового возраста: 

«Анализируя свое питание с учетом уже профессиональных знаний, я понимаю, что в нем большое место было отведено ультра-обработанным продуктам – колбасным изделиям, готовым завтракам, консервам – и добавленному сахару. Сейчас я стараюсь выстраивать сбалансированное питание как себе, так и своей семье». 

Можно ли питаться правильно на обычную зарплату?

Продукты после глубокой обработки чаще стоят намного дороже, чем более полезные базовые: сырое мясо, рыба и овощи, ингредиенты для домашних сладостей. Многие из пациентов Ксении Абдуллаевой отмечают, что расходы на еду значительно снижаются с переходом на здоровый рацион. Люди перестают покупать печенье, конфеты, сосиски и другие продукты, которые не приносят организму пользы. 

Даже для Югры, в которой традиционно овощи и фрукты чуть дороже, чем в средней полосе России, разнообразие продуктов — не проблема. Это подтверждает Анна Кондратьева:

«Посмотрите на прилавок: там и капуста, и свекла, и морковь. И они не очень дорогие.

Даже если ввести больше блюд с капустой — тушеной, квашеной или просто порезанной в салат — уже можно получить много полезных микроэлементов и витаминов. Поэтому здесь важнее культура питания и общая информированность граждан о принципах здорового питания».

Более того, Югра и Западная Сибирь в целом богаты полезными продуктами, которые могут стать основой сбалансированного рациона, считает Ксения Абдуллаева: 

«Рыба (карась, лещ, нельма, муксун) — это прекрасные источники белка и полезных жирных кислот. Ягоды (брусника, клюква, морошка, черемуха) — отличные источники клетчатки, витаминов и микроэлементов. Кедровые орехи — это источник полезных жиров.

Очень хорошо сочетать ягоды с орехами на перекус, можно добавлять натуральный йогурт. Сейчас появляется все больше фермерских хозяйств, местных сыроварен. Выдержанные сыры, а также квашеная капуста (тоже распространенный продукт в наших краях) —  это отличные натуральные пробиотики, которые формируют полезную микрофлору кишечника». 

Как поддерживать правильное питание, если в России на всех праздниках культ еды? 

То, как человек живет, часто обусловлено социальными рамками, которые его ограничивают, уверены в ВОЗ: 

«Проблема ожирения – предмет скорее социальной, нежели индивидуальной ответственности. Ключ к ее решению – в формировании благоприятной экологической и социальной среды, в которой здоровое питание и регулярная физическая активность являются наиболее доступными и экономически приемлемыми формами повседневного поведения».

Поэтому власти должны не только пропагандировать здоровый образ жизни, но и принимать законы, которые будут делать его более привлекательным. Например, в своей брошюре ВОЗ призывает регулировать цены на высококалорийные продукты и еду с большим содержанием сахара.

Такую практику пробовали в Великобритании. Сначала производителям предложили добровольно поучаствовать в защите британцев от вредной пищи, но это не возымело эффекта. Поэтому теперь там разрабатывают регулирующие законы и налоговые стимулы для пищевой промышленности.

Фото: Unsplash 

Сколько тратят на борьбу с ожирением в ХМАО?

Как рассказали NEFT в департаменте здравоохранения округа, деньги на профилактику и лечение ожирения выделяются в рамках госпрограммы ХМАО «Современное здравоохранение». Так как пациентов лечат от совокупности заболеваний, мы не можем напрямую судить о том, сколько денег ушло на борьбу именно с ожирением. 

Однако мы знаем, что сама госпрограмма рассчитана до 2030 года и стоит более 1 трлн рублей — на эти деньги можно было бы провести три олимпиады в Сочи. Из них  более 525 млрд поступают из бюджета округа. 

В 2024 году власти Югры выделили на здравоохранение 77 млрд рублей. Среди разных пунктов программы есть только три важнейших направления, на которые правительство направляет деньги отдельно, а не в совокупности:

— сердечно-сосудистые заболевания (~228 млн рублей);

— онкология (~208 млн рублей);

— сахарный диабет (~72 млн рублей).

Выходит, что только в 2024 году 508 млн рублей уйдут на борьбу с болезнями, которые часто становятся следствием ожирения.

Есть и другие финансовые вливания. Например, в рамках федерального проекта «Демография» в автономном округе реализуют специальную программу по укреплению здоровья югорчан. С 2019 по 2024 год из бюджета региона на эту работу ушло более 41 млн рублей. Эти деньги пошли на пропаганду здорового образа жизни и образовательные лекции. 

Фото: Pexels

На что конкретно потратили деньги?

Медорганизации округа напечатали более 60 тыс. брошюр. Врачи провели с пациентами школы здорового питания — в них поучаствовали 1218 человек с 2021 по 2024 год. Одну из таких школ посещает и Анна Кондратьева вместе с детьми:

«У нас в городе есть и школа семейного, и школа детского питания. Там проходят теоретические занятия, и я иногда сама тоже читаю лекции. А есть и практические, где дети прямо на кухне учатся готовить. Поэтому здоровому питанию мы активно обучаемся».

В соцсетях и СМИ за эти же три года появилось 869 материалов о здоровом образе жизни. Врачи провели более 2 тыс. лекций и 123 тыс. личных бесед с пациентами, организовывали круглые столы, викторины и акции, проводили уроки здоровья для школьников. 

Тем не менее, количество мероприятий, как и их участников, все время сокращалось. В 2021 году врачам удалось привлечь 157 тыс., в 2022-м — 115 тыс., а в 2023-м — чуть больше 105 тыс. югорчан.

Подписывайтесь на наш канал в телеграме, чтобы узнать важные новости первыми

Анатолий Кузнецов

Корреспондент