«За державу обидно!» Директор театра в ХМАО об обвинениях в коррупции и конфликте с главой депкульта

Тамара Лычкатая считает, что нападки на нее связаны с критикой чиновников

Источник: NEFT

Руководитель Сургутского музыкально-драматического театра (Ханты-Мансийский автономный округ) Тамара Лычкатая раскрыла детали конфликта с главой департамента культуры региона Артуром Латыповым, ведомство которого провело ряд проверок в театре. Откуда взялись обвинения в коррупции, почему директор театра называет чиновника конъюнктурщиком, и что не так с культурой в округе — в интервью Лычкатой NEFT.

Про коррупцию и угрозу увольнения

На днях департамент культуры ХМАО нашел нарушения в Сургутском музыкально-драматическом театре (СМДТ). 72-летнюю главу бюджетного учреждения Лычкатую обвинили в том, что она заключала сомнительные сделки, нанимала на руководящие должности родственников и скрывала доходы театра. За это ее пригрозили уволить.

Руководитель окружного депкульта, 35-летний Артур Латыпов объяснил NEFT, что проверка в театре прошла по жалобе бывшего сотрудника СМДТ, и претензии ведомства не связаны с личным отношением к Лычкатой, ранее публично критиковавшей работу главы депкульта.

— Тамара Никифоровна, вы согласны с обвинениями депкульта?

— Нет, конечно. Это не имеет никакой почвы. 15 апреля вечером, в нерабочее время, меня вызвали в департамент культуры, вручили акт по итогам проверки театра. Этот документ является промежуточным, он ни о чем не говорит, не дает право никому делать никаких выводов, это их точка зрения. Утверждать, что на основании акта могут приниматься какие-либо решения — по меньшей мере безграмотно и противозаконно. Это уже не первый акт, который я от них получила, все предыдущие обвинения в результате моих ответов снимались.

Сургутский музыкально-драматический театр обвинили в нарушениях. Фото: страница Тамары Лычкатой в Instagram

— Сообщалось, что проверку инициировал экс-сотрудник театра. Кто высказал недовольство?

— Ушедшая по собственному желанию экономист (но я ее пожалела, она должна была быть уволенной за пьянство) написала в департамент культуры письмо, что в театре якобы черт-те что творится. Например, она рассказала там о договоре с Владимиром Матийченко (художественный руководитель СМДТ, сын Тамары Лычкатой — прим. ред.) на спектакль. Ну это смешно, это же общепринятая практика. А как вы хотели, поставить спектакль бесплатно что ли? У Матийченко такие рецензии от критиков! Его спектакль вошел в книгу декана театроведческого факультета Санкт-Петербургского государственного университета, там называется его спектакль лучшим в России! Это первый и единственный в округе профессиональный театральный режиссер. Ну как-то бы похлопать ему. Что ж он, виноват, что он сын Лычкатой?

За 20 лет работы в театре на меня, при всем моем непростом характере, никто ничего не писал. Не поднималась рука на этот цинизм.

— С чем связаны нападки на театр?

— Почему на театр? На меня конкретно, потому что я открыто говорю, что господин Латыпов не соответствует той должности, на которой работает, он не понимает, чем он руководит. А так как у меня бессрочный контракт, то ему нужно найти повод, по которому меня можно уволить. Я одна из немногих, кто не зависит от контракта.

Тамара Лычкатая в шутку поблагодарила Артура Латыпова за популярность интернете. Фото: страница Тамары Лычкатой в Instagram

— Коллеги из других театров вас поддерживают?

— Шепчут мне спасибо, но они боятся открыто говорить. Всеобщий страх перед властью — это уже невыносимо. Ну не 37-й же год, уже нет Иосифа Виссарионовича (Сталина — прим. ред), уже на какие-то вопросы можно не бояться отвечать. Все молчат и боятся.

— А что не так с главой депкульта Латыповым?

— Вопросов много к Артуру Альбертовичу. Например, в честь Международного дня театра проводили ассамблею, где были круглые столы театров. На обсуждение развития театрального искусства в округе не пришел ни один представитель департамента культуры. Такого еще не было, это циничное отношение к целому направлению. Ну нельзя так. Стратегии (развития театрального искусства в округе — прим. ред.) вообще нет, она не разработана. Сегодня диалог не в чести, только монологи.

Мне правда за державу обидно! Руководят такого уровня мальчики, которым эта культура не знаю, до какого места. Он (Латыпов — прим. ред.) конъюнктурщик, ему важно набрать определенное количество рейтинговых баллов, чтобы отчитаться, что округ впереди планеты всей. У меня ощущение, что я не в 2021 году, а в 50-х годах прошлого столетия: везде мертвые цифры и мертвые души. В день работников культуры, например, представитель какой-то общественной организации говорила, что в ДК Строителей занимаются 87 коллективов. Я упала. Не может в семи помещениях работать 87 коллективов, а они у них работают! А ведь ими же (коллективами — прим. ред.) отчитываются, это деньги. Вот такая система, и она какая-то неубиваемая!

И знаете, меня выбешивает, что все сводят ситуацию к конфликту двух личностей — Лычкатой и Латыпова. Я вообще его личностью не считаю. Это не спор за власть, это принципиальный конфликт подхода и развития культуры в округе.

— Ваши дальнейшие действия, будете опротестовывать обвинения?

— У нас по закону есть две недели, чтобы составить аргументированные возражения. Наши специалисты этим занимаются. Думаю, что все будет в порядке.

Наталья Михалева

Корреспондент