В Югре обнаружили источники редкоземельных металлов (РЗМ), те самые, которые мечтает заполучить президент США Дональд Трамп от Украины. Об открытии новых ископаемых рассказал «Муксун.fm».
О добыче редкоземельных элементов в Югре говорили еще до введения санкций против России. В 2021 году нынешний председатель Думы ХМАО Борис Хохряков отмечал, что РЗМ могут стать одним из главных направлений развития округа.
Однако преподаватель кафедры экологии и биофизики Сургутского госуниверситета Владимир Болотнов считает, что для Югры достаточно добычи нефти. Заниматься металлами будет невыгодно, потому что это дорого, энергозатратно и может серьезно навредить природе.
По мнению уральского экономиста Ивана Вилкова, пока острой необходимости начинать добычу редкоземельных металлов в Югре нет. Однако как только потребуется, ученые приступят к изучению территории и проведению геологоразведки.
«То, что у нас Китай — лидер по добыче редкоземельных металлов, не означает, что в других местах РЗМ нет. Вопрос в том, что их нужно уметь добывать. И тут нужны определенные технологии и наработки. Это должен быть большой инвестиционный проект. Это по аналогии с нефтянкой, но там у нас есть технологии, а по добыче РЗМ — нет. То есть придется еще привлекать специалистов из других стран, кто умеет их добывать», — объяснил эксперт.
Отметим, что к редкоземельным металлам относят 17 химических элементов: скандий, иттрий, лантан, церий, празеодим, неодим, прометий, самарий, европий, гадолиний, тербий, диспрозий, гольмий, эрбий, тулий, иттербий и лютеций. РЗМ используют при производстве вооружения, авиационного и космического оборудования. Также редкоземельные металлы востребованы в ядерных технологиях, энергетике, микроэлектронике, металлургии и машиностроении.
Ранее NEFT писала, что в ХМАО планомерно сокращаются объемы добычи нефти. По мнению заслуженного геолога России Анатолия Брехунцева, эта тенденция будет только нарастать.