В Югре медики и фармацевты формально перестали быть дефицитными специалистами, однако медицинские организации все еще продолжают испытывать сложности с подбором персонала. Похожие проблемы испытывают порядка 80% российских компаний. Об этом сообщают аналитики портала hh.ru.
В Югре на одну вакансию в сфере медицины и фармацевтики сейчас приходится 4,1 резюме. Год к году показатель вырос (с 2,9 резюме) в основном за счет большей активности соискателей. При этом даже такое число кандидатов не полностью покрывает потребности работодателей.
Набирать кадры в 2025 году стало сложнее 62% российских работодателей в сфере медицины. Еще для трети ситуация не изменилась ни в лучшую, ни в худшую сторону. При этом сложнее всего медорганизациям находить средний персонал. Сложности также вызывает поиск врачей и административного персонала в клиники.
Кроме того, работодатели признались, что часто их сотрудники уходят к конкурентам с большими зарплатами или вовсе меняют сферу работы, выбирая IT или ретейл. Представители медорганизаций считают, что на ситуацию с кадрами могли бы повлиять повышение зарплат, создание комфортных условий труда и введение льгот медикам.
Ранее NEFT писала, что в Югре выросло число врачей. На конец 2024 года в больницах региона их трудилось около 8,6 тысячи, а также 21,8 тысячи среднего медперсонала.