Пенсионер из Югорска (ХМАО) отдал более 11 млн рублей мошенникам, которые под предлогом получения посылки выманили секретные коды, а потом стали запугивать взломом «Госуслуг». Об этом сообщили в пресс-службе УМВД России по ХМАО.
71-летнему пенсионеру позвонила неизвестная, представилась сотрудницей почты и попросила назвать СМС-код. Мужчина действительно ждал посылку, поэтому, не увидев ничего подозрительного, сообщил секретные цифры.
После этого югорчанину начали звонить якобы сотрудник Росфинмониторинга и представитель ФСБ. Аферисты заявили, что личный кабинет и денежные счета пенсионера находятся под угрозой, якобы на гражданина другой страны оформлена генеральная доверенность от имени югорчанина для распоряжения всеми средствами.
Напуганный пенсионер стал выполнять инструкции злоумышленников. Семь дней он переводил на «безопасные счета» личные сбережения, совершил 26 транзакций, отдав мошенникам 11 миллионов 485 тысяч рублей. Остановил мужчину его сын, который сразу понял, что отец стал жертвой телефонных аферистов, и обратился в полицию. Правоохранители возбудили уголовное дело по статье о мошенничестве.
Ранее NEFT писала, что житель Советского района Югры установил самозапрет на кредиты, но все равно попался на уловки телефонных мошенников, представляющихся то налоговыми инспекторами, то сотрудниками банка. Югорчанин отдал злоумышленникам более 900 тысяч рублей.