Источник: Главное управление по вопросам миграции МВД России

Назвавшему ХМАО родиной узбеков депутату пригрозили юридической ответственностью

Фото: страница Халида Таги-заде в ВК

Комментируя скандал, разгоревшийся после слов депутата Думы ХМАО Халида Таги-заде о том, что округ был исторической землей узбеков, в Главном управлении по вопросам миграции МВД России напомнили о юридической ответственности за публичные высказывания, подвергающие сомнению территориальную целостность России. Заявление опубликовала пресс-служба ведомства.

«Россия была и остается открытой для иностранных граждан. Однако соблюдение Конституции Российской Федерации, законов, общепринятых норм поведения, исходя из светского характера нашей страны, — принципиальное требование к любому иностранцу.

В связи с получившим распространение в СМИ заявлением о якобы "исторических землях" отдельных народов считаем необходимым обратить внимание на то, что за публичные высказывания, подвергающие сомнению территориальную целостность России, предусмотрена юридическая ответственность», — говорится в сообщении.

В управлении отметили, что в полиции усилен контроль над мигрантами. С начала 2025 года число иностранцев в Югре сократилось на 31,6%. Около 3,5 тысяч приезжих включены в реестр контролируемых лиц из-за прекращения законных оснований их пребывания в России.

Ранее NEFT писала, что Таги-заде на заседании Думы ХМАО заявил, что некогда округ являлся частью Сибирского ханства, которым правил хан Кучум из узбекской династии Шибанидов. По мнению депутата, Югра — это историческая родина узбеков.

Подписывайтесь на наш канал в телеграме, чтобы узнать важные новости первыми

Евгения Заузанова

Корреспондент