Губернатор ХМАО Кухарук указал истеблишменту на новый порядок вещей

Время междоусобных войн и костров амбиций закончилось

Источник: NEFT

Глава ХМАО-Югры Руслан Кухарук в ходе послания на 2025 год дал стратегически важный сигнал представителям местной элиты. Губернатор призвал забыть старые противоречия, прекратить внутренние конфликты, отказаться от непомерных амбиций и объединить усилия ради общего дела — развития региона. Вместе с экспертами NEFT разобрала, что означают тезисы губернаторского выступления.

Обращаясь к депутатам Думы ХМАО, представителям силовых ведомств, муниципальных властей и деловых кругов, а также к жителям округа, Кухарук напомнил, что это его первое послание в должности губернатора. Он подчеркнул, что принял ответственность перед югорчанами «в трудные времена, на переломе эпох». Внешние вызовы, которые диктует обстановка в мире, отметил глава региона, нужно встречать вместе, объединив усилия.

«Конфликты, зачастую на пустом месте, костры амбиций, сведение счетов и прочее — неприемлемы. Чего греха таить, у нас такое случается. Пришло время единения — через многосторонний диалог, переговоры и компромиссы. Во всемерном содействии такому диалогу я вижу одну из своих важнейших задач. Любые проявления доброй воли будут замечаться и поощряться», — подчеркнул Руслан Кухарук.

Местные элиты смогли воочию убедиться, что в Югре настало время перемен. Фото: Департамент внутренней политики ХМАО-Югры

В подтверждение изменившегося порядка вещей на губернаторское послание были приглашены политики, многие годы находившиеся в оппозиции к бывшему губернатору Наталье Комаровой (самой ее на мероприятии не оказалось). Например, депутат Госдумы от ЛДПР Евгений Марков и глава корпорации «СЛАВТЭК» из Нижневартовска Александр Петерман. Также аккредитацию на мероприятие получило известное своей критической позицией в адрес югорских властей издание faktologia.com (создатели - бывшая журналистка портала Znak.com Вероника Завьялова и предприниматель из Ханты-Мансийска Дмитрий Сотников).

Политолог Александр Безделов в беседе с NEFT высказал мнение, что создание бесконфликтной среды в регионе является одной из основных задач Руслана Кухарука. «Все послание — и формальная его часть (текст), и неформальная (присутствие оппозиционных политиков, СМИ, за исключением оппозиционных депутатов думы ХМАО, которым присутствовать положено по статусу), — это закрепление задачи на формирование бесконфликтной среды», — уточнил Безделов.

Александр Петерман впервые за долгие годы появился на губернаторском послании и выступил перед государственными СМИ. Фото: Медиахолдинг "Югра"

Политолог подчеркнул, что сгладить острые ситуации Кухарук пытается с самого начала своей деятельности на посту губернатора, и во многом ему это удается. «Например, многолетний конфликт с ЛДПР практически исчерпан в последнее время. Стремление Кухарука к ликвидации конфликтов было видно с самого начала. Он ставил перед собой такую цель, и в итоге сейчас с основными весомыми оппозиционными силами ведется работа, с ними пытаются установить взаимоотношения и ликвидировать конфликты, существовавшие на протяжении многих лет», — отметил эксперт.

По словам директора коммуникационного агентства Generation Brand & Communications, политолога Бориса Григорьева, тезисы послания Руслана Кухарука являются сигналом для всех представителей политэлиты автономного округа. «Руководитель региона устанавливает правила игры. Тут вопрос в том, чтобы собрать всех вместе и сказать: "Давайте жить дружно"», — комментирует эксперт в разговоре с NEFT.

Руслан Кухарук объявил 2025 год в Югре Годом исторического наследия. Фото: Департамент внутренней политики ХМАО-Югры

Григорьев отметил, что слова Кухарука следует расценивать и как предупреждение.

«Наставление сделано, а дальше будет видно, как оно будет реализовано. Соответственно, станут приниматься решения по конкретным персоналиям. Системные люди продолжат работать, несистемные будут выдавливаться из политического ареала», — резюмировал политолог Григорьев.

Подписывайтесь на наш канал в телеграме, чтобы узнать важные новости первыми

Эльдар Булатов

Главный редактор