Власти Югры утвердили новый порядок работы пунктов временного содержания для бездомных животных. Всех питомцев, которые попадут в такие объекты, будут обязательно вакцинировать, стерилизовать, чипировать и обрабатывать от паразитов. Это следует из соответствующего постановления правительства.
Согласно новым правилам, в пунктах временного содержания в регионе могут содержать одновременно и кошек, и собак, но с учетом их агрессивности. Там животные смогут находиться в течение полугода до передачи их новым владельцам или в приют.
Сам пункт должен будет находиться на расстоянии как минимум 150 метров до жилья и предприятий, а также окружен двухметровым углубленным в землю забором. В неотапливаемых вольерах зимой можно будет держать только здоровых собак. При этом в клетках должен быть деревянный настил, защищающий животных от холода. А кошек в холодное время года будут держать в помещениях с температурой не ниже +15 градусов.
Всех прибывших в пункт животных будут сразу же регистрировать в АИС «Домашние животные». Затем их осмотрит ветеринар, а сотрудники пункта попытаются найти старых хозяев хвостатого. Разыскивать владельца будут в том числе с привлечением полиции и местной администрации. Если же хозяин не нашелся, то после всех необходимых процедур питомцам будут создавать анкеты с фото, краткой характеристикой, местом и временем обнаружения, размещать их в системе и на ресурсах по поиску пропавших животных. Это должно помочь либо вернуть их прежним владельцам, либо найти новую семью.
Ранее NEFT писала, что власти Югры пообещали учесть мнение общественности при доработке процедуры усыпления агрессивных животных. В регионе разрабатывается проект, согласно которому решение об эвтаназии будут принимать после двух тестов на агрессивность.