В Урае (ХМАО) городской суд прекратил дело против гендиректора «Каюм Нефти» Александра Барыбкина об уклонении от налогов почти на миллиард рублей. Причиной стали истекшие сроки давности уголовного преследования, следует из материалов судебного дела.
Уголовное дело против Барыбкина было возбуждено еще в 2020 году. Его обвиняли в организации фиктивного документооборота по операциям на 56,7 млрд рублей для уклонения от налогов. Согласно документам суда, в махинациях участвовали также «неустановленные лица из числа руководства и конечных бенефициаров компании». Всего от налоговой «Каюм Нефти» удалось скрыть более миллиарда рублей.
После возбуждения уголовного дела Барыбкин в течение нескольких лет возвращал в бюджет похищенные деньги. В итоге городской суд прекратил дело по истечению сроков давности по части 2 статьи 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере). Также был снят арест на 173 объекта недвижимости Барыбкина на сумму 2 млрд рублей.
Нефтяная компания «Каюм Нефть» входила в группу компаний «Русь Ойл» Алексея Хотина, который в прошлом году отправился в колонию на 9 лет за растрату денег вкладчиков банка «Югра». В состав холдинга Хотина входило более 157 юрлиц, в том числе из Кипра. После уголовного дела часть из них перешла под контроль государства. Среди них была и «Каюм Нефть». Сейчас этот актив находится под управлением Росимущества через АО «УК».
Ранее NEFT рассказывала, как «Каюм Нефть» ушла от уплаты многомиллионных экосборов, создавая видимость строительства объектов по утилизации попутного нефтяного газа.