Спикер окружной Думы ХМАО Борис Хохряков прокомментировал высказывание депутата Халида Таги-заде на тему мигрантов на заседании 29 мая. Председатель призвал вдумчиво подходить к выступлениям на тему межнационального общения и сообщил, что слова его коллеги проверит думский комитет по этике. Об этом Хохряков написал в своем телеграм-канале.
На заседании, обсуждая тему мигрантов, Таги-заде заявил, что Югра и часть Тюменской области входили в Сибирское ханство, которым правил хан Кучум из узбекской династии Шибанидов. Поэтому, по словам депутата, можно предположить, что мигранты-узбеки приезжают в ХМАО на историческую родину.
Спикер думы свернул дискуссию. Как объяснил Хохряков в телеграм-канале, реплика была неоднозначной и могла дать ход дискуссии не по теме вопроса. Однако инцидент получил общественный резонанс. Высказывание югорского депутата о том, что Югра может быть исторической родиной узбеков, стали широко обсуждать в СМИ, в том числе федеральных.
«Относительно смысла самого высказывания: всколыхнуть социально-политическую ситуацию в любом регионе можно на раз, закинув в публичное обсуждение всего две темы — религиозную или межнационального общения (тема мигрантов вшита и в одну, и другую). И делать этого категорически нельзя. Югра всегда отличалась тем, что здесь дружно живут люди огромного количества национальностей. Живут в уважении друг к другу, в мире и добрососедстве. <…> Это чрезвычайно важная и сложная тема, которая требует осторожного и вдумчивого подхода», — отметил спикер.
Борис Хохряков добавил, что инцидент, произошедший на заседании, рассмотрит думская комиссия по этике. Она также оценит высказывание Таги-заде.
Ранее NEFT писала, что депутата Таги-заде заподозрили в использовании искусственного интеллекта при подготовке к заседаниям. Коллеги обратили внимание на то, что парламентарий задавал однотипные вопросы почти по каждому вопросу повестки.