Счетная палата Нижневартовска (ХМАО) в ходе проверок в 2024 году нашла в работе чиновников муниципалитета нарушения на 984 млн рублей. Большую их часть удалось устранить, тем не менее аудиторы составили 39 протоколов по административным нарушениям, а по материалам контрольных мероприятий возбудили два дела. Это следует из информации на сайте администрации города.
Согласно документам, нарушения чиновники Нижневартовска чаще всего допускали при формировании и исполнении бюджета (около 53%). В топе также нарушения бухучета и неэффективное использование средств. При этом около 70% всех недочетов на 693,5 млн рублей удалось устранить.
Так, внимание аудиторов привлекли, например, меры по снижению числа объектов незавершенного строительства в городе в 2022–2023 годах.
«Основными принятыми мерами по сокращению объектов незавершенного строительства стали принятые решения по списанию затрат по объектам, проектная документация которых в силу своей давности не соответствует действующему законодательству, и по которым не ведется строительство» — отмечается в отчете.
В результате списаний было неэффективно израсходовано 109,5 млн рублей бюджетных средств, а еще 22 млн списали необоснованно, так как ни экономического, ни социального результата эти траты не принесли.
Аудиторы также указали, что, несмотря на принимаемые меры и наличие незавершенных зданий с уже готовой документацией, чиновники города продолжают проектировать дорогостоящие объекты, денег на строительство которых нет. А это приведет к еще большему росту их количества.
По итогам проверок Счетная палата составила 39 протоколов об административных нарушениях за нецелевое использование бюджетных средств, нарушения условий предоставления субсидий, искажение годовых отчетов и т. д. По этим материалам суд назначил ответственным в общей сложности 170 тысяч рублей штрафов. 27 нижневартовских чиновников привлекли к административной ответственности, а еще 35 назначили дисциплинарное наказание или депремировали.
Материалы еще по 15 проверкам аудиторы отправили в правоохранительные, контрольные и надзорные органы, два стали основанием для возбуждения уголовных дел. В первом случае речь идет о рекультивации полигона ТБО по нацпроекту «Экология», во втором — о Комбинате питания социальных учреждений.
Ранее NEFT писала, что бывшего руководителя Комбината Владимира Валетова отправили под арест. По версии следствия, экс-директор навязывал учреждению убыточные контракты с пятью связанными с ним организациями.