Компания «Газпром нефть» установила рекорд по производственным и экономическим показателям. Операционная и финансовая гибкость позволила ей адаптироваться к макроэкономическим изменениям и обеспечила сохранение положительной динамики ключевых финансовых показателей.
Выручка «Газпром нефти» за 2024 год составила 4,1 трлн рублей, что на 16,5% превышает результат предыдущего года. Чистая прибыль, относящаяся к акционерам компании — 480 млрд рублей. Динамика этого показателя год к году в основном связана с пересмотром ставки налога на прибыль.
Компания продемонстрировала устойчивый рост показателей благодаря системным инвестициям в расширение ресурсной базы и вложениям в развитие цифровизации и современных технологий. В Ямало-Ненецком автономном округе «Газпром нефть» ввела в эксплуатацию инфраструктуру для промышленной добычи углеводородов на участке 3А ачимовских залежей Уренгойского месторождения, а также приступила к изучению Восточно-Тэрельской группы месторождений.
Продолжается развитие Чонского кластера — крупнейшей неразрабатываемой группы участков в Восточной Сибири с геологическими запасами более 1,7 млрд тонн нефти и 500 млрд кубометров газа.
В 2024 году «Газпром нефть» завершила модернизацию Омского НПЗ, а на Омском заводе смазочных материалов в три раза нарастила выпуск синтетических базовых масел для разной техники.
Важной инициативой стало создание Центра обустройства и эксплуатации месторождений в зоне вечной мерзлоты, который займется развитием и внедрением передовых экологичных технологий для добычи углеводородов в условиях Крайнего Севера. В ЯНАО «Газпромнефть-Ямал» разрабатывает Новопортовское месторождение, которое в прошлом году отметило свое 60-летие. Предприятие добывает углеводороды в арктическом регионе, на удаленных территориях. Преодолевать вызовы команде удается благодаря передовым решениям. В частности, комплектующие для оборудования сегодня восполняют за счет 3D-печати, программный комплекс SMART MTO позволяет управлять материально-техническим оборудованием и его перемещением. На промысле внедрены «умные камеры»: видеоаналитика применяется в бурении, в строительстве инфраструктуры, также камеры устанавливают в салоне автомобилей.