11 марта 2025 года исполнилось ровно пять лет с начала пандемии COVID-19. Бывший директор департамента здравоохранения ХМАО Алексей Добровольский рассказал о том, как коронавирус повлиял на медицину, врачей и общество в целом.
«Мы [медики] научились работать "ковидологами" за несколько десятков часов онлайн-учебы. Стали "ковидологами" из хирургов, гинекологов, неврологов, кардиологов, онкологов. Отпахали в ковидных госпиталях и благополучно вернулись к своим специальностям, опыт в которых приходит долгими-долгими годами работы и жизни», — написал Добровольский в своем телеграм-канале.
Когда пандемия только набирала обороты, врачи спасали больных практически «на ощупь». Вирус настолько стремительно мутировал, что методики борьбы с ним менялись буквально каждый месяц, вспоминает Добровольский. За три года пандемии медики научились дистанционно проводить диагностику и консультирование.
Дистант вообще проник почти в каждую сферу. Также на три года в жизнь прочно вошли маски, респираторы, дезинфекторы, социальная дистанция. Но спустя пять лет после начала ковида люди снова начали здороваться за руку и перестали бояться кашляющего соседа.
Несмотря на многочисленные минусы коронавируса, миллионы смертей, были в нем и плюсы, отметил экс-глава депздрава Югры. В медучреждениях появились компьютерные томографы, которые значительно облегчили диагностику многих заболеваний, не только ковида. Больницы оснастили новыми газификаторами, кислородными концентраторами, а в реанимациях появились современные вентиляторы. Оперативное переоснащение стало возможным именно благодаря таким жестким условиям пандемии.
«Мы совершенно иначе осознали, что очень часто лечить надо будет там, в том городе, в том регионе, где пациент заболеет. Пришло понимание, что нет той одной прекрасной больницы в столице, куда всех заболевших свезут и вылечат. Каждую больницу рядом надо делать сильной, современной, наполненной специалистами и технологиями диагностики и лечения. В этом, пожалуй, самые сильные изменения, к которым за пять лет привел нас когда-то неведомый и незнакомый недуг по имени COVID-19», — заключил Добровольский.
Ранее NEFT писала, что в Югре продолжают фиксироваться случаи заражения коронавирусом. Больше всего пациентов с таким диагнозом в городе Покачи.