На Самотлоре введен в эксплуатацию крупный энергообъект

Фото: пресс-служба "Самотлорнефтегаза"

«Самотлорнефтегаз», один из крупнейших добывающих активов «Роснефти», запустил в работу новую электрическую подстанцию с классами напряжения 110/35/6кВ и мощностью 2х40 МВА.

Ввод нового энергообъекта с питающей линией позволил повысить надежность электроснабжения механизированного фонда скважин добычи нефти и площадок подготовки и перекачки нефти.

«Подстанция оснащена современным силовым и коммутационным оборудованием российского производства, которое адаптировано для бесперебойной работы в климатических условиях Западной Сибири. Система управления аппаратурой полностью автоматизирована и обеспечивает удаленный контроль за оборудованием в режиме реального времени, что позволяет оперативно управлять процессом и повышает надежность электроснабжения», — рассказал начальник цеха по эксплуатации электрооборудования АО «Самотлорнефтегаз» Сергей Бичан.

В рамках реализации проекта проведено оснащение подстанции микропроцессорными устройствами релейной защиты и автоматики, снятие параметров с которых возможно удаленно. Реализован метод онлайн-диагностики параметров работы силовых трансформаторов, в частности, химический анализ растворенных газов в трансформаторном масле, своевременное проведение которого позволяет продлить срок службы оборудования.

Для питания подстанции построена двухцепная высоковольтная линия электропередач ВЛ-110кВ протяженностью 16 км. Для повышения надежности воздушной трассы, которая преимущественно проходит по болотистой местности, был проведен комплекс работ по ледовой защите фундамента опор. На линии проведены природоохранные мероприятия – специальные устройства исключают посадку птиц на провода, что позволяет полностью защитить популяцию пернатых.

«Самотлорнефтегаз» владеет развитой электросетевой инфраструктурой. В эксплуатации предприятия находятся в общей сложности более 230 подстанций различного класса напряжения, свыше 70 распределительных устройств, линии электропередачи протяженностью более 4 тыс. км.

Подписывайтесь на наш канал в телеграме, чтобы узнать важные новости первыми

Сергей Константинов

Корреспондент