В Белгородском государственном национальном исследовательском университете (НИУ БелГУ) в ответ на жалобы студентов из ХМАО и ЯНАО о якобы неожиданном решении защищать дипломы очно сообщили, что учащимся еще в марте 2025 года было объявлено о возобновлении привычного формата обучения. Возмущения выпускников напрасны, заявил NEFT начальник управления образовательной политики вуза Александр Немцев.
27 мая в СМИ появилась информация о том, что за месяц до защиты дипломов студентам НИУ БелГУ якобы неожиданно сообщили, что выпускные работы будут приниматься только очно. При этом учащиеся настаивают, что с 2023 года они учились дистанционно и не рассчитывали, что придется ехать в институт. Особенно возмущены студенты из отдаленных регионов, в том числе из Югры и Ямала, которым сложно купить билеты — места на поезда уже разобрали, а лететь самолетом слишком дорого.
Для уточнения ситуации корреспондент NEFT поговорил с начальником управления образовательной политики НИУ БелГУ Александром Немцевым. Представитель вуза сообщил, что еще в конце февраля 2025 года после решения оперштаба Белгородской области о том, что обстановка в регионе позволяет вернуться к привычному образу жизни, студентам сообщили, что с марта университет приступает к очным занятиям.
«Каждый студент был предупрежден, что с марта 2025 года возобновляются аудиторные занятия. Соответственно, вуз работал в обычном режиме», — пояснил Немцев.
Кроме того, руководитель управления образовательной политики НИУ БелГУ заявил, что каждый случай рассматривается отдельно. Если у студента действительно нет возможности купить билет или возникли другие веские причины не явиться на очную защиту, вуз идет навстречу и организовывает дистанционную сдачу.
«Все решается индивидуально, к тому же специальности разные. Например, инженерная или медицинская — тут защита диплома происходит на специальном оборудовании, никак нельзя принять работу дистанционно. Но все же в каждом случае разбираемся отдельно», — заключил Немцев.
Ранее NEFT писала, что в новом учебном году колледжи ХМАО примут на учебу больше студентов. На бюджетные места смогут поступить 7 735 абитуриентов.