«Газпром нефть» и правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры заключили соглашение, по которому в регионе начнется промышленная добыча йода. Глава компании Александр Дюков и губернатор Югры Руслан Кухарук подписали документ в ходе ПМЭФ-2025.
Извлекать ценный химический элемент планируют из гидроминерального сырья. Проект будет реализован на действующих месторождениях «Газпром нефти» с развитой инфраструктурой и подходящими объемами попутно добываемой воды. Для этого компания вместе с партнером создаст современный производственный комплекс и внедрит передовые технологические решения. В ближайшие два года нефтяники намерены инвестировать в проект 1,5 млрд рублей.
«Эта инициатива не только позволит увеличить потенциал рациональной разработки наших месторождений в округе, но и обеспечит важным сырьем российскую промышленность и медицину, создаст новые рабочие места в регионе», – отметил председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков.
Одна из крупнейших «дочек» компании, работающих в Югре, – «Газпромнефть-Хантос». В его лицензионном портфеле свыше 20 участков недр. Основной объем добычи сегодня обеспечивает Южно-Приобское месторождение. Одним из самых перспективных активов предприятия является месторождение им. Александра Жагрина с ресурсным потенциалом около 500 млн тонн нефти.
Руслан Кухарук подчеркнул, что Югра – регион, где внедряется множество перспективных технологий.
«Здесь были созданы первые цифровые модели месторождений, разработаны и испытаны решения для рентабельной добычи трудноизвлекаемых запасов. Вместе с «Газпром нефтью» мы начинаем реализацию нового амбициозного проекта по добыче йода, который важен сразу для нескольких отраслей экономики», – сказал глава округа.